橙新聞

【一屋一瓦】翻新一座博物館,總共分幾步?

文:ArchDaily  圖:費城藝術博物館 編譯:張小綠

最近,美國那座有名的費城藝術博物館,花了1.96億美元,啟動一項翻新工程。

費城藝術博物館正門

這麼大數目的一筆錢,都交給了一位名叫Frank Gehry的知名建築師。這位88歲高齡的建築大師,曾主持建造或翻新眾多藝術博物館,包括西班牙畢爾包古根漢美術館、西雅圖的體驗音樂館以及位於他故鄉多倫多市中心的安大略美術館。

改建前的費城藝術博物館雖說是美國乃至世界知名的博物館,但畢竟歷史太久了,建築內空間的設計與佈局已經不太符合如今觀眾的口味。

改建後的Forum效果圖

首先,Frank Gehry提出,應增強博物館內空間的連通性。參觀遊客將更方便地在各個展館之間穿行,而不至於迷路。

為此,建築師將原本位於博物館入口處的禮堂移除,改建成一個名為Forum(論壇)的空間。這個全新空間將為不定期舉辦的演出及其它藝文活動提供場地,一旁的台階便於將觀眾帶往位於其它樓層的展廳。

儲物間改建的藝術教室

另外,改建後的博物館將善用閒置乃至廢棄的空間,為藝術教育和外展活動提供更多場地

建築師將原本用於儲放雜貨的儲藏室改建為一間教室,面向學生及公眾舉辦藝術課程和推廣項目。原本處於關閉狀態的北入口,將增設一間博物館商店和一座新禮堂。另外,一些現代雕塑及裝置作品也將擺放在翻新後的博物館南入口。

改建後的博物館正門效果圖

最後,還有一項頗為重要的改動發生在博物館入口處。博物館的正門原本放置了一個巨大的咨詢台,固然醒目,卻也遮擋了觀眾的視線。改建後,咨詢台被移往一側,正廳空間全然敞開在觀者面前。小小改動,令到博物館的空間結構顯得更加清晰。

改建後的博物館,室內空間更加開闊

三個步驟看過來,我們不由感慨於建築大師的巧思。看似微小的、漫不經心的調整,換來的是整座建築空間感的提升。

編輯:Daisy

編輯推薦

【一屋一瓦】奧地利有座「芝士屋」

建築外表全部漆成黃色,建築整體呈不規則幾何狀,窗戶的大小和位置亦不怎麼規整,很容易讓人聯想到一種食物——芝士。

2017-03-24 13:07

【一屋一瓦】聽說,office裡可以踩單車

聽說,在北京一間辦公室裡,員工可以一面開會一面踩單車。這是真的嗎?!

2017-02-03 10:51

【一屋一瓦】在河南小山村,建一座美美的圖書室

誰說村裡孩子無法像城市孩子那樣,享受有趣舒適的閱讀空間?

2016-12-30 11:54

熱門評論