!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【新書速遞】異鄉人的N+1種生活方式

《靜觀日本》

作者:徐靜波

出版社:三聯書店(香港)

出版年份:2017年3月

簡介:作者在日本住了二十多年,幾乎將異鄉住成了故鄉。日本對於這位遠道而來的中國傳媒人,是一個親切又時時充滿神秘的地方。作者希望撥開表象,用大量口述史料,告訴我們一個真實的日本。中國人為何要了解日本?真實的日本究竟是什麼模樣?

《王城如海》

作者:徐則臣

出版社:人民文學出版社

出版年份:2017年1月

簡介:書名得自蘇東坡詩句:惟有王城最堪隱,萬人如海一身藏。在《耶路撒冷》和《跑步穿過長安街》之後,作家徐則臣繼續關注「北漂」群體,藉由霧霾和海歸等時興的社會議題,再用上「洪荒之力」和「路人甲」等網絡時髦語,試圖解釋當下人的困境,用意是好,卻被一些讀者批評為啰嗦、呆板以及缺乏靈氣。書的內容是否能撐得起如此龐大而充滿想象的名字?

《花自飄零鳥自呼》

作者:章詒和

出版社:牛津大學出版社

出版年份:2017年3月

簡介:學者章詒和在新書《花自飄零鳥自呼》中延續了她在《伶人往事》與《最後的貴族》中的寫作風格,用中短篇幅的散文及隨筆白描儲安平、邵燕祥、白先勇和張思之等中國近代與當代的文人學者群像。七十歲之後,章詒和發覺自己是個真正的老人了,寫得慢,為很多人與事傷感。我們讀著別人的故事,然後回到現實中,想及自己的人生,怎能不生出眾多感慨?

編輯:Daisy

編輯推薦

【新書速遞】知日,由清雅小品文開始

櫻花季,前往日本的遊人又多了不少。在踏上旅途前,不妨讀三本與日本相關的書,作好準備吧?

2017-04-10 15:23

【新書速遞】我很「老」,但是我很有用!

三本書提到的內容,都來自很久以前,但放在當今社會回味,卻依然給人以啟迪和思考。

2017-03-20 15:38

【新書速遞】行走以明志

當你對現狀困惑或不滿,或許可以透過「行走」尋找到答案。

2017-03-06 15:00

熱門評論