橙新聞

【橙影評】日本社會如何支持好電影——看《嫲煩家族2》有感

文:李偉民

日本名導演山田洋次最近的幾部電影《東京家族》(Tokyo Family)、《嫲煩家族》(What a Wonder Family ) 、《嫲煩家族2》(What a Wonder Family 2) ,都是以他愛用的優秀演員為班底,以溫馨、幽默、輕鬆的手法,帶來「不和諧」家庭如何和諧的正面訊息。故此,《嫲煩家族2》絕對是一部讓全家大少可以一起看,一面笑,一面「眼濕濕」的動人電影。

不管我們對日本這個國家有多不快,但是從文化教育來說,我們是佩服這個國家的:他們國民普遍教育水平高,人的行為有起碼的修養,大家相處,有基本的禮貌,就如在《嫲煩家族2》中,師奶阿婆出發到北歐看極光前,都會開會研讀相關的文學名著。

日本這國家最叫人欣賞的地方,是大財團賺了錢後,自覺有道德責任投資文化藝術,他們當然不是為了賺更多的錢,而是他們明白文化傳承、文化人材的培育、文化訊息的傳播,對一個國家和民族的興衰,實在太重要。故此,少量的金錢投入,賺來國家的文化軟實力,相當值得。每年,我們都看到日本的各類公司,大家「夾份」投資有文化質素的電影。

回顧香港,叫財團投資文化藝術,回應一般都是:「上市公司做蝕本生意,如何向股東交待?」、「香港只是做生意的城市,我們不懂搞什麼文化?」、「香港人多喜歡吃喝玩樂,文化東西也不會被欣賞」、「文化投資可以保證有10%回報?否則,我們很難交代」……所以,香港人一面鬧自己的電影是「爛片」,一面袖手旁觀。財經作家胡孟青寫得對:「如洪水是力量,資金就是影響力」,要發展文化事業,第一步便要「商界有心人」,把賺進的數億,撥出數百萬來,本著「蝕掉」的心理,以做社會公益的態度,投資文化產業。當然,不要以「黃賭毒匪」的電影為主流,應該每年出品一兩部,正正派派,具有文化水平的香港電影,才是功德無量!

【橙影評】日本社會如何支持好電影——看《嫲煩家族2》有感

《嫲煩家族2》劇照

《嫲煩家族2》便是多家機構合作的製作,還得到當地文化藝術振興費補助,讓「英雄有用武之地」的好電影,它集合一流的台前幕後精英,連作曲,都出動到音樂大師久石讓(Joe Hisaishi),日本的男神妻夫木聰,也只是擔當兒子的配角。

電影的故事骨幹是「處境喜劇」(situational comedy):七十多歲的老爸爸,趁老婆去北歐旅行,弄出三件「大鑊」的事情:搭上小餐廳的徐娘、撞車、帶他數十年沒見的中學同學回家過夜(這男人生意失敗、妻離子散、逃避債主、當了地盤老工)。這麼一來,你叫老爸爸一家上下,如何吞得下這口氣?於是,霸氣的大哥哥、怕事的大嫂、勢利的二姐、膽小的二姐夫、不知所措的三弟、勇敢的三弟婦,加上兩個頑皮的小孫子,急忙召開會議,如何解決「危險老人」帶來的家庭危機。

在這部精采的電影中,我看到的兩個字,便是「分寸」。台前幕後各個崗位,都是不慍不火、有分有寸,到了自己的亮位,便盡情發揮,到了別人的光點,便協助同仁發光發亮,顯露了日本人的團結精神。

現今世代,都講「全球一體化」,於是,國與國之間,文化互通交流,好的地方是人類享受多元文化(multi-culturalism) ,壞的地方是文化變成戰場,汰弱留強,文化同化(cultural assimilation) 是香港這彈丸之地將會面臨的挑戰,強勢文化會取代弱勢文化。香港是開放型的文化定位,我們可以自由接收美國、歐洲、日本、韓國、國內、台灣以至印度和泰國的文化食糧。

唉,如果香港的商界依然執迷不悔,不把少部分資金投向文化藝術的經營,當本地文化一步步被侵蝕,本地經濟利益的定位,可以獨善其身嗎?

編輯:Daisy

編輯推薦

《想死無咁易》:不進入一個人的歷史,就不可能和他真正認識

我們是否願意聽聽他人到底走過怎樣的路?這可以讓我們明白為什麼我們在此、以這樣的面目相逢。

2017-06-21 17:22

【橙影評】著名電影《瘋劫》重現 致敬許鞍華

我大膽說句,許鞍華的《瘋劫》是任何人要認識港產片的20部必看影片之一。

2017-06-14 16:37

【橙影評】我為什麼會追看《加勒比海盜》系列

每當有《加勒比海盜》的電影,我都到戲院「打卡」,轉眼間,做了十多年的隨從。

2017-06-06 19:10

熱門評論

已複製連結