橙新聞

【聊電影】喜歡獨立電影?薩蘭托電影節或許正適合你

文:小西
圖:薩蘭托電影節

2017香港國際電影節告一段落,身為電影迷的各位,是不是又開始蠢蠢欲動?橙子君收到線報,得知在即將到來的五月,又有一個小眾電影節將在香港舉辦,而六齣分別來自意大利、伊朗、菲律賓及克羅地亞的精選電影,將在The Grand戲院精彩上映。

這個大家可能不太熟悉的電影節全名為「香港薩蘭托國際電影節」(HKSIFF),其實今年已經是第六屆。電影節將於5月17日至21日五天內舉行,因為時間短暫,所以一不留神可能就會錯過,要留心啦!

六部電影風格各異,當中的五部片《好事多磨》、《無形之手》、《順瘋速遞》、《不道德的飯局》、《遺忘的季節》更是亞洲首映。橙子君特意將他們分門別類,讓你有的放矢,找到最適合自己的那一部影片。

如果你喜歡黑色幽默:

意大利影片《不道德的飯局》與《順瘋速遞》中都有黑色幽默和諷刺的成分。前者講述小企業老闆及生意夥伴邀高官到家中作客的故事,當中對貪污行賄、私相授受的過程諷刺得相當精彩。後者的主角是西西里的一對廢青兄弟,二者因緣際會受人所託去羅馬送貨,誰知驚險連連,途中亦有不少有趣的經歷……觀看這兩部影片時,一波三折的情節想必會令人大呼有趣。

《不道德的飯局》劇照

《順瘋速遞》劇照

如果你喜歡探索命運:

菲律賓影片《救我們脫離兇惡》與意大利影片《無形之手》,都涉及人物命運的變化與探討:《救我們脫離兇惡》中的格力神父,因某人之死而展開調查,并踏上個人贖罪之旅,探討呼、救贖和平等議題;《無形之手》則講述一個人因受到莫名指控,由懷疑漸變成迷思的過程,乍看起來,故事發展令人聯想到今年奧斯卡最佳外語片《伊朗式遷居》。如果你對人性的變化、背後的命運感興趣,這兩部影片應該很適合你。

《救我們脫離兇惡》劇照

《無形之手》劇照

如果你關注女性地位與成長:

伊朗影片在關注社會議題上向來表現出眾,在此次的《遺忘的季節》中,影片聚焦曾當過性工作者的女性花莉巴,反映她在生活中遇到的種種困境,展現她掙脫社會枷鎖、宗教規條并戰勝自我的過程。

《遺忘的季節》劇照

如果你喜歡輕鬆的愛情片:

若是前幾部影片對你來說都太沉重,而你更偏好清新的愛情片,這部被稱為克羅地亞版《真的戀愛了》的《好事多磨》應該正合你胃口。一個歌劇演員、一個甜品師傅、一個裝修大叔、一個與別不同的農夫、一個有特別性向的重病患者、兩個「發姣」護士,一連串毫不相關的事件,把一個個寂寞的心串連起來……他們之間又會產生怎樣的化學反應?希望這個愛情拼盤故事能給人驚喜。對了,故事中的女主角卡仙娜瑪連高域(Ksenija Marinković),還憑此片獲得了2016年薩蘭托電影節最佳女主角殊榮呢。

《好事多磨》劇照

薩蘭托電影節(SIFF)的概念起源於倫敦市唯一專注於播放獨立電影的Prince Charles戲院,除香港外,還曾到世界多個其他城市作巡迴放映,包括蘇黎世、莫斯科、聖彼德堡、智利聖地亞哥市等。若想了解具體的場次信息,不妨點這裡查詢。

第六屆香港薩蘭托國際電影節 (HKSIFF)

The Grand Cinema  | 2017年5月17 日至5月 21日

地址:九龍尖沙咀柯士甸道西1號圓方商場2樓

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊電影】金像獎提名名單新鮮出爐,來聽橙子君熱辣點評

昨日下午,《第36屆香港電影金像獎》提名名單公佈,一時間眾聲喧嘩。正式頒獎禮將於今年4月9日舉行,在那之前,不妨對照名單補補未及觀賞的電影,列出你心目中的得獎名單。

2017-02-08 15:52

【聊電影】新海誠不希望大家再去看《你的名字》了,因為……

導演新海誠最近接受法新社專訪時,提到《你的名字》受到如此熱捧,是一件「不健康的事情」。他不希望《你的名字》得到奧斯卡獎,還說不希望再有觀眾去戲院看這部片了。為什麼?

2017-01-04 17:05

【聊電影】為何很多人反感《長城》與《擺渡人》

如果說中國觀眾對於中國電影與歐美電影採用兩種截然不同的評判標準,那恐怕中國導演對於中國觀眾與歐美觀眾,採用的也是兩種截然不同的態度吧。

2017-01-04 10:45

熱門評論

已複製連結