橙新聞

《名偵探柯南:唐紅的戀歌》:「桌遊」的愛恨情仇與京都的秋

文:再風

4月15日名偵探柯南第21部劇場版《唐紅的戀歌》在日本全國公映。

從1997年第1部《引爆摩天樓》算起來,今年剛剛好20周年。近年來本土票房也是節節攀升。

1997年的《引爆摩天樓》是不少柯南迷心中的經典

此部劇場版早前公佈了監督,靜野孔文。

當時看到心裡一沉。

從2011年起,這位導演就一直致力於幫助柯南持續升級開掛:

從《沉默的十五分鐘》(2011)滑板少年阻止一個山頭的雪崩,到去年《純黑的惡夢》挑戰肩帶逼停摩天輪,牛頓的棺材板大概早就蓋不住了。

與此同時,我們也眼看兇手的動機一路走偏到「我就是看不慣這幅畫,所以我要炸飛機」的大霧裡。(《業火的向日葵》2015)

網絡上常見的柯南劇場版最喜歡的TOP3投票中,《貝克街的亡靈》《迷宮的十字路》等早期作品人氣靠前,反之近年來這位導演的大部分,可能很多觀眾連名字都不太記得了。

好在,20周年,靜野孔文監督總算發力了。

從結論開始說的話,這部《唐紅的戀歌》雖進TOP3困難,但是肯定可以算作近年來的最佳了。

雖然在這部作品裡,柯南依然能把牛頓再氣活過來(這次可能還要加上好「基友」平次),雖然虎頭蛇尾現象依然存在,但是監督還是克制了一貫的「速度與激情」,回歸到了推理和人物關係本身去,讓人又能找到一些早年柯南作品的影子。

《唐紅的戀歌》就像《迷宮的十字路》的姊妹篇,充滿了和式的細膩和審美。

我從以下幾個關鍵詞出發,帶大家感受一下M21的氣氛。

戀歌 loveletter

青山早前披露說M21是自《天空的劫難船》(2010)以來,首部以愛情為主線的劇場版。

事實證明,這確實是一部能夠虐狗的作品,並且那些情話還都是暗戳戳地來。

《唐紅的戀歌》的主角無疑是服部平次和遠山和葉。

還記得《迷宮十字路》裡的皮球歌嗎。這次咱們不唱歌,咱們念詩吧~

「瀬を早み 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢はむとぞ思ふ」

——崇徳院(77番) 『詞花集』戀・228

急流岩上碎,無奈兩離分。

早晚終相會,憂思情欲深。

——摘自劉德潤先生譯本

這首詩歌出自著名和歌詩集的《小倉百人一首》也常稱為《百人一首》。這個歷史可以追溯到日本鐮倉時期(12世紀)的詩歌總集內容,包含了戀愛心情,民間生活習俗等多方面。個人認為有點類似於中國的《詩經》。用語也和現代日語不盡相同,充滿韻味。主角一唱一和詠著詩,比起以往聲嘶力竭地叫對方的名字,顯然更加動人。

「早晚終相會」到底是平次和和葉互相的感情終將表明呢,還是指新一和小蘭的分離呢。

「桌遊」歌留多

歌留多是一種日本傳統紙牌遊戲。把和歌(百人一首)寫在紙牌上。遊戲者用的牌上只寫有下句,聽讀牌的人讀上句,找對應的紙牌。可以被認作是古老的日本「桌遊」。普通人一般在正月和家人一起玩兒。

但是這個遊戲遠遠不只是娛樂而已。它結合了日本的傳統,也非常考驗人的記憶力反應神經和集中力。這個項目設置職業比賽。劇裡出現的是競技個人賽(1v1)。和葉為了戰勝情敵,受到高人指點,一路過關斬將。沒想到紙牌遊戲也能這麼燃。

我認為這個主題與愛情線和動機線結合的都不錯。一方面表現出來這個遊戲的難度深度和「雅」,同時也豐富了和葉這個角色的個性和能力。令人印象深刻的還有最後出現的決賽場地,非常漂亮壯觀。

觀影建議:不明白歌留多規則的人,最好事前瞭解之後再去觀影。

秋日京都

から紅 常被譯為 唐紅。也出自百人一首(17),經常指楓葉的紅色。

日本人是非常注重時節的民族。全國幾乎都有四季分明的天氣,春季賞櫻花,秋季觀紅葉,可以說是每一個日本人周而復始的必備功課。商店的當季陳列,餐館的限量菜單,化妝品牌的限定彩妝,都是根據時節來變換的。

櫻花和紅葉,可以說是日本的重要符號。《迷宮的十字路》裡賞過了櫻花了,那麼再到古都來看一次紅葉吧。

M21的主要自然場景均設定在京都。沒有東京場景裡常出現的擁擠的月臺,人擠人的列車車廂,M21花了大量筆墨去描寫漫山的紅葉和山邊的河流。

穿插在爭分奪秒的案件裡,別有一番味道。

嵐山渡月橋

《迷宮的十字路》的主題歌《Time after Time》非常經典。

這次同樣是倉木麻衣,又帶來了一首爆款主題曲《渡月橋 ~君 想ふ~》

嵐山是京都郊外一處賞楓名地。橫跨在河水上的一座橋名為渡月橋。

去京都的遊客大多會去嵐山走走,無奈橋上橋下人實在太多。這裡有個小建議,下次去渡月橋的時候,大家走過橋右轉走到頭,人會越來越少,周圍會越來越安靜。收起手機,花些時間在花邊坐一坐。比起爆買掃貨,比起地表照片集郵,也許,這樣更能夠體會渡月橋體會京都。

總的來說,這是一個和《迷宮的十字路》有些相似的故事。

愛情,友情,還有讓人能夠理解的殺意,彙集在了京都的秋天裡,支撐起一部劇場版的重量,能夠算是一部優良作品。但與此同時,不得不說,還是有很多問題存在。

其中最大的問題在於,劇場版為了吸引觀眾提高票房,每年都放出各種勁爆懸念(無非就是身份要暴露了,基德要跳反了,情侶要分手了......)。但是客觀上這些又不能影響正在連載的漫畫主線劇情。所以拋出的包袱必須要在有限的時間內解決,於是往往導致劇情虎頭蛇尾,不了了之。這次預告片裡平和之間出現的第三者讓很多人捏了把汗。沒想到最後的解決方式,讓電影院出現了陣陣尬笑。

之前盛傳漫畫將於1000話之內完結,現在看來是我們想多了。所以柯南大概還要陪伴我們一年又一年吧。

希望之後劇場版繼續加油,少一些醬油角色,少一些超自然能力。還是回歸根本,講好故事,講好愛情,講好推理。

本文獲作者授權轉載,原文首發於微信公眾號【茄哩菲】

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【新片速遞】三部備受期待的影片華麗登場!

恢弘的《鄧寇克大行動》、一年一度柯南迷必看的劇場版,還有在內地上映時好評如潮的《打死不離三父女》……三部都是大家期待已久的影片,千萬別錯過呀!

2017-07-19 17:45

逝者:柯南•道爾,小徑盡頭的空屋

1930年7月7日,亞瑟柯南道爾爵士去世。他的墓誌銘寫著“真實如鋼,耿直如劍”。這位福爾摩斯之父的一生,因他的作品而榮耀,有被他的作品所困惑,不過就像是他借由福爾摩斯只口所說:“我完全沒有虛度此生,如果...

2014-10-17 11:01

【橙影評】日本社會如何支持好電影——看《嫲煩家族2》有感

在山田洋次執導的這部精采電影中,我看到的兩個字,便是「分寸」。

2017-06-28 10:06

熱門評論

已複製連結