橙新聞

選凝

國立台灣大學政治學系博士候選人、政治與文化評論作者

【橙影評】《雷神奇俠3》:這是諸神狂歡,不是諸神黃昏

「血流成河,並且年復一年。第一個冬天凍得大家眼淚直流。第二個冬天刺得大家臉頰出血。第三個冬天則吞噬萬物……」世界天昏地暗滿目瘡痍、被風暴與烈焰最終摧毀,但在北歐神話裡它卻有個很美的名字:「諸神黃昏」。

所以看這部電影前我很憂傷,尤其又聽說雷神索爾和邪神洛基在漫威的片約都只到這一部,估計他倆會打得兩敗俱傷結局也很悲慘,然而!看完才發現這電影根本就不是什麼諸神的黃昏,諸神的狂歡還差不多!

網路評論動輒給該片冠上「漫威最佳」,其實大不可必,作為一部優質的爆米花電影,《雷神奇俠3》只是不過不失而已。

論劇情,它放在漫威電影裡都算很不走心了。故事首先並沒有再現北歐神話(但這也可以理解,畢竟粉絲們只想看到雷神和洛基相殺相親,而不是真的決一死戰雙雙慘死),所以終極反派的鍋就甩給了死亡女神海拉。

海拉在漫威反派裡的確屬於實力派,不過漫畫裡她明明是洛基的女兒,到電影裡輩分居然就亂套變成了奧丁的女兒——也就是索爾和洛基的長姐。不過也必須承認,設定這麼改一改的確看起來比較爽,畢竟大家都捨不得洛基當壞人,而更希望他能加入熱血英雄大聯盟。


《雷神奇俠3》劇照

漫威模式的特點一直是「拍得爛很難,拍得好也很難」,基本上只要一開打,觀眾就可以放心觀賞飽滿酷炫的流水線動作戲了。

不過,這次的大段大段電子配樂好像略有點過分,生怕觀眾沒跟著high起來。復仇者聯盟英雄互相串門的套路,外加這一部在喜劇道路上的深耕,加起來就變成:沒什麼劇情,但真的挺好看的:笑點密集、電音很燃。

隨時在互懟互黑的雷神和洛基、以及變形俠醫和女武神(btw,她是漫威電影裡首個LGBT角色哦),這支隊伍先是在別的星球上歡脫地跑完了大半部劇情,才整裝待發回Asgard對抗冥后海拉。整部電影「傻白甜」地爽了2/3,終於要開始諸神黃昏了,而這個「預言實現」的方式和原來的神話也完全沒啥關係了:悲劇感是根本沒有的。兄弟鬩牆父子相殘在電影裡變成雷神充分發揮主觀能動性,決定要「開啟」諸神黃昏——當然根本原因還是這隻隊伍不太行打不贏,索爾的錘子也早被冥后捏碎了。


《雷神奇俠3》劇照

大魔王演技過於搶鏡,把幾位英雄反襯得黯然失色,英雄戰勝不了惡魔,那也不能眼看著世界落到壞人手裡,所以唯一的辦法就是召喚出比惡魔更邪惡的力量,讓Asgard毀滅的預言成真。

結果諸神黃昏硬是被拍成了出埃及記,索爾不太像雷神倒更像摩西,負起責任帶領人民逃離家園。必須承認,片中典型的美式價值輸出還是挺暖心的:「Asgard從來不是一個特定的地方,它是一個民族。」人民只要安然無恙,一切就能重新來過,沒了錘子的索爾也終於懂得自己不是「錘神」而是雷神,他學會了「此處無錘勝有錘」,於是就愉快帶著洛基和人民一起跑去地球了——不過把北歐神話顛覆成這樣真的好嗎?

這當然是一部誠意滿滿的圈錢之作,雖然看起來有點像是把漫威的「英雄互相串門習慣」硬拗下去,但你又必須承認,這樣的電影肯定比真給你拍一部特別苦大仇深的諸神黃昏要治愈多了。

北歐神話其實本來就更接近「人性」,天地變色,反而人類倖存下來,新世界從此展開——再沒有神的庇佑,彪悍的維京人一切靠自己也活得棒棒噠。


《雷神奇俠3》劇照

人,遠比諸神、權力及一切因此而生的鬥爭更重要,至少這點上,漫威並沒有偏離北歐神話本來的精神。

值得一提的是在片中作為配樂出現(也是預告片的BGM)的那首 immigrant song,漫威花了大價錢買下它的版權。想必很多觀眾會因為這部電影而愛上這首歌的出處:1970年代的英國重金屬搖滾天團Led Zeppelin的 Led Zeppelin III。這是一張好聽得不要不要的專輯,藍調和搖滾擦撞出了完美火花。而immigrant song的歌詞講的也正是來自冰雪之地的維京人在海上遷徙的故事:「諸神之錘將推動我們的船到新的土地。」

雖然雷神已經不用錘子了,但他的人民終將抵達新的土地長治久安。

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙影評】《風河谷謀殺案》:荒蠻之地的鮮血和正義

這個故事直到最後也沒有企圖給出任何答案,人心何以至潰爛,人性何時被洞穿,這一切無人能去判斷。但它有著明晰的觀念,要保護善,就必要懲處惡。

2017-10-25 17:57

【橙影評】《獵殺星期一》與左右為難的歐洲

如果真有一個資源極端短缺的未來,不去控制人口數量就代表了對人權的尊重嗎?顯然這部電影並沒給出答案。

2017-10-18 13:27

【橙影評】《冰峰逃生》為什麼讓我失望

《冰峰逃生》沒有描劃出的,是男女主角除了一起求生以外,為何愛得這般深?觀眾看了半場電影,只感覺到女主角很勇敢,男主角很貼心,但是,觀眾感受不到主角間的相愛,是電影最大的敗筆。

2017-10-18 09:58

熱門評論

已複製連結