橙新聞

【聊藝術】在日本流離七十年的《絲路山水地圖》在故宮安了新家

文圖:小西

今年11月30日,被譽為「明代絲綢之路古地圖」的《絲路山水地圖》,正式成為故宮的又一件重量級藏品。

這幅古地圖於上世紀30年代從中國流散到日本,其後的七十年,一直收藏於京都的著名私家博物館藤井有鄰館中,直到2002年才回流國內。「新家園協會」董事會會長、世茂集團董事局主席許榮茂斥資2000萬美元購得這幅古地圖,並於今年11月30日正式將其捐贈給故宮博物院。

世茂集團董事局主席許榮茂(中),北京故宮博物院院長單霽翔(左)、北京故宮文物保護基金會理事長李季(右)簽署協議

這幅《絲路山水地圖》究竟有何特別之處?在當日於故宮舉辦的捐贈儀式上,北京故宮文物保護基金會理事長李季稱,這幅地圖在流離海外時,一直被認為是一幅普通山水畫,慧眼識寶者,是北京大學林梅村教授。林教授與團隊從2004年1月開始,對其進行了十多年深入研究,發現這幅地圖其實應繪製於明代中晚期,更有兩個明代刻本和明代彩繪本可以對照。團隊認為,此圖的繪畫風格深受明代中葉吳門畫派的影響,足以與如《大明混一圖》《鄭和航海圖》等知名度極高的畫作相媲美。


北京故宮文物保護基金會理事長李季

而更突出的意義在於,這幅皇家地圖發現以前,國際學術界一直以為,中國人的世界地理知識,是意大利傳教士利瑪竇帶給中國人的福音,殊不知,早在明代中期,中國皇宮內,就有嘉峪關至伊斯坦布爾的絲綢之路地圖了。該圖圖文並茂,對絲綢之路沿線古城風土人情加以說明,而對於絲綢之路考古來說,此圖的發現,更有劃時代的意義。


《絲路山水地圖》細節圖

絲綢之路沿線古城廢墟,大多沒有名稱,而此圖提供了明代中期的名稱。古往今來,受自然環境限制,絲綢之路具體走向變化不大,在此圖基礎上,完全可以追溯漢唐時代或更早時期絲綢之路的走向,堪稱新世紀最重要的考古發現之一。

《絲路山水地圖》一覽

《絲路山水地圖》為青綠山水手卷,幅寬0.59米,全長30.12米,東起甘肅嘉裕閣,西到天方城(今沙特阿拉伯伊斯蘭聖城麥加),共包括211個西域地名,迄今已有逾300年歷史。北京大學林梅村教授介紹稱,這張畫曾被古董商剪裁成兩半,為了賣兩幅畫的錢。而我們如今見到的地圖,只是原圖的四分之三,另外四分之一下落不明,原本它長達40米。地圖到達故宮文物醫院後,先是經過了三個月的「拼圖」,後又修了一年,才呈現目前的面貌。

世茂集團董事局主席許榮茂在捐贈儀式上表示,很開心為國家文化事業貢獻心力,更希望這幅畫作能為中國深入研究考古學、地理學和語言文字學提供有力考證。


北京故宮博物院院長單霽翔(左)與世茂集團董事局主席許榮茂

今年11月初,美國總統特朗普訪華時便已經一睹這幅畫作的真面目,如果你也想親見這幅重要的古地圖,不妨去故宮和它近距離接觸吧。

《絲路山水地圖》細節圖

編輯:羅茜 責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊藝術】誰來描述雪

那些小徑或巨障,山寺或村屋,立于雪中時,每每很有些詩意,值得人們寫詩作畫吟詠之。

2017-11-22 12:42

【聊藝術】饒宗頤的詞配張充和的字,一冊書盡錄風華

饒宗頤的詞配張充和的字,兩位百歲老人給後人留下的瑰寶——《睎周集》,今年刊出名家雕印的寫刻精本!

2017-11-14 17:13

【聊藝術】這場正在中環舉行的藝術展,主角竟是瓜子皮和灰塵?

瓜子皮也能作為藝術品?灰塵也能被打磨拋光?沒錯,今次給大家介紹的展覽,主角正是瓜子皮和灰塵!

2017-11-07 17:08

熱門評論

已複製連結