橙新聞

【藝壇快訊】再遇中樂團,林二汶反客為主,唱起「最難唱的情歌」

圖文:小西

如果你曾親臨香港中樂團上個樂季的「林一峰與香港中樂團」音樂會,想必還對林一峰與胞妹林二汶共唱《愛你枕邊暖》的畫面印象深刻。誰曾料到,經此一役,意外造就了林二汶與香港中樂團的緣分,在本周五、六即將舉辦的「最難唱的情歌」音樂會中,林二汶反客為主擔大樑,當然,也會「知恩圖報」地邀請哥哥合唱一曲《葉問》。

和中樂團樂手及駐團指揮周熙杰再度合作,感受有何不同?「最難唱的情歌」又「難唱」在何處?且聽林二汶細細道來。

林二汶在排練中

最難唱的情歌

林二汶稱,將「最難唱的情歌」定為音樂會主題,有這樣幾層含義:《最難唱的情歌》作為粉絲們耳熟能詳的曲目之一,由林二汶作曲、林一峰作詞,這點很多人早已了解。其實,它還是林二汶的第一首創作曲,更是林一峰為妹妹填的第一首詞,具有特別意義。既然上樂季哥哥擔任了妹妹與中樂團之間的「紅娘」,不如以此表示對他的感謝吧。而更重要的原因,是此次所選的歌曲的確很「難唱」。

林二汶素以一把靚聲和穩定的現場表現聞名,究竟是怎樣的歌,能令她大呼「難唱」?小編翻翻歌單,嚯!《寒武紀》、《似是故人來》、《戲鳳》、《葉問》……還真是類型豐富,從經典情歌,到黃梅調、潮戲應有盡有。

林二汶直言對自己而言,最難唱的非《似是故人來》莫屬:「呢首歌唔係一個需要好多歌唱技巧的歌,但反而需要好多深度同埋個人經驗,雖然我已經係中女,但我一路都覺得自己仲係細路女(笑)」。綵排前,她緊張得覺都睡不好。「但我哥同我講,你唔使擔心,蔡琴錄《最後一夜》時只得廿五歲,你依家老過人哋當時十歲喇!」這安慰聽著有點殘酷,但林二汶卻很受用,她恍然覺得,對喔!其實我也有年齡和經驗在,不是沒有感受和經歷的。加之有「咁好嘅樂隊、夥伴在此」,林二汶也漸漸放寬心。

《寒武紀》遇上中樂?這神秘的混搭不僅令小編好奇,就連林二汶看歌單時也不禁想象,二者碰撞時效果會有多獨特。駐團指揮周熙杰稱,雖看起來風馬牛不相及,但若你翻出《寒武紀》重溫,人聲出現前的那段弦樂,其實和中樂的氣質還蠻相襯。「呢首歌原本的編曲同結構都好有靈氣」,周熙杰說,雖然將編曲進行了改編,但那種靈幻的氛圍,相信仍能留存。當然,林二汶的演繹想必亦會為這首歌添加新的層次。

《戲鳳》這首歌來得一波三折:林二汶幼時聽「其實好少唱歌」的母親唱黃梅調,深感旋律之優美:「點解呢啲歌可以咁好聽!」此次和中樂團合作,她私心想加入黃梅調,興沖沖找來出身梨園世家的阮德鏘合作,結果恍然發現廣東戲中並不會有黃梅調……為學習加練習,一眾人興沖沖跑去唱卡拉OK,明明已經疲倦到不行,仍在一個鐘內連點了18個不同版本的《游龍戲鳳》,結果一到中樂團演奏現場,發現其實還是難以適應,因為音樂差別太大了……阮德鏘最近則忙於拍打鬥戲,直言每天在戲中大喊大叫對嗓音頗有影響。

聽起來令人擔憂?不過請放心,就小編在綵排現場聽到的蛛絲馬跡來看,小編覺得,這幾位,八成是在謙虛。最後成品如何,入場聆聽便知。

左起:阮德鏘、周熙杰與林二汶

「原來流行曲加中樂是這樣的」

隨著時代發展,如今很多觀眾在聽到「中樂」二字時,對其早已不是過往「沉悶、老土」的印象。近年來香港中樂團也作了很多嘗試,如糅合穿越元素、影像、裝置,將中樂與不同類型的音樂風格進行混搭,頗是玩出了一些新意。

此次中樂團再度攜手流行歌手,亦促成了林二汶與周熙杰的又一次合作。二人都覺得互相「更了解、更默契」,甚至「默契由排練之前就開始」。而林二汶亦認為這樣的cross over有趣更有意義:「我哋平時聽流行歌曲,覺得呢啲歌節奏好勁、好玩、好聽,但其實中國傳統音樂中都有好多好『靈巧』嘅嘢,希望可以透過呢個機會,俾人認識兩方面的優點,知道『原來流行曲加中樂係咁嘅』。」

演出在即,逐漸克服緊張的林二汶除了全力準備之外,不忘調皮地強調好好休息的重要性。表演結束後,五月中樂團將展開在內地的巡演,而林二汶亦將著手準備at 17年末的演唱會。12首歌,一位聲線美好的歌手加一眾嘉賓,一位認真的指揮,一群專業的中樂樂手,以及資深的音樂統籌和顧問……會成就怎樣的演出?拭目以待吧。

林二汶與周熙杰

演出信息

林二汶 X 香港中樂團 最難唱的情歌

地點:香港文化中心音樂廳

時間:2017年4月28日至29日,晚上8時

節目詳情請按此了解。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】五月,值得期待的三個舞台作品

下月一眾舞台作品輪番亮相。小編推薦的三個,均破格大膽。如你喜歡先鋒的、實驗性的劇場作品,不妨一看。

2017-04-27 09:50

【藝壇快訊】好多寶貝從羅浮宮遠道而來,哪些更值得看?

在「羅浮宮的創想」中,展示的不只是精美珍品,還有羅浮宮發展的歷史。

2017-04-25 20:46

【藝壇快訊】「即興女王」下周二香港首演

「即興女王」蒙特羅將來港舉辦鋼琴獨奏會。聽說,下半場她將依照觀眾喜好展示即興演奏技巧。你有沒有喜歡的歌,想請她彈奏給你聽?

2017-04-20 09:22

熱門評論

已複製連結