橙新聞

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

觀者在欣賞展品 

文:張小綠  圖:一新美術館

一場關於香港水彩畫的聯展正在一新美術館舉行。

這場展覽聚合江啟明、沈平、麥少峰、黃仲民、廖井梅、歐陽乃沾和謝樂柔等十四位香港藝術家作品。展出的五十五幅畫作回顧香港水彩畫過往半世紀的發展歷程。

在一新美術館總監楊春棠看來,水彩畫相較於油畫和水墨畫,較少被香港藝術家關注。這在相當程度上導致了年輕藝術家愈來愈少地選用水彩作為創作媒介,而香港畫壇的多樣性與多元化,恐會因之受到影響。

參與本次展覽的藝術家中,有年過八旬的江啟明,也有正在學院就讀的大學生如謝樂柔。畫家經驗與閱歷迥異,展出的作品亦在內容與技法層面,呈現出多元且豐富的面貌。

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

江啟明畫作《大埔鳳園蝴蝶保育區》

今次展出的江啟明數幅作品均強調寫實。他描摹新娘潭和大埔蝴蝶保護區等香港自然風景區,以十分逼真且傳神的筆法記錄香港自然風光。而同場展出的廖井梅作品則抽象意味濃郁。她的三聯畫《紅與綠》以及《遠方》等,以流動氤氳的色塊,呈現水彩這一創作媒介本身的多變及延展性。對廖井梅而言,作畫不為記錄實景,而為表達心境。

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

廖井梅的水彩畫作抽象意味濃郁

水彩畫的歷史,最遠可追溯到文藝復興時期的歐洲。大約十八世紀初,中國藝術家從歐洲人那裡借鑒水彩畫創作技法。在此後的一百年裡,這一創作手法在中國南方漸受歡迎,不少工匠藝人以水彩為媒介創作,並將作品出口歐洲,以滿足彼時西方人對於東方的獵奇心理。

與早期流行於嶺南地區的水彩畫相比,如今香港的水彩畫家試圖將新鮮元素加添其中,令到水彩畫不論在內容抑或在表達方法上,都不再固限於「輕」、「薄」和「透」等傳統特征。比如,謝樂柔用水彩描摹香港夜色,這幾乎不曾為此前的水彩畫家所嘗試,又如,麥少峰糅合漫畫與水彩的創作技法,其筆下的長洲與廟街景狀,頗能讀出些「拼貼藝術」(collage)的意味。

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

麥少峰作品《長洲》

參與展覽的香港藝術家,在創作水彩畫的過程中,不可避免地既借鑒歐美藝術流派的風格(例如,謝樂柔偏愛莫奈等印象派畫家的創作),也受到中國傳統繪畫的影響(例如,廖井梅畫中的禪意)。在楊春棠看來,香港藝術家的創作特色,與其說反映在其作品內容上,倒不如說反映在他們糅合東西風格的繪畫技法上。

展覽正在一新美術館展出,展期至八月十九日。詳情可瀏覽美術館網站

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙專訪】孫燕華:那些「非物質的東西」,是必不可少的存在

孫燕華在訪問中反復強調對學生加強文化藝術教育的必要性,「有些東西未必能立刻量化到成果,但依然值得學習,更需要慢慢浸入和吸收。」事實上,她自己便是這一做法的受益人呀。

2017-01-31 13:22

【聊藝術】中國民間美術館可否借鑒美國私人博物館經驗?

中國民間美術館如何與官方博物館互動,如何搜羅藏品,又如何應對公眾、投資方以及贊助方的訴求,已然成為藝術藏家及愛好者頗為關注的議題。中國內地著名出版人及拍賣行業專家祝君波接受橙新聞專訪,談及他對於中...

2016-12-20 12:25

【周末悅讀】母親在畫中

祝各位媽媽節日快樂!梵高、惠斯勒、恩斯特和高爾基等畫家都曾經描畫過母親的形象,而且,畫中的母親,並非都是慈祥溫柔的模樣。

2017-05-14 09:58

熱門評論

已複製連結