橙新聞

【藝壇快訊】好多寶貝從羅浮宮遠道而來,哪些更值得看?

盧浮宮外景

圖文:小西

覬覦歐洲博物館內的豐富藏品,卻未能有時間精力漂洋過海?你的機會來啦。從4月26日(明日)至7月24日,香港文化博物館將展出一大批來自世界最大的博物館——羅浮宮的寶貝,並透過它們,展示羅浮宮從皇宮到博物館的八百年變遷。

羅浮宮始建於12世紀末,原是具防禦作用的城堡,14世紀起變成查理五世的城堡,後經過擴建,成為博物館。策展人Pascal Torres介紹稱,羅浮宮是當時「首個免費開放給市民的博物館」,具有特別的意義。從12世紀開始,無論是在封建、帝制或共和時代,法國每一位元首都透過修繕、美化羅浮宮,以證明自己作為執政者的合法地位,而當中的珍品,更不斷進行更新和補充,像是「一座永不完工的萬國博物館」。

觀賞「羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年」展覽時,若僅是走馬觀花看幾件展品,而非試圖去了解它們背後的歷史變遷,恐怕不是最合適的方式。事實上,此次展覽分為六個展區,分別是「重構羅浮宮——法朗索瓦·密特朗和貝聿銘的偉大工程」、「皇家收藏和皇宮(十七世紀)——弗朗索瓦一世和路易十四時期」、「羅浮宮與德尼·狄德羅的啓蒙運動(十八世紀)」、「法國大革命到拿破崙一世博物館」、「統一之夢——拿破崙三世和第三共和國」以及「今日羅浮宮(廿一世紀)」。參觀者可依據展廳指示,感受羅浮宮藏品在不同時期的變化。

此次展出126件包括雕像、油畫、雕塑和古董在內的珍藏,它們來源、風格、時代各異,重點看哪些好呢?小編建議你留意以下三件

這是來自雕塑部的作家尚·德拉封丹(1621-1695)坐像,誕生於1785年。他低頭頷首,表情微妙,似乎在思索著什麼,又好像只是在隨意翹著二郎腿休息。隨時過境遷,雕塑的紋理仍精美非常。這是它首次離開羅浮宮到外地作展示,遇到它可說十分有幸呢。

作家尚·德拉封丹(1621-1695)坐像

同樣是第一次在羅浮宮外展出的,是來自羅浮宮希臘、伊特魯里亞、羅馬文物部的馬首(塑像殘件)。它的歷史則更悠久,大概於公元前510年至前500年便已出世,由大理石製造。雖僅是一個簡單馬首,已不難令人想像其當年全貌。

馬首(塑像殘件)

聖塞巴斯蒂安殉難布本油畫則是首次在非法國的地區展示,也是第一次漂洋過海來到亞洲。畫作創作於約1617至1619年,為油彩布本,來自羅浮宮繪畫部。

聖塞巴斯蒂安殉難

除了這三幅作品,還有一些有趣之作:這幅《猴子古物鑑藏家》中,是一隻拿著放大鏡煞有介事鑑賞文物的猴子,作者何以想出以猴子為主角不得而知,但這種反差帶來的荒謬感頗為引人入勝。

猴子古物鑑藏家

浮雕奧古斯都像則金碧輝煌,以玉髓、瑪瑙、大理石、金、銅合金等鑲嵌而成,在羅馬薩拉里亞大道、普黎史拉墓窟發現。

浮雕奧古斯都像

古埃及文物部在各大博物館中都總是人滿為患,十分受歡迎。這次,來自古埃及文物部的藏品也有來港,在這幅圖中,從左至右分別是「香粉勺:扛瓶的外國人」、「伊姆納米佩特(阿蒙神祭司)、塔美魯夫妻塑像」,以及書吏坐像,三者擺放在一起,似乎能構成一個故事。

羅浮宮古埃及文物部藏品

眾所週知,羅浮宮的鎮館之寶,莫過於那幅世界聞名的《蒙娜麗莎》。雖然很可惜,此次她無法以實體前來香港,不過羅浮宮也提供了電子版本以供展示。為「儘地主之誼」,香港文化博物館透過更改畫面背景,請蒙娜麗莎「前往」香港的不同地點,初看到這樣的組合,或許你會覺得有點違和,同時又有點新鮮吧。

「遊歷香港」的蒙娜麗莎

展覽還設有其他有趣的互動設施:觀眾可在「山洞」中觀看粵語配音的法國小動畫,了解《蒙娜麗莎》失竊的歷史;在「德儂館長的超時空藏寶閣」中,看到羅浮宮王室與紫禁城皇帝的超時空「會面」——據說,當年路易十四仰慕中國文化,曾試圖送信給康熙皇帝,可惜未能寄送成功;而慈禧太后也是使用法國的產品,才成功將白髮染黑,起到「青春永駐」之效果⋯⋯若是他們見到面,不知會聊些什麼呢?

互動項目之小動畫

此次展覽是法國五月藝術節二十五周年的節目之一,由羅浮宮及香港文化博物館聯合策劃。除了自行觀展外,公眾還可報名參加導賞團,參加工作坊、講座、放映會,了解更多有關羅浮宮的歷史和秘密。具體內容,請按此了解。

羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年

地點:香港文化博物館

日期:2017年4月26日至7月24日

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】「即興女王」下周二香港首演

「即興女王」蒙特羅將來港舉辦鋼琴獨奏會。聽說,下半場她將依照觀眾喜好展示即興演奏技巧。你有沒有喜歡的歌,想請她彈奏給你聽?

2017-04-20 09:22

【藝壇快訊】天下第一名社文物首度來港 饒宗頤親臨開幕式

「西泠印社創社四君子暨歷任社長書畫篆刻作品展」今日下午在香港中央圖書館舉行開幕式,現任社長饒宗頤親臨開幕式,回顧「天下第一名社」的百年變遷。

2017-04-08 19:17

熱門評論

已複製連結