橙新聞

【知書 no.22】還記得那些排隊買張國榮唱片的好日子嗎

文:秦凡洛   拍攝:譚健斌  剪接:劉志恆

【編者按】不知道是因為懷舊,還是跟不上時代節拍,比起時下的流行音樂,總是更喜歡聽老歌。時常懷念那個很慢的年代:車馬很慢,書信很遠,一生只夠愛一個人。

如果你也是粵語歌迷,那麼你應該會對這本書非常有共鳴。初看封面,就有一股濃濃的懷舊風。

作者黃夏柏出生於澳門,在當地完成中學教育後,前往香港升學,現在留居香港。他喜歡看戲,也喜歡聽歌。多年來,做過編劇、編輯、記者、撰稿人,曾出版過關於戲劇與戲院的書籍。

今次,他帶來了新書《漫遊八十年代——聽廣東歌的好日子》,希望通過這本書跟大家一起回憶,一起重溫經典時代的經典歌曲。

以下為部分問答實錄:

黃夏柏的藏品  圖:Jacky

問:為何想寫這本書?

其實有幾個原因。最初是出版社編輯有提過,希望可以做一些這方面的題材,我聽到之後也給出了正面的回應,我有興趣,因為我和很多人一樣,是經歷過八十年代的人,當時都聽很多廣東歌。

八十年代是我剛好從小學升到中一,完成中學讀完我的大專,就是這十年發生在我身上的事。因此這十年,這些歌陪著我成長。而且讀書的時候比較有時間去聽歌,所以印象是相對比較深的。

那時候我自己不是住在香港,我在澳門出生,整個中學時期都在澳門住,大專就在香港讀。澳門的娛樂相對比香港少,所以最主要是聽收音機和看電視。這都是很主要的兩個渠道可以接觸到音樂,包括廣東歌。

那個時間聽的廣東歌一路都留在我的腦裡邊。正如我在書中寫,很多歌不用去聽著歌寫,歌已經在我的腦海中轉。

所以當編輯提到他們想做這樣的題材,我都有點毛遂自薦,我都有興趣寫出當年的記憶。

黃夏柏的藏品  圖:Jacky

問:哪些歌手令你印象深刻?

其中一個是林子祥,因為八十年代正好是他剛轉唱廣東歌。因為當時沒那麼多錢買碟,我也沒有唱機。所以我們就去鄰居那裡錄歌,因為他們有唱機,很巧的是我鄰居是林子祥的歌迷,他每首都買,我就錄了很多。即使現在我拿《活色生香》那隻碟,我都覺得很好聽,唱得很好,歌也很好。

另外還有林憶蓮,我自己很鍾意,因為她比較傳奇性。剛出道時,由一個比較日本式的偶像女孩風格,又轉到帶有西方和都市女性感覺的形象。這是個很成功的轉變,音樂方面做得很多姿多彩。

另外就是葉德嫻,我們最熟悉她是一個演員,到她唱中文歌時就比較成熟,用她很有韻味的角度唱,是那時候的另一種風格。

舊時黃夏柏手抄的磁帶歌單  圖:Jacky

問:可以介紹一下您帶來的卡帶嗎?

以前我不知道算不算犯法(笑),因為我家裡經濟的問題,就好少買到正版,就只能拿一些空的帶,去鄰居家,他們有黑膠碟,就可以過錄到這些帶中,我們就帶回家聽,譬如當時聽walkman都用這些帶。

都很好笑錄這些帶,譬如這個是90分鐘,當時有個講法說越短(帶質)就越好。如果90分鐘就很薄,音質就沒那麼好,如果60分鐘就好點。但我們節省,長一些的卡帶能錄更多的歌,所以通常都買90分鐘。有時候時間不是那麼湊巧,90分鐘錄不完歌就會斷,我有不捨得浪費,所以有些歌在我腦海裡邊是不完整的,因為聽到某個位會斷。而且當時我們帶這些出街,會帶上好幾盒,你可以想象是很麻煩的。

而且卡帶要分A面B面,聽的時候,因為我們的機比較舊式,後期有一些磁頭會轉的,但我們這些沒有,所以就要拿出來反帶。有人會寫說,這個動作很老土(笑)。

問:書中哪個部分很想推薦給讀者?

其實每個部分都想推薦(笑)。其實整體來講,寫廣東歌也好,流行音樂也好,在坊間都很多。其實我都是由自己的經歷出發,從個人的角度同大家分享,相信走過那個階段的人都會有共鳴。

其中除了講樂壇的變化、不同的歌星,我特別補了個部分就是當時周邊同音樂有關的東西,譬如Walkman(隨身聽)的流行,一些唱片由黑膠碟過渡到CD,或者紅磡體育場開演唱會帶動整個樂壇的風潮。

我覺得這些可能不是直接與歌有關係,但實在是與整個樂壇的發展有密切的關係,也和整個聽歌的文化有關係。我覺得這方面是有趣的,一般接觸這方面的內容不是那麼多。如果你問我推薦,我就推薦這一部分。

【知書 no.22】還記得那些排隊買張國榮唱片的好日子嗎

《漫遊八十年代——聽廣東歌的好日子》

作者:黃夏柏

出版社:非凡出版

出版日期:2017年10月

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書 no.21】香港不止有石屎森林,也是野生珍奇動物的遊樂場

葉曉文帶來了她的新書《尋牠》,這是一本野外動物手札,圖文並茂,清新易讀。

2017-11-29 17:49

【知書 no.20】「玩具大王」的「小玩意」

兒童的天使,大人的記憶,聽聽玩具大王給你講第一本中國玩具發展史!

2017-11-10 18:36

【知書 no.19】漫畫家草日的第六十本書,講的全是鬼故事

草日的作品向來多元,有時談論親子,有時談論愛情,還有些時候分享貓貓的趣事。不過,畫鬼談鬼還是第一次。

2017-11-01 17:59

熱門評論

已複製連結