橙新聞

【多圖】古代盒子,除了裝水盛飯,還能做甚麼

漢代綠釉靈猴圓蓋盒

文:張小綠  圖:一新美術館

周末閒來無事,去位於觀塘的一新美術館聽講座。

講座由一新美術館藝術總監楊春棠主講,介紹的是正在該博物館展出的一系列古盒。

展覽取名「百年好合」,因盒這一物件在中國古代傳統中,向來有吉祥美好的寓意。

清乾隆掐絲琺瑯纏枝蓮紋小圓蓋盒

現場展出的古盒來自不二齋、光怡志堂、志文收藏和松隱閣等,共八十件,從漢代一路來到明清,綿延數千年。

這些盒子大小形狀均不同,有圓有方,還有桃形、八角形及蚌形等,大到盛放書本或飯食,小到收納首飾及脂粉。看罷展覽,不得不感慨於古人巧思,每每能將盒的裝飾性與實用性充分發揮出來。

三彩藍釉陶圓蓋盒

我很喜歡展覽中唐代古盒的外形及紋飾。三彩藍釉陶圓蓋盒小巧,應是女子用來盛放胭脂的,另一件三彩藍褐釉陶小圓蓋盒也是胭脂盒,兩件瓷器的花紋很活潑,不呆板,乍看上去不像是唐代的器物,倒像是當代設計師的作品。

乾隆御製剔紅福壽八吉祥紋百寶方盒

除去陶瓷製成的盒子之外,展覽現場還有不少漆盒,比如清代乾隆年間的御製剔紅福壽八吉祥紋百寶方盒。這是一件方盒,雕工精緻,盒內分作大小不等的空間,供乾隆皇帝盛放自己把玩的寶物。

一對御製剔彩八仙人物圖桃形蓋盒

另外兩件桃形漆盒也有趣。這一對御製剔彩八仙人物圖桃形蓋盒同樣來自清朝乾隆年間,盒蓋花紋繁複,人物舉止與表情均生動。

中國古人愛玉,白玉製成的盒子數目也不少。今次展出有大小不等的若干件白玉方蓋盒,以及一件造型奇特的寶鴨穿蓮蓋盒。寶鴨穿蓮是瓷器及玉器上常見的圖樣,寓意狀元及第,希望家中小孩讀書勤奮、金榜高中。

白玉寶鴨穿蓮蓋盒

整個展廳中,最不似盒子的一件盒子,是清代一對百寶嵌鴛鴦形蓋盒。乍看上去,這兩隻鴛鴦更像是裝飾工藝品而不是實用的盒子,仔細看時,鳥背部幾片羽毛正是盒蓋,鳥肚內也可像方方正正的盒子那樣,用來盛放或裝載。

百寶嵌鴛鴦形蓋盒

若你想了解更多中國古盒的故事,以及中國古人製盒與藏盒的智慧及美學,不妨去一新美術館一探究竟。

百年好合:中國古盒藝術

展覽日期:2017年9月15日至12月2日

地點: 一新美術館(香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓)

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

一場關於香港水彩畫的聯展正在一新美術館舉行。展出的五十五幅作品來自江啟明、沈平、麥少峰、廖井梅、歐陽乃沾和謝樂柔等十四位香港藝術家作品,回顧香港水彩畫過往半世紀的發展歷程。

2017-08-01 09:34

【橙專訪】刀剪如何作畫?這位九十七歲的台灣藝術家話你知

「藝術不是死的東西,其中包含無窮的變化。」九十七歲台灣藝術家朱為白這一甲子創作歷程,無時無處不體現出一個「變」字。

2017-09-19 14:32

【藝壇快訊】第二屆新藝潮博覽會10月PMQ舉行

第二屆新藝潮博覽會將於2017年10月6至9日假中環PMQ元創方舉行,是次博覽會約有100位藝術家參加,展覽分為三大系列,分別為國際藝術家系列,多元系列以及特別計劃系列。

2017-08-08 17:50

熱門評論

已複製連結