橙新聞

【橙劇評】屬於香港的《夢斷城西》在哪裡

文:李偉民

外國經典音樂劇《夢斷城西》(West Side Story) 來港公演,共38場,幾乎場場爆滿,好的東西,不愁沒有觀眾。

它是音樂劇鼻祖之一,早於1957年的創作,故事靈感來自《羅密歐與茱麗葉》(Romeo and Juliet),劇情除了結尾不是一樣,其他幾乎和《羅密歐與茱麗葉》劇如出一轍:故事發生在紐約,東尼是西班牙後裔,瑪莉亞是波多黎各後裔,當時紐約的少數族裔,水火不容,常常發生爭地盤的暴力事件。雖然東尼和瑪莉亞勇敢地相愛,但是悲劇終於發生在他們這對小鴛鴦身上……

自從《夢斷城西》1957年在百老匯和倫敦西區劇院上演,至今60年,製作不斷改良,演出未曾中斷。這個音樂劇好看嗎?由於此劇是60年前的作品,節奏較現今的有點慢,說故事的手法有點舊。不過,由於它的台景燈光製作與時並進,故此,整體來說,還是浪漫好看的。

唯一的問題,是它的氣氛(Mood) 怪怪的:當劇情要營造激情位時,突然又來一場輕鬆歌舞,當觀眾擔心主角安危的時候,故事又突然扯到別的地方,常常擾亂了觀眾的情緒。

《夢斷城西》劇照

《夢斷城西》的賣點是它的兩首超級名曲 Tonight 和 Somewhere,這兩首歌紅了數十年,它們被不同的紅星重唱了無數次,成為上世紀的金曲。

我一面觀看這歌舞劇,一面分析和思考這個劇的各方各面,有哪些是我們香港人辦不到?不是「香港人自誇香港人」,我們有能力完完全全地製作出一個水準像《夢斷城西》的音樂劇。

劇本嗎?愈多看音樂劇,愈發覺來來去去都是那些公式,只要加些新意,這些劇本基本是借屍還魂,歷久彌新的。故此,我們香港有很多好的編劇,絶對有能力寫出這等毫不複雜的「大路」劇本。

製作嗎?香港的舞台製作人員一向有水平,只要有合理的資金預算,大家認認真真,要達到《夢斷城西》的水準,並不困難。此劇主要靠幾座伸縮鋼鐵支架,去營造舞台效果的變化多端,香港人絕對蓋到這些舞台。

演員嗎?香港好的舞台演員不少,只要聘用期長一些,他們數個月全職綵排,絶對辦得到。

餘下的,是我們可以寫出如 Tonight 和 Somewhere 般的好歌嗎?因為大賣的音樂劇,一定要有流行爆紅的歌曲,這是最没有把握。不過,這個風險是全球所有的音樂劇都面對的,好歌能夠跑出,有時是幸運因素,「非戰之罪」。

當然,外國的音樂劇,有些已成功到十萬九千里外,我們不要太羨妒。《夢斷城西》雖然傳統,但是,總算是國際級的音樂劇。其實,我們的音樂劇在穩打穩紥的情況下,也一樣可以做出《夢斷城西》這等國際水準。

《夢斷城西》劇照

那麽,現在還等什麼?也許是三件事情:

第一,目前演出的舞台劇,投資的金額大多數是一百數十萬元以下的,要找過千萬的資金,真的是天方夜譚。最近有個「音樂劇」,投資過千萬,但是為了「回籠」快,要在紅磡體育館演出,變成另類音樂劇,儼如綜合歌唱晚會;

第二,本地觀眾數量不足,因為香港市場細小,若要大型製作回本,必須進入内地市場,但是香港許多舞台劇製作人,不想「為市場而市場」;

最後,便是語言阻礙,香港人講廣東話,國内主要是普通話市場,就算在廣州,你不以普通話為台詞也不行,我們要創作大型音樂劇,便要遷就。

故此,成敗抉擇目前還是在膠著狀況。

編輯:Daisy

編輯推薦

伯恩斯坦因何寫出經典音樂劇《夢斷城西》

前些天,小綠慕名去捧場《夢斷城西》,竟在節目單上見到伯恩斯坦的名字。伯恩斯坦不是古典音樂界的知名指揮家、紐約愛樂樂團曾經的傳奇音樂總監嗎?為什麼他會去寫一齣音樂劇?

2017-05-25 09:20

【橙劇評】給音樂劇《風雲》主創的三個問題

今次的音樂劇缺乏漫畫原著的張力,既寫不出戲劇的衝突,也没有文學意境,全劇拖拖拉拉,散散收收,不是歌曲帶動故事,卻是故事陪襯流行歌曲。

2017-04-27 09:49

【橙劇評】《綠野仙蹤女巫前傳》之後,我還會再看音樂劇嗎

《綠野仙蹤女巫前傳》最近在香港上演,坊間熱議不絕。究竟,這齣紅遍百老匯的音樂劇好看不好看?我們的劇評人有話要講。

2016-12-22 09:18

熱門評論

已複製連結