橙新聞

周末藝訊

周末,香港有哪些好聽、好看、好玩的事?

【周末藝訊】2017年8月11日至8月13日

視覺藝術

「思裂5•紀」吳文偉作品展

地點: Unit Gallery (石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心523室)

時間: 2017年8月12日(周六)至8月27日(周日),下午1時30分至下午4時

主辦方: Unit Gallery

亮點: 在設計界打滾三十多年後,吳文偉問自己「藝術和設計怎樣區分?究竟什麼是藝術?什麼是設計?」。在不惑之年,離開安全網重新尋找自我價值,徘徊在藝術和設計這兩個看似相生又相剋的界別內,吳文偉不斷地將自我割掉,又重覆地披上新衣。在首個個展「思裂5•紀」,吳文偉試圖在切割與重組中找尋矛盾和融合。從熟悉的油畫物料中找尋新組合,意外發現陶瓷的生命性。 從搓泥、燒窰到上釉,陶瓷的柔韌和不定性帶給了吳文偉一種嶄新的藝術體驗,因為那種由大自然主宰的無力和脆弱感,與油畫的自我主導性恰好相反,令他在這種無法預知及控制之外的感覺中,參透了五十而知天命的覺悟。除了在陶瓷的不定性中尋找自我外,吳文偉還嘗試了水墨的剛強,試圖在這三種藝術媒介中尋找平衡。

舞台劇

《誰來愛我》

地點: 香港大會堂音樂廳(中環愛丁堡廣場5號‎)

時間: 2017年8月9日(周三)至8月11日(周五),下午8時

主辦方: 香港學生輔助會

亮點: 《誰來愛我》是繼六年前(2011年)舞台劇《情歸何處》的延續篇。舞台劇故事由香港學生輔助會宿生的真人真事再加上戲劇原素改編而成。由一班實力派演員包括米雪、林韋辰、魏秋樺、馮素波、劉錫賢、吳浣儀、曾偉明、董敏莉及陳曉琪合力演出,並加上年青新演員麥以馬、楊溥安及黃潤成,並配合香港學生輔助會學生麥子朗、賴寶明、周子渤、梁柏豪、翁善恩及譚振翔聯合主演。在香港這個大都會的繁華背後,到底有幾多鮮為人知的悲情?現代的年青人太幸福了,可是,他們身在福中,卻不知福。香港學生輔助會藉此劇剖白社會上的種種問題,內容發人深省。

音樂

陳柏宇《圍你四面台》音樂預演

地點: 香港文化中心露天廣場C區(尖沙咀梳士巴利道10號 )

時間: 2017年8月13日(周日),下午3時

主辦方: 索尼音樂娛樂

亮點: 被網民和傳媒封為「隱世高手」的「療傷情歌王子」陳柏宇,於2006年憑《固執》一曲正式出道,,並在2007年5月3日正式推出首張個人大碟《First Experience》,當中起用五大監製雷頌德、金培達、陳光榮、陳少琪、陳奐仁製作,在市場造成迴響。同年的頒獎典禮,更分別在新城勁爆頒獎典禮及十大勁歌金曲頒獎典禮勇奪新人王的殊榮。至今擁有不少燴炙人口的歌曲,其演繹歌曲感情細膩受不少樂評人欣賞。今次《圍你四面台》音樂預演參與觀眾除了可以免費欣賞陳柏宇的現場演出外,現場會有工作人員派發超過1000塊印有「#buildJason」的磚頭給現場觀眾,讓大家寫上對陳柏宇的祝福、鼓勵、批評、和意見,收集後的磚頭更會成為未來陳柏宇演唱會舞台的重要根基。

Resonance 手鈴隊創團音樂會

地點: The Wave(觀塘興業街4號1樓)

時間: 2017年8月12日(周六),下午3時;下午7時30分

主辦方: Resonance

亮點: 有別於傳統手鈴音樂會的表演模式,這場Handbell x Band Show的音樂表演將以流行樂作為主軸,手鈴隊破天荒與本地樂隊聯合打造Handbell Band show將展現手鈴音樂多元化的另一面,將一般公認典雅的「教堂音樂」印象的手鈴表演,脫胎換骨呈現嶄新風貌。 這場聯乘表演更打破傳統音樂會的年齡限制,特別下午場容許6歲以下兒童進場觀賞,3歲以下幼童更可免費入場,令更多觀眾無拘無束地欣賞手鈴音樂,實屬新一代親子音樂活動的首選。此外,想發放熱血感覺的觀眾,則可選擇黃昏場次,全面感受由手鈴混合Band的音樂會,能為觀眾帶來至高的視聽享受,營造熾熱火花的音樂會。

「明儀合唱團」53周年暨費明儀老師紀念音樂會

地點: 香港文化中心音樂廳 (尖沙咀梳士巴利道10號)

時間: 2017年8月13日(周日)至8月27日(周日),下午7時30分

主辦方: 明儀合唱團

亮點: 明儀合唱團是於1964年由費明儀女士所創立的非牟利音樂團體,以發展香港合唱藝術、介紹中國歌樂作品、培育青年音樂人才為宗旨。明儀合唱團的演唱會內容選曲範疇廣泛,包括西洋古典樂曲、中國藝術歌曲與民歌,以及世界各地民謠等。曾多次應邀遠赴台灣、新加坡、馬來西亞、維也納、加拿大等地演出,其中包括參加國際性合唱節等。適逢明儀合唱團成立53周年,合唱團特意舉辦「明儀合唱團53周年暨費明儀老師紀念音樂會」,以紀念於今年初逝世的費女士,以歌曲讚揚費女士在推動香港音樂藝術發展的貢獻。同時,合唱團亦用歌聲,證明費女士數十年來的堅持成果,及合唱團成員對歌唱的熱愛。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【周末藝訊】2017年8月4日至8月6日

多雨的周末,可以去中環看印尼畫家古怪逗趣的個展,在港大歷史建築中聆聽自哈布斯堡遠道而來的美樂,或是在JCCAC黑盒劇場反思讀書人忙碌的意義。

2017-08-04 13:02

【周末藝訊】2017年7月28日至7月30日

周末又至,快收拾好行裝,Let's Party!

2017-07-28 11:13

【周末藝訊】2017年7月21日至7月23日

去書展買書聽講座之餘,也別忘了其他豐富的藝文活動喲。

2017-07-21 14:48

熱門評論