橙新聞

【知書 no.19】漫畫家草日的第六十本書,講的全是鬼故事

拍攝&剪輯:邱梓彬  文本:秦凡洛

【編者按】本地知名漫畫家草日出道二十多年,筆耕不輟,至今已經出版了六十本著作。

《夜孖孖劇場》是他的第六十本書,主題有些特別:鬼怪的故事。

草日的作品向來多元,有時談論親子,有時談論愛情,還有些時候分享貓貓的趣事。不過,畫鬼談鬼還是第一次。

他不希望用這些鬼故事嚇唬膽子小的讀者(比如我),而是希望找到另類且新鮮的角度,將這些故事講得有趣一些、活潑一些。

在這位樂意分享、頗富童心的漫畫家看來,那些流傳於鄉野的古怪故事以及離奇傳聞,從來都與我們的日常生活息息相關。究竟孰人孰鬼,真是傻傻分不清

知名漫畫家草日

問:新書為何取名《夜孖孖劇場》?

答:因為夜孖孖的時候通常有好多古怪的事發生,我對這些事都很有興趣,又覺得夜孖孖這個名字有些親切感。書中大部分都是一些古靈精怪的事,有些鬼,有些妖怪,又有身邊經常講的神奇事情。

問:鬼故事是您新發現的題材嗎?

答:這個題材,我很久之前就想畫了。我是個鄉下孩子,在鄉村長大,小時候已經聽過老人家講很多古靈精怪的東西。他們會講哪條河浸死過人,會有水鬼走出來,又或者哪間學校,或者哪個村子死過人鬧鬼,等等。

這樣的故事聽得多了,就變成我的一個興趣。

問:您平時有留意收集鬼故事嗎?

我自己會去看講鬼的書。其實無論中國還是外國,好多地方都有它自己本身的傳說,或是鬼的文化,或是妖怪的文化。我覺得這些事是好有趣又刺激人的想象,看了很多,聽了很多,然後慢慢消化了,希望用一個不是那麼恐怖的方法,或者說是一種很有趣的方法表達出來。那樣,大家不會被故事中的恐怖意味嚇走,反而可以對那些故事多一些了解。

問:書的內容大概分作幾個部分?

答:有一個部分是校園生活中的鬼故事。我曾經當過三年老師,很了解校園生活的事,也很清楚學生喜歡聽鬼故事。我做老師的時候也很喜歡給他們講鬼故事。

另一方面是香港流傳較廣的鬼故事或者傳說,由小到大聽得多,有很多不同的版本,也能引起讀者的共鳴。

還有一些篇目,是我自己對生活的感受。這些感受怎麼表達出來呢,我可能會用鬼故事的方式講出來。譬如,我曾經丟了一個手機,就像嘗試一下用靈幻的角度表達我丟失手機的痛苦經歷。(笑)

問:您創作漫畫的初衷是為何

答:我畫完一篇漫畫,可不可以令一些讀者不要讀完就忘記,或者就扔在一邊不會再看,我希望他可以有些回味的空間、思考的空間。又或者,他在整理書的時候,扔掉其他書,但不會扔掉我的書。(笑)

問:您是香港中文大學國畫系畢業,為何對畫漫畫有興趣?

答:我對於漫畫的興趣首先來自於我的家庭。我有兩個哥哥,一個姐姐,全部都喜歡畫公仔。我小時候看到他們畫得多,自己也自然而然對於漫畫有了興趣。

另一方面,我哥哥很喜歡看漫畫,他會帶很多漫畫回家來,我就慢慢看,看到自己也想畫。一開始是臨摹,後來就發展到有自己的風格。

我起初看一些香港的漫畫,譬如黃玉郎、老夫子這類,而且,我小時候流行翻版的日本漫畫,所以那個時候我可以接觸到好多出色的日本漫畫家的作品,譬如手塚治虫、池上遼一、永安巧等等。我覺得手塚治虫很厲害,他可以將任何題材都變成有趣的漫畫。

草日漫畫作品  圖:草日Facebook page

問:畫漫畫的靈感從哪裡來?

答:很老土地講一句,靈感都是來自於身邊發生的事:你的感受,你想講的東西,或者你看到的、接觸到的東西,看書、看電影、與人聊天,等等。這些東西疊加在一起,會形成你的資料庫。當你想創作的時候,就從裡面找一些東西出來。

問:聽說你從不遲交稿,次次都很準時?

答:這個說法誇張了一些(笑),不過我遲交稿的時候的確不多。二十多年來我沒試過拖稿,不會因為去旅行或者身體不舒服而交不上稿。

問:有沒有一些時候真的想不到該畫些什麼?

答:我畫漫畫已經有二十多年,最多產的時候是一日幫五個報紙或雜誌的專欄畫漫畫。我的看法是,想不到都要想到,因為這是你的工作,你是專業的創作人,不可以沒有稿子交。

問:你的畫風如何建構起來?

性格。我喜歡與人分享生活中的事情。我畫過很多不同的題材,辦公室,親子關係,都市生活,愛情,貓貓,現在又有鬼怪。這些其實都是從身邊生活中尋找到的,所有這些都是。

《夜孖孖劇場》

作者:草日

出版社:三聯書店

出版日期:2017年9月

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【知書 no.18】在名校教中文是一種什麼體驗?蒲葦老師話你知

數十年後回憶今天,師生都不會記得做過的練習,卻會為幾句適時的勉勵再三沉吟。」在新書《我要做中文老師》的序言中,蒲葦如是說。他不想空談理想,希望踏實做事,點滴累積,透過一場對話、一篇周記或一場遭逢,...

2017-10-15 15:28

【知書 no.17】香港年輕人因何迷茫?來聽聽這個民間智庫的解釋

現在香港社會有好多青年問題,其實我覺得與其說是青年問題,不如說社會在某些方面出現了問題。解決青年問題的其中一個方法,是要鼓勵香港青年走出去,多參加交流團,在交流過程中了解不同文化、不同地方的特色,...

2017-10-05 10:10

【知書 no.16】呂大樂:我們需要反思香港這個「現在式」社會

對於香港的未來,呂大樂認為,今天的香港可能已經去到需要尋求大轉變的情況,社會發展不能只是小修小補,或者只是在個別的範圍裡面去做小小的動作就可以解決到問題。

2017-09-17 11:45

熱門評論