橙新聞

【藝壇快訊】香港中樂團40周年樂季,「泡製」多道音樂「茗茶」

【橙訊】香港中樂團今年成立整整四十年,去年樂團便已開始籌備横跨兩年的「40周年樂季 」特備慶祝活動,舉辦中樂無疆界國際作曲家高峰會和國際作曲大賽、樂譜展覧、將樂團珍貴錄音回放……今年,又有不少精彩節目陸續推出。

在6月24日的香港中樂團40周年樂季發佈會上,藝術總監兼首席指揮閻惠昌介紹了新樂季的亮點。新樂季大玩「茶」的概念,請觀眾前往「品茗」:

頭炮節目「心繫香港 40 年」將演繹《大得勝》、《二泉映月》等名曲,「初見」則是特地為香港中樂團40周年而籌劃的音樂會之一,它曾於1977年10月14日首演,此次將在同月同日同地再次演出,如「用古樹茶發酵的熟普洱,愈品愈有味道」。適逢已故胡琴大師及教育家湯良德先生誕辰 80 周年,樂團推出「流水歡唱——湯良德胡琴作品音樂會」,演繹多首以山水園林為題材的湯氏經典,向大師致上無限敬意。此外,年屆八旬的著名作曲家與指揮家關廼忠更將重臨香江,指揮兩場「雲南風情」音樂會。

著名作曲家與指揮家關廼忠  圖:香港中樂團

「阿姐」汪明荃與天后葉麗儀亦將獻唱經典情歌,如茉莉花茶,「氤氲生香」;有「東方第一帕格尼尼」之稱、被媒體稱為「最傑出的《梁祝》詮釋者」的世界级小提琴家呂思清,則將帶來中西合璧的演出,他和「崑曲王子」張軍,將分別獻上醇厚的「港式鴛鴦」;山西絳州鼓樂藝術團在香港鼓樂節的演出,加上首度舉辦的嗩吶、管合奏與重奏音樂會像鮮爽活潑的龍井;與香港藝術節合作的「劉邦・項羽・兵馬俑」則如擁有萬千滋味的涼茶;還有甜美果茶一般的「音樂尋寶記」和「如果我可以許一個願望」劇場音樂會……

汪明荃  圖:香港中樂團

樂團同時分别委任現任駐團指揮周熙杰和胡琴首席張重雪為「常任指揮」和「樂團首席」。周熙杰於2001年加入香港中樂團,除參與指揮工作外,更為樂團創作多首樂曲;張重雪於2013 年經全球公開招聘,獲選為胡琴首席,演奏技巧獲業界肯定,2017年4月在韓國統營音樂節以高、中、二胡演繹譚盾的《火祭》。

張重雪  圖:香港中樂團

周熙杰  圖:香港中樂團

樂團今年還將陸續奉上第三屆國際中樂指揮大賽、國際青年中樂節等節目,具體節目信息,請查看。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】「八代帝居——故宮養心殿文物展」今開幕

「八代帝居——故宮養心殿文物展」今起在香港文化博物館舉行。二百多件展品大部分從未出宮展出,包括殿內陳設及皇室器物等,呈現養心殿在清朝歷史中扮演的重要角色。

2017-06-29 14:35

【藝壇快訊】「香港書獎」頒獎禮昨舉行 十一好書獲獎

由香港電台文教組及香港出版總會合辦的第十屆「香港書獎」,昨午舉行頒獎禮,共有十一本好書獲獎,涵括社會、文化與藝術等不同界別。

2017-06-28 17:25

【藝壇快訊】香港書展下月中開鑼 以「旅遊文學」為主題

香港貿易發展局主辦的第28屆香港書展,將於今年7月19至25日假香港會議展覽中心舉行。今屆書展以「旅遊」為主題,旨在令讀者在無法真正「行萬里路」的情況下,也能透過「讀萬卷書」實現心願,拓寬視野。

2017-06-26 18:47

熱門評論

已複製連結