橙新聞

【快訊】柏林愛樂樂團十一月來港 擁百年歷史 曾親歷二戰

【快訊】柏林愛樂樂團十一月來港 擁百年歷史 曾親歷二戰

富特文格勒指揮柏林愛樂樂團演出

【橙訊】久負盛名的柏林愛樂樂團(Berliner Philharmoniker)將於十一月十日及十一日在香港文化中心舉辦音樂會,與中國鋼琴家郎朗合作,演出巴托克的鋼琴協奏曲,以及布拉姆斯等偉大作曲家的交響樂作品。

首場音樂將於十一月十日晚舉行,演奏理察·史特勞斯的《唐璜》以及布拉姆斯的《E小調第四交響曲》,鋼琴家郎朗將演奏巴托的《第二鋼琴協奏曲》。次場音樂會將於十一日下午五時舉行,曲目包括史達拉汶斯基的《彼得羅斯卡》、拉赫曼尼諾夫的《A小調第三交響曲》,以及知名韓裔作曲家陳銀淑的新作。

成立於1882年的柏林愛樂樂團可謂是當今世上最出眾且為人熟知的交響樂團之一,現任音樂總監為英國人歷圖(Simon Rattle)。富特文格勒、卡拉揚以及阿巴度等二十世紀偉大的指揮家,都曾擔任這一百年樂團的音樂總監。他們帶領樂團在歷史悠久且音色絕佳的柏林愛樂大廳演出,四處巡演,並灌錄眾多唱片,為二十世紀的交響樂歷史寫下燦爛一筆。

1942年,富特文格勒指揮貝多芬第九交響曲

柏林愛樂樂團由五十四位樂師創立於柏林,起初發展平平,後來在知名指揮家兼鋼琴家彪羅(他的另一個知名身份是李斯特的女婿)以及匈牙利知名指揮家尼基什的帶領下,一躍成為世界知名的交響樂團。

尼基什逝世後,年僅三十六歲的指揮家富特文格勒成為柏林愛樂樂團音樂總監。從1923年起至1954年逝世,這位德國指揮家與柏林愛樂的緣分綿延半生。他對於貝多芬和布拉姆斯等德奧作曲家作品近乎完美的詮釋,令到他本人乃至樂團的聲望均不斷提升,為樂團乃至二十世紀交響音樂做出不可磨滅的貢獻。

二戰爆發時,正在柏林愛樂音樂總監任上的富特文格勒因不滿希特勒文化政策,向納粹當局表示強烈抗議,結果遭到解職,直到1935年,納粹當局迫於富特文格勒在當時歐洲藝文界的聲望,才不得不恢復他的職位。1942年,這位當年曾激烈反抗希特勒統治的音樂家,卻在希特勒生日宴會上帶領樂團演奏貝多芬第九交響曲,此事引來眾人詬病,美國知名指揮家托斯卡尼尼甚至說:

「在作為藝術家的福特文格勒面前,我願意脫帽;但在作為一個普通人的福特文格勒面前,我要戴上兩頂帽子。」

然而,也有人認為他在納粹文化部任職不是為虎作倀,而是徹底的人道主義行為,因他曾幫助不少猶太裔音樂家逃出德國。在他任上,柏林愛樂樂團的團圓均未被強迫服兵役,而柏林愛樂樂團在二戰期間舉辦的音樂會,成為飽受戰亂之苦的柏林市民的難得慰藉。

【快訊】柏林愛樂樂團十一月來港 擁百年歷史 曾親歷二戰

卡拉揚

在卡拉揚與阿巴度的帶領下,柏林愛樂在上世紀五十年代至九十年代曾經歷輝煌。雖則卡拉揚暴君式的指揮作風曾引來團員不滿,但不容置疑的是,這位有「指揮帝王」之稱的德國人與柏林愛樂樂團合作的數十年間,曾留下眾多經典唱片,令到無法親臨柏林愛樂大廳欣賞傳奇的後世樂迷,得以懷想並感慨。

與卡拉揚相比,意大利人阿巴度和英國人歷圖顯然溫和許多。他們擴闊了樂團的曲目庫,令到這一老牌德國樂團在傳統德奧曲目之外,亦在歌劇和現代音樂領域,有諸多出色嘗試。

柏林愛樂樂團上次來港是在2005年,由時任音樂總監歷圖擔任指揮。十二年後,香港樂迷終有機會重溫樂團璀璨之聲。香港文化中心露天廣場、沙田公園和元朗劇院將設音樂會現場轉播。兩場音樂會門票現在城市售票網公開發售,詳情可參閱康文署網頁

編輯:Daisy

編輯推薦

從「獨樂樂」到「眾樂樂」——與新生代演奏家的三場對話

當下年輕一代的古典音樂演奏家,對於音樂、對於職業發展的規劃,其實頗有些相似的看法。他們對待音樂與人生的態度與他們崇拜與敬仰的前輩例如海菲茨、奧依斯特拉赫以及霍洛維茨等相比,也有十分顯見的分別。

2017-08-10 13:32

專訪指揮家Vasily Petrenko:我希望音樂是我永遠的愛好

佩特連科(Vasily Petrenko)今年四十一歲。這位身兼英國皇家利物浦愛樂樂團、挪威奧斯陸愛樂樂團以及歐盟青年交響樂團首席指揮的俄羅斯人從七歲那年起,便開始學習如何成為一名指揮。

2017-03-23 09:28

這裡有一位愛塗鴉愛踢波的德國大提琴家,你想不想認識?

聽說,德國大提琴家米勒索特周末要在香港演出艾爾加《大提琴協奏曲》。不會塗鴉的足球迷,不是好大提琴家。這句話用來形容他,剛剛好。

2016-09-08 12:09

熱門評論