橙新聞

【藝壇快訊】「香港書獎」頒獎禮昨舉行 十一好書獲獎

得獎者與頒獎嘉賓合影  圖:香港電台

文:殷凱怡

由香港電台文教組及香港出版總會合辦的第十屆「香港書獎」,昨午舉行頒獎禮,共有十一本好書獲獎,涵蓋社會、文化及藝術等不同界別。

獲獎書籍《小蘭齋雜記》由朱少璋編訂,商務印書館(香港)有限公司出版。書中收集及整理了一代著名粵劇編劇家南海十三郎於1964年至1965年間親筆撰寫的四百多篇報章專欄文章。朱少璋領獎時指自己只是負責整理南海十三郎的文章,書中的一字一句都是出自南海十三郎,因此真正獲獎的是南海十三郎。他亦有感而發地指南海十三郎「潦倒半生,現在終於文章有價」。

他續稱編訂《小蘭齋雜記》時看的全是南海十三郎的往事記錄,令工作完成後仍然難以抽離,覺得與南海十三郎十分親近,有幸能為南海十三郎作這書而感到高興。

《小蘭齋雜記》編者朱少璋領獎  圖:香港電台

由劉克襄先生著寫,中華書局(香港)有限公司出版的獲獎書籍《虎地貓》以動物行為學的角度,記錄了數十隻虎地貓的日常和互動,呈現街貓的真實處境和網絡關係。中華書局(香港)有限公司助理總編輯黎耀強代為領獎時稱,繼獲得台北國際書展大獎後,《虎地貓》能再下一城,獲得今次這個獎項,全賴製作和出版團隊的合作,感激劉克襄先生對中華書局的信任。他亦提到今年是中華書局(香港)有限公司連續經營的90周年,在過往5屆的「香港書獎」亦有10本好書獲獎,日後必會繼續為市民出版更多好書。

《虎地貓》編者黎耀強代劉克襄領獎  圖:香港電台

11本獲獎書籍中,唯一以女性為題的《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》由魏時煜女士和羅卡先生編著,中華書局(香港)有限公司出版。書中講述「華南第一女導演」伍錦霞為拍製華語片的一生,以及多位香港電影界的重要女性,可說是電影史和女性史的結合。魏時煜在領獎時提到,自她在加拿大讀書時發現電影界一直未有作品提及女導演以來,一直都希望以女導演為題材作一部作品。有幸在香港認識了羅卡先生,及知道伍錦霞導演的事跡,因而有了關於伍錦霞的紀錄片,繼而有了《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》。她感激評審和讀者的支持,更感激的是在製書過程中羅卡先生的指導。

《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》編輯鄭傳鍏先生領獎時,談到過往10屆「香港書獎」各得獎書籍都沒有一本是以香港電影、香港電影人為題,因此《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》能夠作為第一本相關的得獎書籍是非常難得,亦望能藉此鼓勵其他對香港電影有興趣的著書人,創作更多有關香港電影的好書。

著名詩人蔡炎培、專欄作家李怡、著名劇作家杜國威等多位文化界的城中名人亦有出席。今屆「香港書獎」的獲獎書籍由13位評審委員及公眾投票選出。

編輯:Daisy

編輯推薦


熱門評論

已複製連結