橙新聞

【藝壇快訊】「金耀基八十書法展」開幕 「金體書」首度展出

金耀基(前排右)在書法展開幕式現場

文:李夢    圖:陳銘鴻,李夢

著名學者、香港中文大學前校長金耀基個人書法展今日下午在中環集古齋畫廊開幕,展出這位著名學者八十歲之後創作的七十六件書法作品,內容涵蓋名言金句、古人詩詞、對聯及書者本人散文作品選段等。這是金耀基首次舉辦個人書法展。

金耀基認為「中國審美文化最終表達在書法裡」。退休前,他忙於論文著述以及大學行政工作,少有餘暇習字。退休後,他重回翰墨世界,以書法養性怡情。「我吃飯的時候,常常用手在桌子上畫,我太太笑我,說這樣看上去不雅觀。」金耀基笑道:「我其實是在想字呢。」

觀眾在欣賞展品

金耀基的書法啟蒙,來自於他的父親。他讀小學的時候,已跟隨父親習字。父親喜歡顏真卿,喜歡王羲之和王獻之,便也讓他學著讀貼、臨摹。「父親常常說我的字『有太多自己的意思』,但我知道,他認為『字有己意』其實是好事。」

金耀基喜歡寫行書,楷書偶爾寫,幾乎不寫草書。這並不是因為他不喜歡看懷素等名家的狂草,而是因為他覺得中國藝術線條的美感,尤其能反映在行書特別是行草中。他一直提倡中國藝術中「書畫同源」的道理,而所謂的中國畫與書法的相似性,恰恰體現在線條的鋪排中。他記得自己某次去敦煌,見到洞窟中的筆畫,畫裡菩薩衣袂翩飛,分明就是寫字的筆法。

寫字多年的金耀基發覺,當自己過了八十歲,書法寫得更好也更灑脫自在了。是次展出的作品,均是金耀基八十歲之後創作完成的。今年八十二歲的金耀基希望自己在未來幾年寫字的時候,能愈發達到「通會」與「兼通」的意境。

全國政協副主席董建華在開幕式上回顧自己與金耀基的交往

全國政協副主席董建華出席今日開幕禮。董建華與金耀基是舊識,也是浙江同鄉,當年他在香港特區行政長官就任典禮上的致辭,正是由金耀基潤色。「演講之後,有人對我說,你這篇東西實在太好,但他們不知道,其實這篇文章的背後有英雄。」董建華回憶道。

董建華認為,金耀基不單是知名教育家,還是一位出色的書法家,「為香港教育的發展、為中華文化的推廣做了大量貢獻」。董建華說自己最近幾年最想做的一件事,便是在香港弘揚中華文化。他希望年輕一代的香港人喜歡書法,體會中華文化的博大精深。

主禮嘉賓文宏武(左起)、劉遵義、董建華、江宜樺與董橋一同為展覽剪綵 

展覽由集古齋畫廊主辦,中華書局(香港)協辦。知名經濟學家劉遵義、香港城市大學人文社會科學院江宜樺、著名作家兼學者董橋以及聯合出版集團董事長兼總裁文宏武,聯同逾二百位嘉賓出席展覽開幕式。展期將持續至2017年3月20日。

編輯:Daisy

編輯推薦

【書人書事】想知道饒宗頤書法如何自成一體,不妨來讀這本書

《通會意境》,以書法為主題,透過「殷商餘意」、「漢晉墨情」和「龍蛇飛動」等十個章節,介紹饒宗頤對於篆、隸、楷、行、草等書體的領悟,以及他對於學術與藝術通會貫連的獨特理解。

2016-11-28 15:30

【橙專訪】胡弘:當書法遇見現代繪畫

在中國知名書畫家胡弘看來,藝術家不應該閉門造車。

2016-01-29 12:06

【有片】文蔚:繪畫是我的宿命

女畫家文蔚首度來港舉辦個展,展出書畫作品五十餘幅,有頗具氣勢的大幅書法,也有精雅秀麗的侍女圖集。展品中亦有以金庸小說人物入題的肖像系列,是她送給香港觀眾的一份特別禮物。

2016-06-15 12:26

熱門評論

已複製連結