橙新聞

【藝壇快訊】「八代帝居——故宮養心殿文物展」今開幕

展覽原樣陳列養心殿場景  圖:康文署

【橙訊】養心殿是清朝皇帝的宮邸正寢,也是清代的政治中樞。「八代帝居——故宮養心殿文物展」今起在香港文化博物館舉行。二百多件展品大部分從未出宮展出,包括殿內陳設以及皇室器物等,呈現養心殿在清朝歷史中扮演的重要角色。

養心殿建於明朝,是北京故宮內廷的一座殿宇,曾經歷了康雍乾三朝盛世。自從清朝雍正皇帝遷入起,養心殿成為清代八位皇帝起居生活的宮邸,以及處理政務的場所。因養心殿現正關閉修繕,故而殿內文物及陳設等,得以首度出宮展出。

展覽呈現了養心殿原貌,重現帝王之家的生活,還利用多媒體技術,還原在養心殿內發生的歷史事件,令到觀眾有親臨其境之感。

雍正皇帝曾工作的西暖閣  圖:康文署

清代皇帝接見大臣的「正殿明間」、慈禧太后垂簾聽政的「東暖閣」、雍正勤政工作的「西暖閣」以及乾隆鑑賞書畫的「三希堂」等,都將以原狀陳列的方式展示。而重點展品包括雍正親題「中正仁和」匾、雍正「為君難」印章、乾隆御筆「三希堂」紙匾、紫檀木邊鍍金《竹林鶴兔圖》掛屏一對、冷枚《避暑山莊圖》軸、青玉交龍紐「太上皇帝之寶」印以及紫檀嵌玉寶座等。

乾隆時期的金嵌珠寶「金甌永固」杯

民政事務局局長劉江華、政務司司長張建宗、國家文化部部長雒樹剛、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健、故宮博物院院長單霽翔、國家文物局副局長劉曙光、國家文化部港澳台辦公室主任謝金英、香港賽馬會副主席周永健、博物館諮詢委員會主席黃遠輝和康樂及文化事務署署長李美嫦等出席開幕禮。

此次展覽為香港特別行政區成立二十周年慶祝活動之一,由康文署與北京故宮博物院聯合主辦,展期至十月十五日。

「八代帝居——故宮養心殿文物展」

展覽地點:香港文化博物館(沙田文林路一號)

展覽時間:2017年6月29日至10月15日

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

聽說,香港回歸二十周年紀念日前後,北京故宮養心殿的不少寶貝將來到香港展出呢。不如,隨橙子君去一探究竟。

2017-01-03 09:25

【周末悅讀】探秘景仁宮——六百年宮闈悲歌

北京故宮東邊有一座景仁宮,歷史已有四百多年,曾是後宮眾多妃嬪居住地,可說是見證了百多年來愛恨交纏的宮闈悲歡。

2017-04-29 09:57

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

9999.5座屋,5次火災,3條線,10隻獸……這些與故宮有關的數字,它們背後的故事,你知道嗎?

2017-01-20 18:02

熱門評論

已複製連結