橙新聞

【知書no.1】雷頌德談《型格香港》:攝影不難,難在有風格

對談嘉賓:雷頌德(知名音樂製作人),梁嘉麒(萬里機構副總編輯)

問:恭喜你的攝影集《型格香港》出版。我看過之後,發覺書裡面幾乎全是相片,文字不多,只有一篇序言。序言中有一個詞,特別吸引我,你說香港雖然很細,卻「塞滿了」最好的東西。

答:香港這個地方小,人很多,有不好的地方,也有好的地方。我們好快可以去到想去的地方,好方便可以得到想得到的東西。這是香港這座城市的特點。比如,我們去到北美洲的大城市,從一點去到另一點,需要花費很多時間在交通上,而香港好方便。從某種程度上說,香港的快,好有自己的特征。

香港國際金融中心   攝:雷頌德

問:拍攝書中相片時,你遇到過哪些困難?你之前說拍攝人像是一件比較麻煩的事情。

答:拍攝人像不難,難在我自己在做這本書的時候,想要如何用相片表達我對這個地方的感覺。開始的時候,我想得很辛苦。怎樣和別人做的東西不同呢?我在這個地方這麼久,是這個地方的一部分,那可不可以從我自己的角度出發?

我覺得這個地方正,沒有人可以質疑我。為什麼我可以這麼大膽?因為我是這個地方的人。我在這裡接受了很多東西,也做了很多東西。每個人都有權告訴其他人:我覺得香港這點好,或者這點不好。這些東西,都是我們可以去講的。

我對香港有好多的愛。我希望這本書裡面的所有相片可以反映到我對這個地方的愛,介紹香港這個地方給所有人。

船灣淡水湖的日落   攝:雷頌德

問:在設計這本書不同章節的時候,有沒有想過會帶出怎樣的訊息給讀者?

答:我希望大家見到書中的標題,比如places(地方),living(居住)和streets(街道)等,就能立刻知道我想要講些什麼。香港真的有好多東西,你只是拍食物,拍一輩子都未必能拍盡香港所有好吃的地方。像是香港的美食、建築物等等,這些東西是沒有可能一次性地收錄在書裡面的。

我在設計書中章節的時候,很簡單的一個想法就是,我要拍我自己經常去的地方。書中的很多地方都是我平日裡會去的地方,是我整日經過的地方,有些甚至是我透過住處的窗戶向外拍攝的街道和風景。這就是我眼中的香港,每一幅相都是我熟悉的。

問:會不會有習慣帶相機在身邊?

答:我的確會整日帶著相機在身邊。有人說現在手機都可以拍攝了,但我覺得有些不同。用相機拍攝,會真的花心思在裡面。當你有了這樣拍照的工具時,裡面多了很多藝術的發揮。

中環砵甸乍街  攝:雷頌德

問:如果一個年輕人鐘意攝影,又渴望出書。你有什麼經驗可以分享?

答:對藝術家來說,最重要的是自己的作品被人看到。現在是互聯網時代,有一個好處是我們多了很多空間去表達自己想表達的事情。我們可以上載自己的相片,可以唱完一首歌之後擺上YouTube。這些大家都可以做,但是要將它變成一個產品,還需要有人賞識。我想,不同人都可以出版有他自己風格的攝影集,最重要的是有屬於自己的作品,然後被人看見。

對於攝影師來說,個人風格很重要。影相不難,拍一幅靚像不難,難的是有自己的風格,有自己特別的角度,可以帶出一些感覺給觀眾。我一開始不明白個人風格的重要性,但當你真的將攝影當做工具,去發表,去創作,去抒發自己情感的時候,這就是一個好好玩、好有自己獨特表現方式的藝術類型。

問:這本書裡面,有沒有你自己覺得特別有感覺、特別中意的相片?

答:我每張都中意。但我覺得,這不是我喜歡或不喜歡這麼簡單,而是每張相片背後都有一個故事。每張相片都有自己的情緒。

《型格香港》

作者:雷頌德

出版社:萬里機構

出版日期:2017年3月

編輯:Daisy

編輯推薦

【書人書事】獲得2017普立策獎的五本書,均與「遺忘」有關

今年獲得普立茲獎的五本書,有傳記,有詩歌,還有小說,主題均與「遺忘」有關。

2017-04-17 16:55

【書人書事】新書《小說課》發佈 寫小說的畢飛宇談如何讀小說

聽寫小說的畢飛宇談論如何讀小說。

2017-02-27 11:10

【有片】潘國靈:那些我已經失去與尚在堅守的部分

從1997年正式發表第一篇文學作品至今,潘國靈走上創作之路已有20年。他寫自己的「失去」、如「社會把脈者」一般深入不同群體的生活、思考創作者的處境……在浮躁的互聯網時代,潘國靈卻一如既往溫和冷靜,觀察著...

2017-04-10 17:42

熱門評論