橙新聞

【快訊】2017台灣月,「豔」在哪裏?

【橙訊】(記者 Trista Luo)由光華新聞文化中心舉辦的「台灣月」今年來到第十二屆,10月12日到11月24日間,一系列充滿台灣特色的音樂、舞蹈、戲劇、藝術將於香港盡數展現。

今年「台灣月」以「豔台灣」為主題,在22日(昨日)舉辦的記者會上,光華新聞文化中心主任胡晴舫稱,自己多年在香港生活,從香港角度審視台灣,發現台灣的俗民文化,包括廟會、雜貨店、夜市,都豐富多彩,「充滿顏色」,而今年的台灣月節目,亦充滿獨特瑰麗的美感。

光華新聞文化中心主任胡晴舫介紹「台灣月」節目  圖: Trista Luo

吳興國與當代傳奇劇場帶來的改編版《等待果陀》是今年「台灣月」的亮點之一。《等待果陀》是西方經典舞台劇之一,講述兩位流浪漢等待果陀的故事,多年間被世界各地的不同團體改編重演。這一版本的特別之處,是它把京劇框架與黑色幽默巧妙融合,在歡笑聲中揭示東方禪學與生命哲理。

吳興國與京劇演員盛鑑在記者會上活靈活現地表演了一段,原本以為是沈悶的藝術形式與抽象劇作的組合,卻意外碰撞出奇妙火花。吳興國稱,他們從小練習京劇的傳統技藝,一度為「演給誰看」而苦惱,而《等待果陀》,某種意義上說出了他們的心聲。在過往的演出中,不少父母帶著孩子前往觀看,而每次反應最強烈、笑得最大聲的反而都是孩子。更有評論說「台灣劇團解開了原作者貝克特的密碼」。

吳興國與京劇演員盛鑑現場演繹《等待果陀》片段  圖: Trista Luo

生祥樂隊今年獲得金曲獎評審團大獎,主唱林生祥剛落地香港便媒體邀約不斷。他在記者會現場演唱了一首《出,不走》,講述因為環境污染得肝硬化的一家人的故事,「人指北邊煙囪管,我不敢論斷,只是小兒子托夢哭叫:阿爸走,阿爸快走!」歌詞令人鼻酸。生祥樂隊將於10月18日在香港大學獻唱一場,與去年「自由約」四人到場的狀況不同,今次的全樂隊陣容應該會令聽眾更覺過癮。

生祥樂隊主唱林生祥演唱《出,不走》  圖: Trista Luo

現代舞《默島新樂團》匯集家將神祇、檳榔西施、布袋人偶、芭比娃娃等台灣文化符號,是一台充滿台式cosplay精神的集錦式製作。編舞家何曉玫稱,作品靈感來自她小時候逛廟會的經歷,而為了讓觀眾更身臨其境,此次的演出可以讓觀眾行走其中,大家可以四處拍照,甚至可以與舞者自拍!她希望觀眾能從中感受到充滿美食、表演和神秘宗教氣氛的氛圍,呈現「台灣人真正的面貌」。

編舞家何曉玫講解《默島新樂團》靈感  圖: Trista Luo

說到「現場參加」的活動,「台灣月」今年還與誠品銅鑼灣店合作,舉辦「黑眼圈之夜」,邀請崔舜華、鄧小樺、劉芷韻、李明璁、葉珊等一眾文化界人士開設藝文講堂,分享「愛情」的故事。此外,還有獲2017金曲獎「最佳原住民語專輯獎」的排灣族歌手ABAO阿爆、2017金曲獎「最佳原住民歌手獎」獲得者桑布伊在「不插電音樂會」帶來美妙音樂,更有四部經典台灣電影《52赫茲我愛你》、《海角七號》、《藍色大門》和《當愛來的故事》在「夜間電影院」放映。在11月11日晚(「黑眼圈之夜」活動的最後一晚),主辦方還將召喚單身男女共聚一堂,一起展開「迷幻藝術夜遊」。

除上述介紹的活動外,精彩節目還包括整晚演奏台灣作曲家原創音樂的《樂見台灣——作曲大師之夜》、同樣以京劇唱腔詮釋西方文學經典的《追憶似水年華》、攝影家沈昭良的《STAGE》攝影展、戲劇《雙城紀失》,以及為紀念《看見台灣》導演齊柏林而特別開設的紀念放映會等。

現場大合照  圖: Trista Luo

「2017台灣月」的各項活動已開始報名,有興趣的讀者,不妨點擊此處了解。

編輯:羅茜 責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【快訊】香港有Art Basel,深圳有甚麼好看的藝術展?

不管是香港的Art Basel,還是深圳的TeamLab,都受一眾藝術愛好者和文青熱捧。猶如深圳版Art Basel的「藝術深圳」正在深圳會展中心舉行,為廣大藝術愛好者帶來一場視覺盛宴。

2017-09-18 18:22

【快訊】「賽馬會藝壇新勢力」中,有哪些好看好玩活動?

「賽馬會藝壇新勢力」昨日(9月12日)正式揭開序幕,由即日起一連五個月,市民都可以享受它帶來的源源不斷的精彩活動。來看看有什麼好玩的吧!

2017-09-13 19:18

【快訊】說起香港功夫,在李小龍之外,你還應知道這些名字

「電影•社群•百年嶺南洪拳」展覽將於9月6日至25日假香港視覺藝術中心展覽廳舉行,追溯民間藝術、功夫電影在香港70年來的雙線軌跡。

2017-09-05 13:44

熱門評論

已複製連結