橙新聞

葉曉文

畫家及專欄作者

【葉曉文專欄】古代美男潘安最愛的花,竟然是……

蘘荷  作者供圖

同行山友們為假蚊母樹的果實拍照,我則坐在平坦的大石上吃叉燒飽。嚴寒冬日下的陽光格外奢侈,我說自己是隻變温動物,像一尾蜥蜴正在吸收太陽能量。

冒著嗖嗖涼風,我縮低身子走路,忽然前方眼利的同伴在草中三扒兩撥,兩株漂亮的蘘荷隨即呈現眼前!

鮮紅的果實正好成熟開裂,露出裡面黑白色的種子。

蘘荷屬薑科,株高0.5-1米。根莖淡黃色,它的葉片披針狀橢圓形,但冬天時葉片會褪掉枯萎。花序長5-7厘米;紅綠色的苞片呈覆瓦狀排列,並具紫脈;花兒淡黃色。

我們所見的是果實,鮮紅色;種子黑色,被白色假種皮,看來有點像蛀牙。

古時人們會種植蘘荷。原來蘘荷和其他薑一樣有芳香氣息,其幼嫩花序常用於烹調肉類。

《楚辭.大招》曰:「醢豚苦狗,膾苴蓴只」,即指會將豬狗肉中加入切細的苴蓴(即蘘荷)同煮,用以除腥調味。除了烹煮,《齊民要術》亦摘述《食經》中蘘荷的另一種吃法:

用苦酒把蘘荷稍微燙,冷卻後把層層排於罌內,一層蘘荷,一層梅乾,最後再澆上鹽醋,醃漬廿日後食用。

西晉文學家潘岳(247年 - 300年),俗稱潘安(古書中看到西晉的美男子潘安就是潘岳囉!),他所寫的《閒居賦》曾提及蘘荷。

當時潘岳50歲,面對仕途浮沉,一時心灰意,產生了隱逸田園的意念,由是寫下《閒居賦》,概述想像中隱逸閒居的理想藍圖:。

「爰定我居,築室穿池,長楊映沼,芳枳樹樆,游鱗瀺灂,菡萏敷披 ⋯⋯蘘荷依陰,時藿向陽。」除了植樹養魚,在池塘栽荷花外,他也不忘在潮濕稍陰的地方種蘘荷呢。

當然,在1500年後的今天,超市和街市放滿林林總總的蔬菜及調味料,現在我們已甚少用到蘘荷;相對於它的味道與藥效,我還是更渴望來年繼續在野外欣賞它美麗可愛的花與果。

蘘荷

學名:Zingiber mioga

科名:薑科

種類:被子植物 (單子葉植物)

花期:8月 - 10月

生境:山谷潮濕處

分佈:廣東,廣西,雲南,貴州,湖南,江西,安徽,江蘇,浙江; 日本。

備注:香港原生植物

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦


熱門評論

已複製連結