橙新聞

【周末悅讀】探秘景仁宮——六百年宮闈悲歌

文:張小綠

《羋月傳》和《甄嬛傳》之類的古裝劇看多了之後,愈發能理解「一入侯門深似海」這句古話的意味。「上陽人,上陽人,紅顏暗老白髮新。」女子入宮,縱然有人當上皇后、皇太后,名聲與財富盡收,但也有不少人,獨坐宮墻下,為紅顏老去、孤苦伶仃而暗自傷感。「三千宮女燕脂面,幾個春來無淚痕」,說得就是這個意思。

北京故宮東邊有一座景仁宮,歷史已有四百多年,曾是後宮眾多妃嬪居住地,可說是見證了百多年來愛恨交纏的宮闈悲歡。

紫禁城分前朝及後宮,後宮又依中軸線而分為東、西兩個空間,東邊與西邊各有六座主要宮殿,通常東六宮以及西六宮。西六宮曾是慈禧太后居住的地方,而東六宮也多用作後妃寢宮,乾隆皇帝的生母曾在此居住,光緒皇帝最寵愛的珍妃也曾以此地為最後的居所。

【周末悅讀】探秘景仁宮——六百年宮闈悲歌

景仁宮一景

景仁宮是東六宮之一,位於東六宮的西南角,1420年建成,距今已有六百年歷史。景仁宮最初不叫景仁宮,而稱長安宮,到一百多年之後的嘉靖朝,才改名為景仁宮。其中「仁」字得自《論語》:知者樂,仁者壽。

景仁宮裡住過的妃子,有些生活如意、兒孫滿堂,有些身世則比較淒慘。先說說日子比較悲苦的兩位女子,其中一位是明朝宣德皇帝的胡皇后,另一位是清朝光緒皇帝的珍妃。

宣德年間,孫貴妃與胡皇后爭寵,皇后生性溫和,加上體弱多病,難以在這場宮鬥戲中佔據上風。孫貴妃雖然自己沒有生下兒子,卻借來宮中人生下的一子當做自己的兒子,這邊是後來的明英宗朱祁鎮。貴妃的兒子被列為太子,皇后不得不退位,雖然表面上是皇后因病引退,但宮內宮外都知道皇后讓位的真正原因。《明史中》記載:「后無過被廢,天下聞而憐之。」

【周末悅讀】探秘景仁宮——六百年宮闈悲歌

光緒與珍妃

到了清朝光緒年間,景仁宮的主人是珍妃。珍妃深得光緒寵愛,思想開放,裝扮時尚,卻為慈禧所不喜。1900年,八國聯軍入侵北京,慈禧攜光緒皇帝倉皇逃出京城,離開之前下令珍妃投井自盡。不過,珍妃井所在的地方並非景仁宮,而是位於景仁宮東側的寧壽宮。

景仁宮曾經見證胡皇后和珍妃的悲傷往事,也曾是另外幾位皇妃比如佟妃和熹貴妃等的居所。而這幾位皇妃與上述兩位相比,則要幸運一些。

佟妃是順治皇帝的妃子,也是康熙皇帝的生母。1654年,年僅15歲的她在景仁宮中生下玄燁,也就是後來的康熙皇帝。可惜,康熙登上皇位第二年,佟氏就因病去世了。

【周末悅讀】探秘景仁宮——六百年宮闈悲歌

《甄嬛傳》中的熹貴妃

另外一位曾經居住在景仁宮的名人是雍正皇帝的熹貴妃,沒錯,就是《甄嬛傳》中孫儷扮演的角色。

雍正尚未登基時,熹妃並不受寵;待雍正當上皇帝並有意安排熹妃之子弘曆繼承帝位的時候,熹妃在宮中的地位才日漸上升,並最終在乾隆登基後成為皇太后。因此,《甄嬛傳》中的熹妃是乾隆皇帝養母的情節,與史實並不相符。與早逝的佟妃不同,熹妃身體康健,經常隨皇帝出遊,活到八十六歲才去世。

景仁宮中曾有明清兩代的皇后及嬪妃居住,也曾見證宫内滄桑變化,有喜事,也不乏悲情。乾隆皇帝當年為景仁宮提寫的「贊德宮闈」匾如今仍舊高懸,頗引人唏噓感慨。如今的景仁宮中陳列景仁榜,收錄歷年來向北京故宮博物院捐獻藏品的藝術家及收藏家,宮闈舊事已然漫漶在記憶中,不復被人想念了。

編輯:Daisy

編輯推薦

【周末悅讀】北京故宮有一位「不通情理」的「看門人」

單霽翔上任北京故宮博物院院長後,走遍故宮9000多座房間,磨破20雙布鞋,成為首位走遍這座600年歷史皇宮全部角落的人。

2017-04-08 09:37

【一屋一瓦】香港故宮文化博物館怎樣融合東西審美

西九文化區前不久公佈香港故宮文化博物館設計理念。這座香港故宮館,是你喜歡的樣子嗎?

2017-02-24 11:20

【有片】訪台北故宮博物院前院長周功鑫:博物館是最好的學習場所

「華人自己的文化,你如果深一點認識,反而容易定位自己,認識自己。博物館就是一個最好的學習的地方,這也是香港故宮文化博物館成立的最大的意義。」台北故宮博物院前院長周功鑫說。

2017-02-20 14:57

熱門評論