橙新聞

【知書 no.11】任達華:在香港,尋找「別的」風景

【編者按】任達華有一項少為人知的愛好:攝影。

這位香港著名演員,曾經的夢想是成為一位畫家。他喜歡在香港的大街小巷裡穿行,見到別緻的風景,便拿出相機記錄下來,期待某天空閒時,將那些影像鋪排在畫布上。

可是,這麼多年過去,任達華一直沒能閒下來畫畫。他的畫冊遲遲未能推出,拍攝的相片卻已結集出版了兩本書。

上一本是在二十年前,記錄他於世界各地旅行的經歷;最近一本名為《香港。別的風景》,關於香港,他出生、成長並熱愛的城市。

書中的影像,大多是你我身邊的尋常人事,小到一粒沙、一塊地磚,大到一幢高廈或一片天空。任達華說,香港人太忙碌,返工放工,永遠奔忙,忙到忽視或遺忘了身邊的風景。他希望這本攝影集,能幫助像他一樣在此城出生並成長的人,以及與此城曾有過一段或長或短緣分的人,體味香港的美與獨特。

任達華出版攝影集,記錄香港獨特風景  攝:Ming

以下為訪談內容節錄:

問:可否分享一下書名中「別的」一詞的由來?

答:別字有很多不同解讀,按照我的理解,我希望這個別字就是珍惜身邊的景物和人,一面墻,一粒沙,一塊磚頭,一棵樹,一座建築,一些人物,等等。在2017年,香港回歸二十周年,我希望留住一些真實的影像。過了十年、二十年或者一百年再看,這就是2017年香港的一點一滴。

我從小到大一直都留心身邊的人物、事物和風景變化。我是土生土長的香港人,而香港之所以由一個漁港慢慢變成一個大都市,就在於香港是一個包容的社會,世界各地的移民來到這裡,令到這裡的創造力更強。你問我香港的創造力和包容性體現在什麼地方?我覺得就體現在一些細節上。

因為香港人忙碌,返工二十四小時都不夠用,還要照顧家庭,常常會忘記身邊的事物,忘記香港其實是一座好靚的城市。

問:您在拍攝書中相片的時候,如何呈現香港獨特的美感

我沒有走遍香港十八區,選了一些常常被人遺忘的風景和事物。香港的獨特地貌是四面環海,因此我去到很多島上,見到那些小島很靚。我拍了那裡的石頭,那裡的海。

任達華拍攝的香港海景 

香港的建築物,全世界都出名。我拍了很多平民居住的屋村,想告訴大家屋村的顏色其實很漂亮。我們不應該分你住山頂,我住屋村。每個地方都有每個地方獨特的美感。我們要懂得珍惜,要留意周邊的事物和細節,這樣才能感受到香港的可愛,香港的美。

香港有很多夢幻的事情,我在旺角拍了很多夢幻的景象。旺角是我認為夜景最靚的地方,裡面有不同的人、不同的景物,每個人都在追尋自己的夢想。我也很喜歡在旺角拍戲,因為裡面有不同的夢,不同的人生,為我們提供了很多創作的素材。

我希望透過這本書可以令到大家明白,原來這些事物就在我們身邊,只不過我們遺忘了。

問:您希望這本攝影集,可以為讀者帶去怎樣的閱讀體驗?

這本書從籌備到現在,其實很快,幾個月時間而已,拍照的時間也不長,一共只有二十多天,因為我太熟悉香港了。二十年前,我拍攝《PTU》,在一個觀塘的黑夜。十幾年前,我拍《文雀》,在上環、在灣仔。我不停拍戲,不停尋找香港的場景,細節都在我腦裡面了。

這本攝影集可以免費贈送給學校,幫助我們的小朋友更加認識香港的可愛之處。三十年、五十年之後再看我今時今日拍攝的相片,會發覺相片背後的情感其實一直都在。

就像拍電影一樣。我2003年拍《PTU》,十年後,我不可能再添加任何鏡頭。我拍《文雀》,講述上世紀五、六十年代的故事,現在回去看看,已經完全不同了,但是電影裡面的場景不會變。

畫畫可以充滿幻想,但如果我們拍相片的話,更強調真實。相片可以保存很多年,可以告訴後來者,當年當時發生了什麼事情。

任達華攝影作品

問:多年過去,您的拍攝風格以及對攝影的感悟是否發生變化?

用什麼相機對我來說不重要,重要的是用心去感受那張相片。你用十幾萬的相機,和我用幾千元的相機,其實沒什麼所謂,只是大家創作時的想法不同。

我從上世紀80年代開始拍照,現在三十多年了,心態其實完全沒有變過,只不過拍攝的場景變了。拍攝都是自己學,不用上堂,其實只要用心去關懷一件事,用心去領悟一件事情,聆聽一件事,然後拍出的一張相片,我覺得就是好相片。

問:出版此書的過程中,有否遺憾之處?

香港的可愛在於什麼行業都有,不論你在書局裡面賣書的人,你在街市賣菜的人,有很多不同的人來到香港,眾多移民將這裡建成一座國際化的大都市,令到這裡有無限的創作空間。

我唯一有遺憾的地方就是拍的人像不夠。等下一本書吧。

《香港。別的風景——任達華攝影集》

作者:任達華

出版社:三聯書店(香港)

出版日期:2017年7月

編輯:Daisy

編輯推薦

【知書 no.10】素黑:借小說看人的極限,宇宙的無限

每一個痛都是一個很好的修行機會。你會成長,你會在痛裡面扎扎實實地、安然地笑得出,安然活下去,安然擁抱愛。

2017-07-09 22:28

【知書 no.9】屬於香港的玩具書,長什麼樣子?

楊維邦與莊慶輝收藏玩具超過三十年,藏品數千件,既有香港本地生產的玩具,也有來自中國內地、日本和歐美等國的玩具。可不要小看了這些平價玩偶,它們在造型、生產工藝乃至定價上的變化,足以反映出彼時社會與文...

2017-06-16 19:45

【知書no.8】樹懶XGreen Sandy:我們是如何對抗濕疹的

對於樹懶和Sandy而言,製作並使用手工皂,並非僅僅為了治療濕疹,他們還希望在坊間普及有機的、綠色的生活方式:親近自然,善待環境,以積極樂觀的心態面對身邊人事。

2017-06-09 19:12

熱門評論