橙新聞

【橙書評】《香港方物志》:被時光遺忘的一草一木

文:我不是盆栽啊

書中最讓人難忘的,是落下的木棉花。

圖:視覺中國

葉先生寫到:它開在樹上的時候花瓣向上,花托花蕊比花瓣重,因此從樹上落下的時候,在空中仍能保持原狀,這時六出的花瓣卻變成了螺旋槳,一路旋轉而下,然後「啪」的一聲墮到地上。春田偷閒,站在樹旁欣賞大紅的落花從半空旋轉而下,實在也是浮生一件樂事。

讀了這一段,我竟然頓生羡慕,只恨北方植物的不解風情,這樣的場景無處可見。也因此很是喜愛葉先生的遣詞與雅興。一個能站在路邊癡癡看花的人,怕是會比常人多了很多樂趣吧。

而這本小書所描繪的,大多也是這樣生活裡的閒情逸致。我所經過的香港是繁華熱鬧的,永不停歇地在奔跑與旋轉,擁擠的地鐵與遮天蔽日的摩登大樓,人們緊張的表情與講不停的電話,都好像生怕落下別國一步。雖說如今變了一番模樣的香港依舊擁有別有風情的小弄堂和野山坡,有些小島上的故事也只是放在小島上才讀得出人間煙火,但是得見有人能悉心描繪那慢悠悠的被時光遺忘的香港的一草一木,倒是不可多得的雅致。

雖然書中的香港早就蕩然無存了,但是那些市井的氣息倒是留下來了一點點。小島的雨天與霧氣,飛蟲與走獸,還有細細品來各有出處的好玩兒的俗語。那時的香港尚是一個有漁家的地方,雖然時間上很是遙遠了,但是心裡卻莫名覺得靠近。還有需要小心的銀環蛇,簇團而開的杜鵑花,池塘中的蛙鳴,和鳥籠中的小畫眉。

這本方物志所描繪的港島仿若活在一首霧氣繚繞的古詩裡,春夏秋冬,風雪雨露,一草一木皆是景也皆有情。能一點點去發現隱藏在草叢中的小蟲與山崗上的花,如果不是對這片土地和綿長的日子都充滿愛意,恐怕也無法寫出這樣娓娓道來輕鬆明快的文字。

更難得的是這一版中的插圖和注釋。那些年代久遠的俗稱也許早就在歲月中被棄用,而北方人如我,也有很多未曾聽過和見過的植物動物。這些小插圖和注釋,倒是讓原本更像散文小品的小短文們,真的起到了方物志的作用。書中總是提起的某些動植物,雖說有英國人寫了詳細的方物志,然而那時的香港卻沒有一本詳盡的當地方物志。這本書雖是專欄合集,但也或多或少填補了這樣的空白。閒散讀一篇後再看一段小科普,也是別有趣味。

可惜的倒是很多物種都已在港島滅絕了,即使今天有幸再去按圖索驥地重遊,大概也不能目睹和書中完全一致的風景。比起今天的人人皆步履匆匆的金融大港,那時的香港大概更貼近香港本來的模樣。雖不能至心嚮往之啊,讀完竟讓人憑空生出一種微妙的遺憾之感。

不過能有這樣一本小書,無事時隨手翻翻,也算是浮生樂事了吧。

(本文獲授權轉載自豆瓣,標題有改動)

《香港方物志(珍藏版)》

作者:葉靈鳳

出版社:商務印書館

出版日期:2017年9月

ISBN:9787100150316

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙書評】《御伽草紙》:敬「無理可講」的世界

比起說服讀者,太宰治更喜歡告訴讀者的是「不管你信不信,世界就是這樣的」。讀者可以在「不必同意」的狀態下欣賞他近乎囈語的「人間觀察」,欣賞他看似弱不禁風,實際上也許「略大於整個宇宙」的自我意識。

2017-09-18 15:50

【橙書評】《可怕的中年》,也是「可愛的中年」

世界上有一種專門吃掉單純的怪物,叫做長大。而這套書就好像攻略一樣,告訴我們如何打怪。

2017-09-04 14:33

【橙書評】《黑腚》:如果是甲蟲變成了人

一個黑人一夜之間變成了白人,膚色的轉變為他帶來了命運的區別,他能安然接受這一切嗎?

2017-08-21 15:54

熱門評論