橙新聞

【多圖】小編走訪故宮文物醫院,他們這樣修文物……

文圖:小西

逛故宮時,大家多半都會感歎文物的華麗精緻。然而,從它們被創造出來至今,天長日久,它們並非個個都有「永駐青春」之術。落滿灰塵、失去光澤都還是小事,更糟糕的是它們的「身體」在各處流離失所,好不容易才得以團聚。

那它們是如何一點點回復原貌的呢?這些「化腐朽為神奇」的「神人」,便是故宮的文物修復師啦。

三集紀錄片《我在故宮修文物》去年引爆網絡,至今都在豆瓣保持9.3分的高分。其後,去年年底又推出了同名大電影,口碑亦不錯。

小編不久前參加新家園協會傳媒訪京團,幸運地見到了不少「網紅」師傅,更近距離觀賞了他們修復文物的過程。雖然由於時間關係幾乎沒能和他們說上話,但相信這一系列現場圖片,也能讓你也有身臨其境的感覺。

十八世紀的銅鍍金嵌料石升降塔鐘。

被網友稱為「故宮男神」的王津師傅正在全神貫注修理鐘錶,據他介紹,依據鐘錶的複雜程度,修復時間從幾個月到一年不等,而這些鐘錶主要用於皇室表演。

另一位鐘錶修復師正被各大媒體「圍攻」中。

這位師傅面前的是花梨木嵌玉石頂櫃,你能看出他正在進行怎樣的工序嗎?

師傅正在修理青花如意紋盤,一點點將它拼湊完整。

這位則在為碗上色,左側是未經修復的樣子。

它有一個很好聽的名字,叫「黃地綠彩花鳥紋碗」。

它的修復,需要經過以下複雜步驟……

眼前生鏽的器物,叫作「升鼎」。

小編的視線,被左側書上的鼎底銘文吸引……

沒有想到,這些看起來只是顯得略微舊了一點的「真▪古著」,居然也需要眾人費心費力為它上色吧?

棉簽莫不是用來暈染?

這位師傅觀察得很認真的樣子,小編屏氣凝神在她背後看了半天,並未看出什麼端倪……

畫作的修復也絕非易事。

文物邊緣處已經破損發霉。

這張紙上詳細列出了臨摹畫作的流程:包括做絹、勾稿、上墨稿、設色、調色、摹款與鈐印。

這兩幅畫,猜猜哪幅是臨摹之作,哪幅是真正的文物?

碎成這樣……拼起來多困難可想而知。

看完這些圖片,你是否對文物修復師日復一日忍受枯燥生活愈發肅然起敬?不妨去重溫一把《我在故宮修文物》,看看當中有沒有圖集中的其他面孔吧。

編輯:羅茜 責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【多圖】這個台灣藝術家,為64位精神病友辦了一場畫展

當精神病友拿起畫筆,他們筆下的世界,是憂傷還是歡悅?

2017-11-02 11:49

【多圖】《如懿傳》海報新鮮出爐,這是要趕超《甄嬛傳》嗎?

近日,《如懿傳》劇組公佈了一套「皇家威儀」海報,以繼后烏拉那拉·如懿為首,與乾隆皇帝率一眾宮闈內眷朝服加身,珠羅絳唇,氣勢奪人。不如一睹為快!

2017-11-01 18:12

熱門評論