橙新聞

【熱辣舞評】當現代舞與傳統文化相撞,誰會毀滅,誰將重生?

文:秦凡洛

上周六,山西華晉舞劇團的《當我們遇見孔子》在香港首演,作為今年城市當代舞蹈節的節目之一,這套以中國傳統文化聖人「孔子」為主題的舞蹈,顯得與眾不同。

當現代藝術與傳統文化相遇,會不會有一次猛烈的碰撞?帶著這樣的期待,幕布緩緩拉開:12名年輕的舞者身著樸素的粗布衣衫,低調而沉穩地舒展著肢體,娓娓道來他們對聖人的闡釋。

圖:中舞網

很久以前,我也思考過傳統的儒家文化在當今流行文化充斥的社會裡,究竟能讓年輕人產生多少共鳴。那些在歷史的通道中不斷迴響的訓導,在穿過喧囂的高速路和絢爛的霓虹燈後,究竟能剩下多少?

編舞許一鳴先生以現代人天馬行空的思維,從某種程度上進行了解答。

圖:CCDC

他在編舞之前也曾苦惱,對於「孔子」這個巨大的命題,當代藝術究竟能解讀多少?但當他仔細地翻開《論語》,翻開儒家的著作,他驚訝地發現,孔子的思想並不是刻板印象中古舊的規矩約束,相反地,他是一位很前衛的教育家,他在一言一行中教導學生張揚個性、因材施教。

這給許一鳴的藝術創作帶來了靈感。當代的年輕人,那些不再閱讀孔子的人,當他們遇見這位先哲,會有怎樣的反應?是無所適從,還是驀然崇拜?是不屑地蔑視?還是無限的敬仰?

這種衝突的矛盾,給舞者帶來新鮮的靈感。他們將《論語》中的「非禮勿視」、「非禮勿聽」、「非禮勿言」、「笑而不淫」等哲理作了現代意義的詮釋,將不斷衝破阻礙、執著前進的「知其不可而為之」的精神用肢體表現出來,給觀眾帶來多層次的思考——原來,傳統的智慧從來不是過時的舊報紙,它在新一代的年輕人身上依舊可以傳承。

這群來自山西省的年輕舞者,以抽離的態度舞動肢體,以回應和感受哲人在《論語》中一句又一句的警世良言。

圖:CCDC

如果說,這個太多元、太浮躁、太急速的社會仍給人留有集體思考的空間,那麼我覺得無非有這幾個地方:電影院、歌劇院、戲院和音樂廳。

這些場所給特定的一群人提供了同一時空存在的理由,讓他們可以暫時拋開煩惱、拋開手機干擾、拋開冗餘的談話,花上一、兩個小時安靜地注視同一個內容。

你不可以雙向交流、不可以打斷演出、不能干擾電影的線性放映,這一兩個鐘你能做的,就是單項接受,並在內心同自己對話。這就產生了藝術的思考。

走出戲院,街上的酒吧依舊喧囂,街燈依舊透著來時的氤氳。但在我眼裡,這一切已不再那麼浮華喧鬧。

【熱辣舞評】當現代舞與傳統文化相撞,誰會毀滅,誰將重生?

圖:中舞網

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【fans留意】如果給你一個穿越時空的機會……

年終歲尾,用實驗舞劇記錄時光

2017-11-30 16:23

千迴百轉,不過是一個「愛」字——寫在舞劇《白蛇》演出之前

香港舞蹈團此番排演大型舞劇《白蛇》,不單只為呈現「美」,美的舞段、美的衣衫、美的音樂、美的佈景,還為講述「真」,回溯由彼岸(作妖)渡到此岸(成人)這一路上,女主角白素貞所經歷的掙扎與苦痛。

2017-11-16 18:45

且看一爿流動的風景——專訪楊雲濤與伍卓賢談舞劇《白蛇》

「相較於花木蘭和聶小倩,白素貞是走得更深更遠的一個女性角色。」楊雲濤向來樂於用舞蹈呈現女性的自覺與自省,在他看來,白素貞這一形象經磨難與淬煉,終於自悟並且懂得慈悲。這一場由妖及人的蛻變,口口相傳綿...

2017-11-12 10:02

熱門評論

已複製連結