橙新聞

【橙劇評】給音樂劇《風雲》主創的三個問題

5D音樂劇《風雲》劇照  圖:主辦方

文:李偉民

無論網上或坊間,5D音樂劇《風雲》都受到殘酷的批評,聽說票房未如理想。但是衷心感謝投資者的勇氣,在沉靜的演藝圈子,投下過千萬元的資金,作出這樣大膽的實驗。

我猜「音樂劇」(musical) 不在劇院上演,而搬去一個體育場地「紅磡體育館」,商業考慮可能是這樣:一個紅館的觀眾數目等於10個劇院的觀眾數目,如果紅館能夠演十場,便等於100場的劇院演出,於是才會出現今天的情況。不過,不同植物要種在不同土壤,這是大家要記著的。

號稱為音樂劇的《雪狼湖》在1997年,不是也在紅館上演嗎?但是那次不同,雖然場地選擇錯了,但是有唱功絶佳的張學友領軍,而且歌曲非常悦耳,那更是香港流行樂壇最輝煌的年代。故此,一個只是加上故事內容的「音樂會」,也大受歡迎。

今次的「疑似」音樂劇,其實是綜合的歌舞晚會。如果真的把演出定位為「音樂劇」的藝術形式,單位一定要問自己三個問題:

第一藝術的主旨和主調是甚麽?

第二找什麼類型的藝術人在台前幕後去執行?

第三歌曲、音樂、演技、佈景、燈光、服裝、節奏、色調等等技術,如何達致以上的主旨?

不知道今次的演出,有没有藝術總監?如果没有或找了一位未稱職的,便容易出現今次「歌唱晚會」式的結果。

《風雲》演出者唱功有待雕琢  圖:主辦方

除了譚耀文、胡琳和閻奕格三位懂得唱(不過他們仍未掌握到如音樂劇專業演員般,把歌曲如劇本般逐句分析,然後利用感情和技巧,去推動劇情,他們目前也只是如唱流行曲般,把歌曲唱好),其餘的如呂良偉、鄭嘉穎、謝天華、黎耀祥和鄭丹瑞都走音,要再努力。

音樂劇成敗的關鍵是歌曲,《風雲》的歌曲未見出色,而且歌曲風格不統一,中外古今感覺都有,真的像歌唱晚會,不同歌星,不同歌曲,分批雜錦出台。至於歌詞,更是最弱的一環。歌詞的內容很「三幅被」,填滿了音節卻没有意義。舉一個例子,其中有一首是捕魚歌,歌詞是「努力齊心要温飽有預算,聽海是訓努,快捕快捕去海捕酬勞」。歌詞是什麼意思?

演技方面,只有呂良偉尚算演出了霸主的霸氣,其他是平凡的。可惜,呂的表達技巧也是單薄的,他永遠在「哈哈哈、哈哈哈」。沒有演員可以把角色立體化、深度化、層次化。我猜演員都沒有演技指導(acting coach) ,他們的動作是隨意自我的,鄭丹瑞還一面演,一面和觀眾搭訕;其他演員的動作停留在登台唱歌的規範——先伸出右手,再伸出左手,兩手再左右撥開,兩手又合起來,放在胸口。那是歌星登台,不是在演戲。

《風雲》失敗的起因是想以音樂劇為主軸,卻忽略了這塊藝術形式背後的專業需要,缺乏了有關專業人才。其實,許多出錯位是應該可以避免的。舞蹈員的服裝雖然「搶眼」,但是非常不襯托劇情,他們像是活動的布景板,多於作為音樂劇整體的一部分。他們的舞蹈和演出,基本上是和演員當時的演出是没有任何交流的。可能為切合「5D」這題目,音樂劇更竟然無緣無故出現演唱會常見的一大組小小燈泡,徐徐下降,像歌星登台唱歌;再加上演唱會常見的五顏六色的鐳射光束、煙火、乾冰等等效果,非常「演唱會」。

另外,完場時鄭嘉穎和謝天華的一幕「踢水」大戰,竟然和香港舞蹈團的《風雲》如出一轍,令觀眾有點疑惑,究竟是誰擁有這個段落的版權?有些觀眾是第一次來看音樂劇,最擔心他們誤以為「音樂劇」的形式便是這樣。

5D音樂劇《風雲》劇照  圖:主辦方

特技方面也没有特别,吊吊「威吔」或利用屏幕投射產生電影感等等。和海報一樣,最「攞命」是舞台的色調(color tone) ,紅紅、黃黃、金金,是打算討好某些觀眾?不過,最有藝術感的一幕,是黑白的蝴蝶在飛。

編劇也未見實力。《風雲》的故事可以很精采:江湖霸主「雄霸」有兩名心愛的手下,聶風和步驚雲,但是雄霸聽到謀臣「泥菩薩」的預言後,心怕聶和步兩人會威脅他的霸主地位,於是利用婢女孔慈分化兩人,從此出現一場武林血戰……可惜,今次音樂劇出來的故事,缺乏漫畫原著的張力,既寫不出戲劇的衝突,也没有文學的意境,全劇拖拖拉拉,散散收收,不是歌曲帶動故事,現在卻是故事陪襯流行歌曲。當戲味建立一點點時,演員又忙於唱那些没有能力帶動故事的流行歌曲。

真的「成也風雲,敗也風雲」。好期待的一個音樂劇,只因為場地錯誤、班底錯誤和表演形式錯誤,令音樂劇變成歌唱晚會。不過,我們都要從錯誤中學習,希望以後可以在劇院,再出現一部嚴肅、認真、動人的《風雲》音樂劇吧。大家不要怕批評,虛心吸收,再好好上陣。

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙劇評】香港珍貴文化遺產《帝女花》和粵劇五大改革

汪明荃阿姐對我說:「大家不要只看《帝女花》,粵劇還有許多瑰寶!」但是我覺得對於普羅大眾來說,看《帝女花》是很好的粵劇入門。

2017-02-23 09:21

【橙劇評】以workshop磨練的野心之作——評香港話劇團《頂頭槌》

如果香港話劇團有意把《頂頭鎚》變成他們的劇寶,必須要有這種workshopping心態。假設劇目有80分,便把它看作只有50分,大家謙虛地、認真地把每一點不足之處改良提煉,才可以把這個劇衝出香港,邁向世界。

2017-02-16 09:27

【橙劇評】《嬉春酒店》:可以出口的香港舞台商品

要批評這台戲的人,當然可以說它誇張、硬滑稽、粗俗、油腔滑調等等,不過,既然觀眾喜歡,而現實也是觀眾的水平停留在這一個層次,不如就將錯就錯,把它「升堂入室」。

2017-02-02 17:25

熱門評論

已複製連結