橙新聞

【數說故宮】故宮端門數字館有什麼好玩的東西?

文:小西

提到「養心殿」,大家應該都並不陌生:它位於紫禁城內廷乾清宮西側,建於明朝嘉靖年間,從雍正帝居住養心殿開始,便一直作為清朝皇帝冬天的寢宮,清朝共有八位皇帝——世宗、高宗、仁宗、宣宗、文宗、穆宗、德宗,遜帝溥儀先後在養心殿居住,而養心殿前殿東暖閣更是兩宮皇太后垂簾聽政的地方。

可惜從2015年12月起,養心殿暫時關閉進行修繕,而隨著時代發展、科技進步,大家觀賞養心殿的方式,除了踏入真實的宮殿外,還能透過數字展的互動項目,更好地體驗古代皇室的生活、近距離觀察珍寶。

前不久,小編參觀了故宮端門數字館的主題展覽「發現•養心殿主題數字體驗展」,來看看當中有什麼好玩的吧。

賣萌從門口開始。

進門可見巨大的屏幕及數字沙盤,影片介紹養心殿的歷史、結構和功能,數字沙盤流動的時候效果震撼極了,圖中導覽人員正在進行介紹。

在「朱批奏折」環節,體驗一把「心繫蒼生」的感覺吧。開始遊戲後,限時三分鐘批閱五份奏折,批閱中還會解鎖當年真實朱批的原文呢。

用「端門數字館」小程序掃描屏幕上的二維碼,就可以與大臣展開「對話」,聊國事、家事,甚至問他年齡、吃得好不好都可以呢。除了選擇手機上的問題選項,你還可以語音提問。

攝自某位參觀者的手機。

「調戲」完大臣,走進養心殿後寢殿內的數字多寶閣,你將見到97件精美寶物,而當中的49件展品均可觸動賞玩。

轉一轉,看得更清晰。

掃描展品後,可以把它「放入」背後的三希堂,後者因收藏王羲之《快雪時晴帖》、王獻之《中秋帖》與王珣《伯遠帖》而得名。

記得戴上3D眼鏡觀賞,不然將會是圖中所示的朦朧效果……

似乎每個人心中都有個穿上皇室服飾的心願,現在輕輕鬆鬆夢想成真的機會來啦。站在屏幕前就能輕鬆「換裝」,五個節目中的綜合得分還將決定你的穿越身份呢。

試完衣服走進小劇場,圓弧型的屏幕更有浸入感,帶你走進養心殿的每個角落。

在最後的體驗區,戴上虛擬現實頭盔,手握感應器,你就可以在養心殿裡散個步。看圖中的體驗者玩得多投入。

這幾年,故宮似乎變得越來越「貼地」了:先是火爆網絡的Q版周邊、再是豐富有趣的互動數字項目,讓「故宮」和「文物」不再是遙不可及、高高在上的存在。

端門數字館落成於2015年,過往還曾舉辦「故宮是座博物館」主題展覽。如果你日後也有興趣欣賞端門數字館的其他展覽,記得提前在網上預約,同時每日名額有限,先到先得喔。

編輯:羅茜

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【多圖】小編走訪故宮文物醫院,他們這樣修文物……

華麗展品的背後,有這樣一群可愛的人……

2017-12-05 18:07

【聊藝術】在日本流離七十年的《絲路山水地圖》在故宮安了新家

被譽為「明代絲綢之路古地圖」的《絲路山水地圖》,有什麼特別之處?

2017-12-04 20:45

2018年將至,你的案頭或許還缺這本書

故宮的這本日歷厲害了,一出即成為案頭必備和新年禮物的熱門之選!

2017-11-13 23:53

熱門評論

已複製連結