橙新聞

【快訊】說起香港功夫,在李小龍之外,你還應知道這些名字

【橙訊】(記者 Trista Luo)說到洪拳,不少人會想到電影中的黃飛鴻,殊不知推動這一華南傳統武術現代化、系統化,並透過影視作品將洪拳發揚光大的,卻是黃飛鴻的後輩——後來成為香港兩大武術世家的林劉二家。

「電影•社群•百年嶺南洪拳」展覽將於9月6日開始假香港視覺藝術中心展覽廳舉行,追溯民間藝術、功夫電影在香港70年來的雙線軌跡。在昨日(9月4日)的傳媒導覽中,香港文化節創辦人及中華國術總會執行董事趙式慶帶大家梳理多年間洪拳傳承的脈絡,並分享展覽中的一些巧妙設計。

展覽入口處可見洪拳動畫  圖:Trista Luo

趙式慶介紹,從1930年代林世榮攜家移居香港,把新的重要武術理念帶至香江,幾代傳人都在香港的不同時代作出貢獻。早在1920年代,林世榮便獲孫中山讚賞,他不忌諱將功夫動作拍攝成照片,在助於洪拳的傳播發展之餘,也促成了今時今日的動畫復原。

趙式慶現場介紹  圖:Trista Luo

採用特別紀實技術、由林家第四代傳人林存浩示範的洪拳  圖:Trista Luo

第二代林祖自幼由叔父林世榮養育,在繼承前人武術的基礎上,對「工字伏虎拳」「虎鶴變形拳」「鐵線拳」進行改革創新,事實上,如今為眾人熟悉的林家洪拳系統,其實是由其所構建。林祖過世後,第三代林鎮輝目前是林家洪拳的最高權威,亦是趙式慶的師傅。

林鎮輝幼時在灣仔藍屋長大,雖申請將藍屋活化為「香港功夫文化館」失敗,但此次展覽也在某種意義上實現了師徒的心願:透過仿製的藍屋大門,可以看到以林世榮照片為藍本、利用數碼技術重塑的鐵線拳動畫,仿若林世榮正在藍屋中向後人示範洪拳動作。

透過大門向內看,仿若林世榮正在室內親身演繹洪拳動作  圖:Trista Luo

趙式慶稱,林家將洪拳帶入社群,而劉家透過電影將洪拳帶給大眾,可謂相輔相成。劉湛是林世榮最出色的徒弟,他在電影中多次演繹師傅林世榮,令「豬肉榮」形象深入人心。而劉湛之子劉家良在身為劉家洪拳第二代宗師的同時,還以演員、電影製作人及武術指導的身份為人熟知。

此次展覽重點選取了1970至1980年代的邵氏功夫影片,如《少林三十六房》和《醉拳II》等,觀眾可戴上3D眼鏡,近距離欣賞劉家輝拳拳到肉的經典演出。

觀眾可戴上3D眼鏡欣賞電影  圖:Trista Luo

觀眾還可湊近小屏幕欣賞電影片段  圖:Trista Luo

此次展覽是第三屆香港文化節的節目之一,將舉辦至本月25日。該文化節由非物質文化遺產地脈協會主辦,康樂及文化事務署為合作夥伴,由9月中至年底,還會有一系列節目推出,包括「樂在虛無飄渺中」道教音樂會、非物質文化遺產市集、「水墨香江——2017香港水墨名家提名展」以及「香港迷你電影節」等,詳情請按此查詢。

現場「捕獲」林鎮輝師傅!  圖:Trista Luo

編輯:羅茜   責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【快訊】第二屆新藝潮博覽會亮點搶先睇

除了豐富的藝術家作品可欣賞之外,今年的新藝潮還設有不少有趣的講座和工作坊,不容錯過喲。

2017-08-31 08:01

【快訊】《獨·蝸》與《純生》檢視生命罪與美

程偉彬的《獨.蝸》與邱加希的《純生》將於九月八日至十日上演。兩位新生代編舞回應當下社會慌亂、匆忙與孤獨的情緒,並反思生命中的起落及曲折。

2017-08-29 15:32

【快訊】作家畢飛宇獲頒法蘭西文學騎士勛章

中國知名作家畢飛宇8月21日晚被法國文化部授予法蘭西文學藝術騎士勛章。在授勛儀式的致辭上,畢飛宇提及自己早在十三歲那年已讀過盧梭的《懺悔錄》,而這本書讓他「第一次閱讀法國、第一次閱讀西方」。

2017-08-21 21:02

熱門評論

已複製連結