橙新聞

【新書速遞】五月,讀幾個溫馨的故事

《在咖啡冷掉之前》

作者:川口俊和 

譯者:丁世佳

出版社:悅知文化

出版日期:2017年5月

橙子君說:在某條不知名的小徑上,有間咖啡店,有著不可思議的都市傳說。當中有個神秘座位,只要坐上那座位,就能回到你所希望回去的那一天。不過,回到過去是有代價的,也有著非常麻煩的規則………

1.就算回到過去,也無法見到不曾來過這家咖啡店的人。2.回到過去之後無論如何努力,也不能改變現實。3.神秘的座位有人,必須等到那個人離席時才能去坐。4.即使回到過去,也不能從座位上離開。5.回到過去的時間,只從咖啡倒進杯子開始,到咖啡冷卻為止。

而且,麻煩的規則還不只這些………如果是你,倘若真能回到過去,也有想見的人嗎?

《當我參加她外公的追思禮拜》

作者:廖梅璇 

出版社:寶瓶文化

出版日期:2017年5月

橙子君說:這本散文集分成五個部分:「沿途荒涼」、「慾望咬開所有」、「記憶迴路」、「女人標本」和「異城人」。廖梅璇寫同性戀愛關係中的孤獨與悵惘;寫父女間的愛恨交織;寫都市生活的無助與空虛;她寫她自己;她寫的,也是生活,最真實的模樣。

她是坐在女友外公追思禮拜上的纖細女生,想要以微小力量撼動異性戀體制;她是躺在租屋處地板竹蓆上的絕望靈魂,看著天花板的風扇轉成一個渾濁的圓圈;她是公車上的乘客,手心緊捏著硬幣而攥出了汗;她是父親病床前的女兒,遺囑那張紙上寫滿了媽媽和弟弟的名字,而她不存在。她筆下的故事,能否喚起你的記憶,啟發你的思考?

《不再獨自悲傷的夜晚》

作者: 吉本芭娜娜

譯者:劉子倩

出版社:時報出版

出版日期:2017年5月

橙子君說:全書收錄五篇創作:《海綿》、《小鬼》、《療癒系豆子湯》、《天使》,以及同名中篇《不再獨自悲傷的夜晚》,是吉本芭娜娜走出悲傷長夜的治癒物語。陪伴父母走過最後時光的芭娜娜,暌違文壇兩年終於以本作復出,作為寫作歷程的新起點。讀者可以強烈感受到「不想獨自一人」的哀痛與憂傷,甚至數度瀰漫靈異而深刻的情感交流,這些情節過去並不陌生,但也能發現如今的芭娜娜已漸漸從更大的身份及範圍,去擁抱幸福的價值及生命的悠長。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【新書速遞】在人間

人如何面對生,如何面對死,如何面對自己與眾生?

2017-05-08 11:31

【新書速遞】日常生活中的詩與遠方

假期結束,回歸日常生活的你,可以嘗試從閱讀一本書開始,保持追尋藝術和詩意的心。

2017-04-24 13:42

【新書速遞】異鄉人的N+1種生活方式

身在異鄉,或懷想,或將異鄉當成故鄉。

2017-04-17 11:53

熱門評論