橙新聞

【新書速遞】那些看似複雜,實則有趣的奇妙領域

《造房子》

【新書速遞】那些看似複雜,實則有趣的奇妙領域

作者:王澍

出版社:時報出版 

出版日期:2017年11月10日

橙子君說:王澍2012年拿下建築界最高榮譽普立茲克獎,《造房子》是他獲獎後的第一本文化美學隨筆,本書從建築觀點出發,卻不只關乎建築本身,更連接東方美學的深邃空間。

10篇東方文化思索、3篇建築設計書寫、6篇人生散文隨筆、1篇空間美學對談、4篇名家專文分享外加1篇建築得獎感言,談如何設計一個多樣性和差異性的世界。

《韋瓦第效應》

作者:克勞德‧史提爾

出版社:臉譜

出版日期:2017年11月18日

橙子君說:《紐約時報》專欄作家布蘭特‧史泰普斯走在芝加哥街頭時,以口哨吹出韋瓦第的《四季》,用悅耳的古典樂音來消除路人對他所屬的非裔男性有暴力傾向的刻板印象。路人不認識他,但由此知道他不是可怕的人,恐懼從他們的行為舉止中消退。

在本書中,知名社會心理學家克勞德‧史提爾針對他在刻板印象和身分認同的創新發現,提出深入精闢的觀點。

身分不會決定你是誰,但標籤隨時可能貼在每個人身上。我們的一生都與自己的身分同在,它成為我們的標誌,成為我們的負擔,有時驅使我們成功,有時使人努力過度,有時則扼殺了自我本質。世界上沒有哪個群體完全不會被貼標籤,身分烙印如影隨形,讓人急於自我證明。

本書深入剖析身分認同感的形成因素和過程,具體呈現一直以來區區的標籤作用在每個人身上的力量有多麼強大,最後鋪陳出一項完善計畫,讓我們拒絕等號人生,重塑自己的身分。

《規模的規律和秘密》

作者:傑弗里‧魏斯特

譯者:林麗雪

出版社:大塊文化

出版日期:2017年11月1日

橙子君說:城市是文明、創新、財富與權力的匯集中心,但也是犯罪、汙染、貧窮、疾病與能源消耗的集中地。因為這種雙重性,「城市的科學」有存在的必要,我們要問,是否有一個數量預測模型,能理解城市的動態、成長與演化?而其中的關鍵在於「規模」以及背後原理。

當外在環境改變,所有的系統(人類、細胞、大象、城市或企業)都要改變規模才能去適應、演化或成長。「可縮放性」因此是各種系統生存的必要條件。

《規模的規律與祕密》透過驚人的數學模型、複雜理論、碎形幾何、冪次法則等科學的視野,總結縮放法則如何解釋世界運作的規律,塑造我們如今生存的樣態,看你能從中學到什麼吧。

編輯:羅茜 責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【新書速遞】OMG!老舍寫過科幻小說你知道嗎?

Oh my God! 老舍竟然是一位深藏不露的科幻小說作者!

2017-11-06 16:26

【新書速遞】這裡有的,不止是經驗之談

人無完人,當獨自一人殫精竭慮也摸不著頭緒時,不妨從書中學習前人經驗,獲得一些啟迪。

2017-10-30 15:24

【新書速遞】覺得生活太平淡?是時候讀些燒腦作品!

推理小說愛好者請打開此文,領取你的福利。

2017-10-23 09:31

熱門評論