橙新聞

【聊藝術】古畫動起來!台北故宮新展藏玄機

文:張小綠

當千年名畫與時興科技結合在一起,會碰撞出怎樣奇妙的火花?

下周三起至明年二月,台北故宮將展出「古畫動漫」系列,包括《清院本清明上河圖》、《明仇英漢宮春曉圖》以及《清院本十二月令圖》在內的館藏珍品,將以動態而非靜態的方式,展現在觀者眼前。

展廳中將有一面長約八米的銀幕,銀幕上播放多台高解析投影機拍攝的放大版古畫。當傳世長卷藉助科技手段、由右至左緩緩在你面前展開的時候,身在展廳之中的你,宛若隨之經歷了一場時間與空間的遊歷。

《清明上河圖》大家再熟悉不過了,小綠接下來想介紹的是《漢宮春曉圖》和《十二月令圖》兩件館藏精品。

《漢宮春曉圖》是明代畫家仇英的作品,被稱作「中國十大傳世名畫」,也被譽為「中國重彩仕女第一長卷」。

這件作品長將近6米,寬30公分左右,描摹春日宮廷中的佳麗百態。婀娜婉轉,生趣繽紛。

《漢宮春曉圖》(局部)

畫中的妃嬪、宮女、太監和畫師共有115人,每個人都是忙碌的,忙的卻是一些無需為生計發愁的營生,像是折枝、插花、飼養、歌舞、圍爐、讀書、下棋、對鏡、觀畫和戲嬰等。

(畫外音:小綠都好想過上這樣不愁衣食、大把空餘時間的好日子啊啊啊)

《漢宮春曉圖》(局部)

這幅畫好在哪裡呢?

大家都知道人物群像很難畫,要將群像畫得錯落有致且各具情態,則更加難。

仇英筆下宮闈中的人與事並不有意端著身架,而是生趣盎然的。女子久居宮中,長日難耐,唯有自尋樂趣,像是喂孔雀啊、澆花折枝或奏樂舞蹈,很有些小女兒情態。

《漢宮春曉圖》(局部)

在《漢宮春曉圖》中,那些宮闈美女三兩成群,體態與衣衫皆不同,而將這一百多位女子形象排布在畫面中,令到她們既各有事做,又彼此呼應,實在是考驗畫家功力的事情。

與《漢宮春曉圖》相似,《十二月令圖》也是宮廷畫家的作品。

《十二月令圖 六月》(局部)

現藏於台北故宮的《十二月令圖》,共十二幅,由清代宮廷畫家唐岱和丁觀鵬等人合作,反映不同節氣宮墻內外的不同景象。

現時是農曆九月時節,霜降,菊花開,不妨來看看清代宮廷畫家如何描畫九月景致。

《十二月令圖 九月》

畫幅為縱軸,青綠山水,其間點綴樓宇亭台。畫中有河,河邊有樹,樹下有人,或賞菊吟詩,或擔水提籃,童子笑鬧,其樂融融。

《十二月令圖》有典型的清代院畫風格,工整、典雅、華貴,甚至流於繁複,只見宮闈歡笑,不聞民間疾苦。不過,那時候的宮廷畫家受僱於皇上,皇上和妃子喜歡看什麼,自然就要就畫什麼。

今次台北故宮展覽上,畫中的物件與人是動態的,十分可愛。你會見到柳枝隨風搖擺,岸上與船上的人遙遙招手,宛若身處情景中,與古人一同經歷四時風景。

唯一美中不足的是:畫作展開的節奏有些慢啊。不信?自己來看!

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片】訪台北故宮博物院前院長周功鑫:博物館是最好的學習場所

「華人自己的文化,你如果深一點認識,反而容易定位自己,認識自己。博物館就是一個最好的學習的地方,這也是香港故宮文化博物館成立的最大的意義。」台北故宮博物院前院長周功鑫說。

2017-02-20 14:57

【書評】《在故宮尋找蘇東坡》:紙上墨色中的「天下第一真性情」

在這個時代中,蘇東坡可說是恰逢其時的,因為那裡,有他的師友與摯愛,有閒適的生活方式,有他牽念的黎民百姓,也有變法與黨爭的紛擾,他為這個時代盡了最大的努力,又用自己的方式詮釋了生活的美好。

2017-08-28 12:29

【一屋一瓦】香港故宮文化博物館怎樣融合東西審美

西九文化區前不久公佈香港故宮文化博物館設計理念。這座香港故宮館,是你喜歡的樣子嗎?

2017-02-24 11:20

熱門評論

已複製連結