橙新聞

【樂壇新秀·有片】九〇後古箏少女:音樂是生命中不可缺少的部分

文:殷凱怡   拍攝&剪輯:李麥

在古時,古箏彈的是高山流水,是戰爭的激昂,是懷才不遇的落寞,也是思念戀人的心如鹿撞。對九〇後的陳天美而言,古箏彈的不只這些,而是興趣,是感情,是夢想和生命。

小學五年級才接觸音樂的陳天美,一口氣學了鋼琴、小提琴和古箏。「個人認為中樂是比較感性的,西樂是比較理性的。在中樂的樂譜中,我認為會有多一點的發展空間。」

喜歡透過柔弦和刮奏等演奏技巧來表達情感的她,就是這樣在眾多的樂器中,讓古箏成了她最終的選擇。雖然起步確是比別人遲,但她卻能在一年內考過五級古箏水準等級考試。能夠進步得如此神速,全因家中的兩個姐姐都是學古箏,讓她從小培養出很好的音感,亦遵守了當初與媽媽的承諾,用心地把古箏學好。

擁有好成績並非必然,除了她自己的勤勞,少不了家人的支持,而陳天美的媽媽可說是頭號粉絲兼貼身助理。不論是大大小小的比賽,在香港還是海外,只要陳天美有份參賽,陳媽媽必會隨行。儘管要勞心勞力,陳媽媽也會為女兒打點一切,以身體力行支持女兒,甚至以行動答謝所有幫助女兒的人。

訪問當日,為令採訪更順暢,陳媽媽不但協助編採同事將器材「搬出搬入」,更準備了茶點。與陳媽媽閒談過後,更能體會到陳媽媽對女兒的支持,名符其實的是把陳天美捧在手心上疼愛。

能夠獲得家人支持固然好,但支持和鼓勵往往會成為壓力,更何況是家中有兩個同是學古箏,甚至教古箏的姐姐呢?「壓力當然是有的,因為始終可能會有所比較。」然而陳天美不怕這種壓力,亦不怕這種比較。曾經有很多人問她與姐姐相比誰較厲害,對於這些問題,她亦坦言一句「當然是我姐姐比較厲害」。

能夠在比較之下如此豁然開朗,全因她完成接受這種壓力,更視之為「一種好的壓力」。為了在古箏上能追趕上姐姐,陳天美努力練習,同時姐姐們為了能更進一步,亦會不斷努力,就這樣互相較勁就成了她們之間最好的壓力、最大的動力,同時亦是陳天美古箏路上最好的借鑒。

在參加「樂壇新秀」比賽這事上,陳天美是因為姐姐入選上屆樂壇新秀後獲益良多,並鼓勵她參加的。在歌曲和指法的處理上,姐姐也給了不少建議。正因是家人,當她有任何不明白之處時,可以立即向姐姐請教。以上種種,令陳天美能向眾人勇敢地直言「這種壓力是我想有的」。

從小培養的音感,加上家人無時無刻的支持和教導,讓陳天美的古箏路走得十分平穩。然而,一向注重情感表達的陳天美在考過五級之後,發現正因當初的她過分追求速度,學得太快,也練得太快,令基礎不夠紮實,甚至反而令雙手繃緊至無法放鬆,無法將自己的情感,透過雙手傳到古箏之中。

就在陳天美懊惱時,老天爺不忘為她開一扇窗,讓她能認識著名的古箏演奏家許菱子,亦在老師的教導下,情況終得以改善。「許菱子老師教導我如何放鬆,能夠把力傳到古箏中,再以音韻帶出感情。」

陳天美今年考DSE,我問她日後會否以音樂為專業。對她來說,音樂和古箏的確是十分重要,重要得不希望與金錢相提並論。她坦言,若然她在大學修讀音樂,日後的工作便可能與音樂有關,當音樂與經濟利益掛鉤時,便會改變音樂對她的意義,這不是她所想的。

「我希望它純粹只是一種我喜歡的東西。」對於醫療研究更有興趣的陳天美,報讀了香港理工大學的醫療化驗專業,希望以醫學救人,用音樂治療自己。

想了解陳天美的更多故事,歡迎重溫港台電台節目及電視節目《樂壇新秀》,詳情可瀏覽港台網站(radio4.rthk.hk)或(tv.rthk.hk)以及流動程式RTHK Mine或RTHK Screen。

責編:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【樂壇新秀▪有片】古箏X鋼琴新鮮組合玩轉跨界實驗

同是香港大學二年級學生的蘇颹龍和楊程皓,前者就讀醫學系,後者則就讀音樂系,希望以音樂傳揚音樂。兩人看似不同,但卻有著許多相似的地方,比如心繫古典音樂。

2017-08-18 18:03

【樂壇新秀▪有片】呼麥演唱者鄭靖楠:將蒙古草原的歌聲帶來香港

香港演藝學院音樂碩士鄭靖楠因何喜歡上遙遠草原的呼麥樂音?

2017-08-10 17:25

熱門評論