橙新聞

【張倩儀專欄】香港辦故宮展覽出手要高明些

【張倩儀專欄】香港辦故宮展覽出手要高明些

展覽現場 

香港歷史博物館辦的「萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典」,參觀人數正常,像平時香港大部分展覽那樣,絕不擠迫,看得從容,我得以找到好些有趣東西。

但這種從容的參觀經驗,對我是求之不得,對香港卻不是件好事情,尤其是比較起早前同館辦的玩具展,或者對面香港科學館現正在辦的埃及木乃伊展,天天擠滿人,更顯得中國題材的展覽好像大有落差似的。

論手工精緻,檔次高級,難道以故宮的宮廷文物的級數,不能吸引人嗎?

要說中國的東西引不起參觀興趣,但反證亦多的是,我們可以舉出前幾年的「走向盛唐」、秦朝的「一統天下」,或者敦煌展覽。就算同是故宮文物,前年的「國采朝章」清宮服飾展覽也很熱鬧。

故宮要在香港建館了,怎麼做好故宮的展覽,實在值得想想。對故宮來說,它走出北京,在香港的不是第一間,原來廈門有一間故宮館已經開幕,專展與外國交流的文物,貼合廈門的位置。

香港的故宮館呢?到現在為止,我不知道有甚麼方向。殖民地政府向來跟民眾沒商沒量,回歸二十年,香港政府還保持著這種風格。

【張倩儀專欄】香港辦故宮展覽出手要高明些

現場展示的青花萬壽字紋大瓶

自康文署和北京故宮簽約每年辦展覽以來,已經辦過六個展覽,我沒有參觀人數的數字,但我相信除了清宮服飾展,其他幾個(乾隆花園、西洋儀器、婚禮,以及現正展出的賀壽和養心殿)都不算突出。而博物館人員的參與,花的物力和心血,並不能說因陋就簡。

沒有新鮮感,是一大致命傷。有個熟悉中國歷史的朋友看完今次展覽,說清朝就是那些東西。

其實這六個展覽,從展出佈置來說,都做得很不錯,又有多媒體配合。但是除了清宮服飾之外,觀眾得不到耳目一新的感覺,越熟悉中國東西的觀眾,越有不外如是的印象。這印象不公平,卻千真萬確。

為甚麼沒有新鮮感呢?我認為因為這六個展覽的題材都圍繞著皇家做文章。中國的皇家留下用品的只有一個,就是清朝,他們的故事,大家聽得多,卻集中於普羅興趣為主的電視劇、秘聞;清朝用品大家見得多,因為國貨公司有很多仿製品,級數雖然差大截,但美學方向大致相同。

故宮的展覽不必迴避皇家生活,但那就必須手段高,眼界高,令觀眾在熟悉裡見到大新意,如果仍是皇權、封建、奢華、爭鬥,那就不看也罷了。香港的博物館人員這方面的識力真的要大加磨練。

【張倩儀專欄】香港辦故宮展覽出手要高明些

長近二十八米的《崇慶皇太后萬壽圖》卷第四卷「蘭殿延禧」

識力磨練之一,是體會故宮的強項不光是皇家用品,展覽的主題完全可以擺脫皇家生活的狹小範圍。

澳門辦了多年故宮展,雖然參觀人數不見得有突破,但敢於脫離皇家生活,甚至以不同畫派為主題,也是一種膽色。我不是主張澳門的路,但我們需要澳門的膽。

識力磨練之二,是對中國歷史和文化的認識,跳出浮面的水平,這樣才能打通故宮文物與香港觀眾的關係。

這一點不能靠故宮人員來做,這是香港博物館人員的工作。我敢說故宮的文物絕對有這樣的水平,只差我們香港人有沒有打通任督二脈的現代神功。

我是支持建故宮館的,前提是捉到鹿要懂得脫角。香港的故宮館請不要以皇家生活為重心。如果跑來上好梅花鹿,卻只懂吃鹿肉,那就太不明智了。

責編:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【張倩儀專欄】駁故宮A貨說

這些天故宮館的各種講法鬧翻天,網上更多隨手就寫的兩三句短評。

2017-01-12 14:48

【張倩儀講展覽】香港故宮文化博物館的諮詢(下)

香港該怎樣把握現代的幸福,把握特殊的機遇,去達致高水平的文化藝術修養呢?這才是考慮此館展覽者所應該關心的。

2017-03-08 17:12

【張倩儀講建築】香港故宮文化博物館的諮詢(上)

故宮有藍天,香港有碧海,香港的環境與故宮的傳統,如何能擦出火花,是值得花時間鑽研探索的。

2017-02-06 10:54

熱門評論

已複製連結