橙新聞

【一周一畫】莫內的三棵樹

文:張小綠

一百三十年前,著名印象派畫家莫內(Claude Monet,1840-1926)創作了一幅油畫作品,取名《吉維尼的三棵樹》。

初看,畫中無甚特別:近景有三棵高矮不齊的樹,遠景有山,山勢平緩,山中有綠意。細讀時,我們發覺畫家將樹冠塗上藍色及褐色,那團狀的樹冠幾乎與天空融為一體,像三朵雲。

我們都知道莫內喜歡畫花,殊不知他也創作過許多以樹為主題的作品。畫中的樹大多是高瘦的,排成一行,在路邊,在水畔。

莫內的樹讓人喜歡,因為他的用色漂亮極了。清晨、午後與黃昏,我們在不同季節或時日裡看樹,看見的樹不單樣貌相異,枝葉的顏色也各有新奇浪漫的意味。

從1883年起,莫內住在巴黎郊區一座名叫吉維尼的小鎮,在那裡生活了四十多年,直到他1926年去世。他在吉維尼買下一座房子,房子後面有花園,有水有橋。

畫家在池塘中養了睡蓮,並時常觀察它們,於是有了那個著名的「睡蓮」系列。而他也常常在小鎮上漫步閒逛,將四圍風景錄入畫中,也便有了這幅《吉維尼的三棵樹》。

莫內一生愛自然,作品也離不開草木花樹及山河等自然美景。如今天氣轉涼,你準備好親近自然了嗎?

責任編輯:李夢 責編:陳正偉

編輯:Daisy

編輯推薦

【一周一畫】中美兩國元首會面時,這幅名畫也在場

老子《想爾注》提及:「道者一也……散形為氣……或言虛無,或言自然、或言無名、皆同一耳。」中國傳統文化中對自然天地精神之追求,在仇英這幅名作中,亦可窺見一二。

2017-11-14 11:07

【一周一畫】映日荷花

畫中有一荷,荷下有一鳥。鳥棲荷枝,生趣盎然。

2017-11-01 10:34

【一周一畫】《月下把盃圖》

老友重逢,正是團圓好時日,月下對飲,暢聊古今,十分快活。

2017-10-03 09:08

熱門評論