橙新聞

昨日的虐童事件,明日的金馬獎,都與今日上映的這部影片有關

文:Laura

昨日,一則關於北京「紅黃藍」幼稚園的虐童案新聞引起了全社會的關注;明日,第五十四屆金馬獎頒獎典禮即將在台灣舉行。其中,一部獲得三項提名的中國影片,恰逢今日在中國內地上映。

電影名叫《嘉年華》,講的是未成年人被性侵的故事。

《嘉年華》海報

初看「嘉年華」這三個字,也許會讓你疑惑,這與未成年人被性侵的主題有什麼關係?

導演文晏解釋說,我們生活在一個嘉年華似的時代,天天都是喧囂,過得像過山車一樣。每個人都在奔忙,於是有些事情也就在大家忙碌無暇的時候發生了,但是每個人都只顧著朝前跑,沒有人為此停下來。

金馬獎最佳導演入圍 文晏 

導演文晏生於北京,是一位女性。這部片也從正是從一個女性視角審視男權社會,對於未成年人被性侵的敘述,具有更細微的眼光。

她在用一種冷靜和克制的鏡頭語言講述故事,關注的不是事件如何發生,而是在探究為何會發生,以及案件發生後各方的態度。在無法保證這個社會完全純淨的情況下,後者也許更重要。因為比起一次傷害,往往二次傷害帶來的壓力是讓受害者更難抵禦的。

成人的世界如此複雜,社會的黑白界限難以釐清,有時,一個簡單的真相被不同人一層層地反復模糊,最後就成了謎團。

如果中途但凡有一個人肯站出來阻止,很多傷痕就不會被反復撕扯。面對諸如此類駭人聽聞的消息,如果需要呼籲點什麼,那麼就是人性的原初溫度。

《嘉年華》劇照

《嘉年華》入選第74屆威尼斯國際電影節金獅獎,並獲得第54屆安塔利亞金橘國際電影節最佳影片獎和最佳女主角獎。

明日揭曉的金馬獎,《嘉年華》將與其他入圍華語影片角逐最佳女主角、最佳劇情片及最佳導演獎。

金馬獎最佳女主角入圍 文淇

值得一提的是,台灣小演員文淇在劇中的表現的確出色,在拍攝這部電影時,文淇只有13歲,她要飾演一位15歲的打工妹,影片中謊稱自己18歲。導演文晏與小演員文淇以及這樣一個發人深省的故事,在明日金馬獎的頒獎典禮中,會否再下一城?

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【觀世相no.3】虐童案後,韓國拍出《熔爐》,修訂法律,中國呢?

一部電影引起韓國社會公眾對教育者、政府以及司法系統的追問及質疑,並最終導致政策及律法的改進,這是駁斥所謂「藝術無用論」的絕佳例證,也是公民社會監督權的適時體現。

2017-11-24 12:27

【電影人】惠英紅又奪影后!來回顧這位香港「打女」的傳奇半生

日前,惠英紅憑藉《幸運是我》一片奪得巴賽隆納亞洲電影節影后獎。這是她憑藉該片摘得第36屆香港電影金像獎「最佳女主角」後,再度封后。

2017-11-15 18:42

【不看後悔】這部聖誕節期間上映的動畫片,極有可能捧走奧斯卡

近日,一部叫《Coco》的電影大火,內地上映的中文名叫《尋夢環遊記》,香港定檔於12月28日。看過的觀眾紛紛表示:今年的奧斯卡最佳動畫長片,終於有著落了!

2017-11-22 14:20

熱門評論

已複製連結