橙新聞

【藝壇快訊】「香港和聲」聯手本地作曲家 尋找遺失的人文風景

【橙訊】本地室樂合唱團「香港和聲」將與本地五位作曲家合作,下月三日在尖沙咀聖安德烈堂舉辦「當代合唱音樂沙龍」,以「根源」為主題,演出作曲家以中外文學詩詞為靈感而創作的合唱作品,尋找遺落的人文風景。

參與本次音樂會的五位作曲家是香港大學音樂系教授陳慶恩,香港中文大學音樂學院教授陳偉光,美國威斯康辛大學斯托特分校合唱音樂總監許子維,紐約市立大學約克學院助理教授林子鈞以及意大利 Musica e Arte 作曲比賽冠軍盧定彰。香港和聲將演出五人寫作的六首合唱作品,包括《弔文》、《詩經之歌》、《和聲粵樂》、《布蘭詩歌》和《瑪麗個案》等。

《弔文》是香港詩人蔡炎培創作於1967年的作品,以悼念1911年黃花岡起義中犧牲的年青人。全詩運用大量對比與反喻(「哭過一夜的河山不是畫」),意象豐富且節奏感強烈(「是詩、是血、是磨得一半的墨」),既悲壯又充滿柔情。陳慶恩去年創作《世紀•香港》清唱劇期間,讀到蔡炎培此詩,自謂一見鍾情,頗為欣賞詩中鮮明的意象與獨特的節奏感。

中國最早的詩歌集《詩經》中的作品,同樣擁有鮮明且生動的節奏感。作曲家陳偉光為其中三首作品《芣苢》、《擊鼓》與《采葛》譜曲,遙想古時的戰場、農桑及愛情。諸如「執子之手, 與子偕老」與「一日不見,如三秋兮」等為人熟知的詩經名句,也將出現在唱詞中。

許子維的《和聲粵樂》亦由中國古代詩詞中汲取靈感。他為杜牧的《秋夕》、王維的《渭城曲》和王昌齡的《出塞》這三首膾炙人口我的唐詩譜寫新曲,期待展現出粵語的旋律性以及聲韻變化。

《布蘭詩歌》是作曲家林子鈞為2015年香港和聲十五周年紀念音樂會而作。《布蘭詩歌》是現存最重要的中世紀遊民文學,共二百五十四首,可分為嘲諷教會、談情說愛以及飲酒作樂三個類別。林子鈞作品中的第一和第三樂章所選詩詞,便分別以嘲諷教會權貴以及飲酒玩樂為主題。以愛情為主題的第二樂章中,作曲家則採用與《布蘭詩歌》同時期的中國宋代詞人賀鑄的代表作《青玉案·橫塘路》為藍本,描摹煙雨迷濛的氛圍,兼寫細膩憂傷心事。

盧定彰的《瑪麗個案》為本場音樂會壓軸,無伴奏合唱音樂配合文本,凸顯文字本身的戲劇效果及音樂性。《瑪麗個案》是香港著名作家西西寫於1986年的一篇短篇小說。文章源自一宗外國舊聞,事緣荷蘭及瑞典兩國因為一個名為瑪麗的小女孩,鬧上國際法庭。西西由此引申開來,認為回歸後的此城與此城中人正如小女孩瑪麗一樣,渴望得到尊重。作曲家選擇西西這一短篇作品為藍本,一則為回應香港回歸二十周年,二來也因為西西作品中對於弱勢群體及社會變遷的關注,亦與作曲家本人的創作理念契合。

音樂會將於六月三日(星期六)晚上七時三十分在尖沙咀彌敦道138號聖安德烈堂舉行。查詢可瀏覽香港和聲網站

編輯:Daisy

編輯推薦

【藝壇快訊】香港管弦樂團新樂季有哪些玩法

王羽佳,久石讓,伯恩斯坦,電玩系列《終極幻想》……香港管弦樂團新樂季節目單上有不少亮點呢。

2017-05-04 16:21

【藝壇快訊】五月,值得期待的三個舞台作品

下月一眾舞台作品輪番亮相。小編推薦的三個,均破格大膽。如你喜歡先鋒的、實驗性的劇場作品,不妨一看。

2017-04-27 09:50

【藝壇快訊】在法國五月,感受法式藝術生活

今年的法國五月步入第25屆,以「法式慶祝及藝術生活」為主題,讓你足不出國,便可欣賞充滿濃濃法式氣息的藝術品、油畫、雕塑、劇場、音樂、舞蹈、電影及美食。

2017-03-13 21:03

熱門評論