橙新聞

【聊藝術】古人去哪兒旅行?如何轟趴?這三幅名畫告訴你!

文:Laura Qin

北京故宮博物院正在舉辦「千里江山——歷代青綠山水畫特展」,於本月15日至12月14日在午門展廳和東西雁翅樓展出,分前後兩期,共展出文物86件套。

重量級展品包括:敦煌莫高窟唐代壁畫、展子虔《遊春圖》、(傳)趙伯駒《江山秋色圖》、趙伯驌《萬松金闕圖》,還有這幅不得不提的《千里江山圖》。

《千里江山圖》

一幅畫作,引得故宮展廳的遊客暴增,引得知名文化人陳丹青將腦袋抵在玻璃櫃上看。它的展出不能超過兩個月,展出後就要再封存至少三年。

這樣的畫作你是否想一睹其風采?這就是故宮博物院的寶藏之一——《千里江山圖》。

千里江山圖(局部)

北宋年間的王希孟十八歲那年,作成此圖。該畫卷縱向為51.5公分、橫向為1191.5公分,畫在一種薄而堅韌的絲織物上。

整幅圖用藍綠設色,以長卷形式,描繪了連綿的群山岡巒和浩淼的江河湖水,在山嶺水際中,點綴著亭台樓閣、茅屋村舍。

水磨長橋古雅風緻,而捕魚、駛船、行旅、飛鳥等,又描繪精細,意態生動。整幅畫面設色勻淨清麗,於青綠中間以赭色,富有變化和裝飾性,充分表現了自然山水的秀麗壯美,被稱為「中國十大傳世名畫」之一。

千里江山圖(局部)

如果不能親臨,亦有方法可以讓你一睹為快,故宮博物院官網已設「故宮名畫記」,每幅稀世畫卷清晰地呈現在你面前,另附重點解讀,也是十分過癮。

除了這次炙手可熱的《千里江山圖》,北京故宮收藏的聲名遠揚的長卷,還有哪些值得欣賞呢?橙子君當然首推《清明上河圖》!

《清明上河圖》

張擇端的《清明上河圖》描繪的是清明時節北宋都城汴京(今河南開封)東角子門內外和汴河兩岸的繁華熱鬧景象。

全畫可分為三段:首段寫市郊景色,茅檐低伏,阡陌縱橫,其間人物往來。中段以「上土橋」為中心,另畫汴河及兩岸風光。後段描寫的是市區街道,城內商店鱗次櫛比,街上行人摩肩接踵,車馬轎駝絡繹不絕。全卷畫面內容豐富生動,集中概括地再現了北宋全盛時期都城汴京的生活面貌。

清代院畫版《清明上河圖》(局部)

《清明上河圖》用筆兼工帶寫,設色淡雅,構圖采用鳥瞰式全景法,真實而又集中概括地描繪了當時汴京東南城角這一典型的區域。畫面長而不冗,繁而不亂,嚴密緊湊,如一氣呵成。畫中所攝取的景物,大至寂靜的原野,浩瀚的河流,高聳的城郭;小到舟車裡的人物,攤販上的陳設貨物,市招上的文字,絲毫不失。在多達500餘人物的畫面中,穿插著各種情節,組織得有條不紊,同時又具有情趣,實為傳世珍寶。

清代院畫版《清明上河圖》(局部)

《韓熙載夜宴圖》

再推一幅「巨星畫作」,即是南唐後主李煜親手促成的畫作,有着非同凡響的繪畫表現形式和藝術水準,成為世人公認的國寶——《韓熙載夜宴圖》。

韓熙載夜宴圖

作者顧閎中為南唐畫院待詔,善畫人物,尤長於刻畫人物神情意態。畫面的主人公韓熙載本是豪族出生的北方人,南唐當了大臣,到南唐後主李煜多猜疑北方人,韓熙載便沉湎於聲色,以免引起別人的注意而遭不測。

李煜派畫家顧閎中到韓熙載家窺探,回來後憑「目識心記」作了這幅反映韓熙載家中夜宴情況的長卷上呈。

全畫分五段,分別是:聽樂、觀舞、歇息、清吹、散宴。從藝術的角度來看,此畫採用了傳統的打破時間概念的構圖方式,並穿越時間觀念把先後進行的活動展現在同一畫面上。

雖然整幅畫情景節奏繁雜,人物動勢變化多樣,卻安排得賓主得當,疏密有致,場景銜接白然連貫。

設色方面,《韓熙載夜宴圖》工麗雅致,富於層次感。多處採用了朱紅、朱砂、石青、石綠以及白粉等色,對比強烈。但又在眾多絢麗璀璨的色彩中,間隔以大塊的墨色來統一協調,色墨相應,神采動人。畫中人物的服裝顏色的分配,更讓人歎為觀止。仕女的素妝豔服與男賓客的青黑衣衫形成鮮明對照。

紅綠相互穿插,有對比又有呼應,用色不多但卻顯得豐富而統一,細節精緻,十分耐看。

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【書人書事】故宮全集英文版首發 用英語講述中國傳統文化

十卷本《故宮博物院藏文物珍品全集》(英文版)今日於商務印書館尖沙咀圖書中心舉辦新書發佈會。如何用英文講述紫禁城故事?作者、譯者及出版人有話說。

2017-09-02 17:20

【藝壇快訊】「八代帝居——故宮養心殿文物展」今開幕

「八代帝居——故宮養心殿文物展」今起在香港文化博物館舉行。二百多件展品大部分從未出宮展出,包括殿內陳設及皇室器物等,呈現養心殿在清朝歷史中扮演的重要角色。

2017-06-29 14:35

【有片】訪台北故宮博物院前院長周功鑫:博物館是最好的學習場所

「華人自己的文化,你如果深一點認識,反而容易定位自己,認識自己。博物館就是一個最好的學習的地方,這也是香港故宮文化博物館成立的最大的意義。」台北故宮博物院前院長周功鑫說。

2017-02-20 14:57

熱門評論