橙新聞

【橙影評】我為什麼會追看《加勒比海盜》系列

文:李偉民

每當有《加勒比海盜》的電影,我都到戲院「打卡」,轉眼間,做了10多年的隨從。今次的主題是《惡靈啟航》(Pirates of Caribbean: Dead Men Tell No Tales) 。

看這些娛樂特技片的心態便是找「娛樂」,因為不須花腦筋,故事不用大道理,看後不必記掛,看到有些影評還討論這些特技片「故事是否合理」、「演員演技是否有深度」,我忍不住笑出來。

今次的電影,把過去同系列電影的偶像盡出,雖然奥蘭多布魯(Orlando Bloom)和姬拉麗莉(Keira Knightley)都只是客串,但是他們作為情侶實在太襯了,不過,歲月無情,今次竟然要他們當小鮮肉男主角布蘭頓思懷茲(Brenton Thwaites)的爸爸媽媽。當然,電影亮點是我們極愛的超級「怪雞」偶像尊尼特普(Johnny Depp) 。

沒有了他,誰會去看《加勒比海盜》?

《加勒比海盜之惡靈啟航》劇照

今次的故事真的不重要:幽靈船長索萊莎(西班牙知名影星積維爾巴頓飾演)要找積克船長(尊尼特普飾演)復仇,而積克船長得到精通天文科學的奇女子Carina的協助,破解地圖「不解謎圖」的疑團,在「血月」(月亮變了血紅色) 之時,找到寶物「戰戟」,打敗幽靈船長,於是,可以拯救宇宙海洋,讓生靈不被塗炭……看這些電影有一個好處,真的半粒字幕也不用追看。

所有荷里活電影的特技和打打殺殺都是老樣子,那便是「精密計算,施工一流」。我們觀眾哪會管它,因為今天看了,明天便忘記,反正後天又要再追尋這些簡單快樂,道理便是好像要吃「地獄拉麵」一樣。看這些行貨好片,我會留意哪些東西是具有新鮮創意的?

今次,我在電影中看到兩個:第一,搶劫銀行保險箱,他們用多頭巨馬,把小鎮的整家銀行拉走,然後橫掃所有房子,真的拍得燦爛;第二,出動了枯骨的「幽靈大白鯊」去襲擊積克船長,刺激好玩。

看這些無聊但是有趣的特技片,最重要是想像空間。我不喜歡「太空片」,因為畫面太冷,背景是深黑色,而且由於缺乏地心吸力,演員永遠動作緩慢,在太空翻跟斗,許多情節發生在那狹細的太空艙,艙內已經細小不堪,還要一閘閘的電動門,把空間隔開,一天到晚開門關門,還加上數以千計的控制電腦屏幕,以為在股票行上班,煩死!

我也不喜歡那些「雪山特技片」。場面枯燥,往往是白茫茫一大片,主角嘴角舐些假雪,跟著眾人寒冷發抖,個個穿得像一隻端午肥粽,打起來都不方便。就算雪崩場面也很單調,就像是白色的泥石流一樣而已。

更不要帶我們去什麼「地心探險」和「盜墓迷城」,泥土顏色本來不討好,啡啡髒髒的,硬崩崩的,往往又加上可怕的蛇蟲鼠蟻和什麼大蜈蚣在地底走來走去,跟著是黑黑暗暗的地洞,燈光往往靠一個火把,想起都昏昏欲睡。

《加勒比海盜之惡靈啟航》劇照

今次是「加勒比海式」的特技片,想起都興奮,是真人版的《海底奇兵》(Finding Nemo):因為海的形態像美女,水的視覺效果婀娜多姿,水藍色的顏色層次又特別豐富,可以分開七、八、九種藍色。我獨愛粉藍色,像銅鑼灣小女孩的迷人眼影,而且,有海便有山,變化多端的山,是綠油油的,海連天、天載雲,天空有日月,更有「風雷電雲」與海洋的偉大互動場面。

我真的喜歡「海洋特技片」,當然,今次電影中的鬼賊「爛身爛世」,没有華衣美服,是有點倒胃口。但是,電影商也不是笨蛋:在片中,總有一兩艘金碧輝煌,給古代有錢人開派對的「豪華船」,而壞人又喜歡綁架天姿國色的美女上了賊船,等待英雄來救美,眼睛總算吃到了冰淇淋……

花一百元買票入場的我等普羅大眾,對特技片的憧憬和希盼,唉,其實是很卑微的。

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙影評】《喜歡‧你》:男神也救不了的「公式」電影

看這類電影,坐下20分鐘,只要看穿了上述的公式,便會相當「無癮」,感覺在等一部可看可不看、無關痛癢的電影完結。

2017-05-31 10:03

【橙影評】《毒。誡》的三大看點

當我離開九龍灣首映場地的時候,天橋上,海風吹來,我突然有一個得著:人活下去,不單只是向自己交代,

2017-05-24 09:49

【橙影評】《春嬌救志明》:可愛又美麗的一場戀愛

《志明與春嬌》的真正好看處是它告訴我們在2000年代,原來曾經有過這樣的一對都市男女,可愛又美麗地談過一場戀愛。

2017-05-10 09:20

熱門評論

已複製連結