橙新聞

【觀世相no.3】虐童案後,韓國拍出《熔爐》,修訂法律,中國呢?

圖:視覺中國

文:張小綠

北京一間名為「紅黃藍」的幼稚園再現疑似虐童事件。根據曝光的相片以及家長和幼兒的描述,多名幼兒被紮針,被餵食不明白色藥片。學童家長憤怒不已,亦引來社會熱議。

此番並非這一全國連鎖幼稚園首次被曝光。今年四月,在網絡上廣泛流傳的一則視頻中,該幼稚園的一名老師用腳踢坐在椅子上的小孩。而2015年在吉林四平的紅黃藍幼稚園,十多名孩子身上發現針孔傷痕,之後,該校四名教師分別被判刑。

在中國許多城市都開設幼稚園的北京紅黃藍兒童教育科技發展有限公司,今年夏天甚至謀求在美上市。然而,這一野心勃勃拓展業務的教育機構於過往數年間在虐童一事上一錯再錯,不單令到家長寒心,其屢教不改、無視法律與道德的行事作風,亦惹人憤怒。

魯迅先生在《狂人日記》最末喊出的那句「救救孩子」,言猶在耳,只是當下社會有些師長,徒有其表不說,甚至作出傷害甚至侵害兒童的惡行,實在比一百年前那些所謂封建禮教之於個體的損傷,更加觸目驚心。

紅黃藍幼稚園虐童事件被曝光後,筆者想到多年前韓國發生的一起類似事件。

2005年,韓國光州仁和聾啞特殊教育學校被爆出一起校園性侵事件,該校教師虐待乃至性侵犯在校聾啞學生。事件被曝光後,引來社會廣泛討論。

先是韓國作家孔枝泳以此事為藍本創作小說《熔爐》,於2008年至2009年在網絡連載。之後,韓國影星孔劉看過這部小說後,力倡將其改編為電影,於2011年上映,由他本人主演,黃東赫執導。

電影《熔爐》劇照

影片上映後,引起韓國社會集體反思,警方迫於輿論壓力,成立特別調查組,再次調查這個發生在數年前、卻被草草判決的案件。

2011年12月29日,光州地方檢察廳對涉嫌對女學生實施性暴力侵害的光州仁和特殊教育學校另一主要當事人實施逮捕,而該名當事人在2006年的首次判決中,曾因證據不足而作出不起訴處理。

同日,韓國國會通過《社會福祉法事業法修訂案》。其中規定,對於觸犯《性暴力特別法》和《兒童青少年性保護法》規定的犯罪行為,十年內不得從事相關業務,在職期間對使用社會福祉設施的人員實施同類犯罪的,將永遠禁止從事社會福祉事業的經營管理業務。

一部電影引起韓國社會公眾對教育者、政府以及司法系統的追問及質疑,並最終導致政策及律法的改進,這是駁斥所謂「藝術無用論」的絕佳例證,也是公民社會監督權的適時體現。

官媒《人民日報》昨日刊登社論,稱「孩子們的身心傷害、事件引發的負面輿情,哪怕是百分之一、千分之一的幾率,都不僅需要引起足夠的重視,更應該在源頭上予以整改」。

惟願為師為長輩者,因此事,多思考「源頭」二字的意涵。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片】北京紅黃藍幼兒園多名幼兒身上現針眼 警方介入

據新京報消息,昨晚開始有十餘名幼兒家長反映朝陽區管莊紅黃藍幼兒園(新天地分園)國際小二班的幼兒遭遇老師扎針、餵不明白色藥片,並提供孩子身上多個針眼的照片。據悉,朝陽警方已介入事件調查。目前,幼兒園工...

2017-11-23 14:11

【觀世相 no.1】江歌案:輿情洶湧,人性何處安放?

案件尚未宣判,因此我們無法單單憑藉江歌媽媽或是劉鑫的陳述而斷言或猜測事件真相,但劉鑫以及她的父母在此事上極力撇清自己、為自保而不惜攻訐他人的態度,實在醜陋薄涼至極。魯迅先生曾經說過:「我向來是不憚...

2017-11-15 10:18

【虐童實拍】廣西幼師間尺抽打小童 園長:家長敢曝光會被弄死

自上海攜程親子園8日被曝長期虐童,連日來幾乎每日都有類似事件的短片在網絡瘋傳。近日廣西又曝出兩起虐童案,合浦縣廉州鎮小紅帽幼稚園老師涉嫌毆打孩子,用力揪臉、扯耳朵;而玉林市一家幼稚園兩名老師長期暴力...

2017-11-13 11:05

熱門評論