橙新聞

【書人書事】新書《小說課》發佈 寫小說的畢飛宇談如何讀小說

作家畢飛宇  圖:浸會大學IWW寫作計劃

文:張小綠

自從《推拿》之後,中國知名作家畢飛宇已經許久沒有長篇小說面世了。不過,他也沒閒著。

現在南京大學文學院任教的畢飛宇,從2015年起與人民文學出版社合作出版散文集,先是2015年6月出版的《寫滿字的空間》,繼而是於今年初面世的《小說課》。

《寫滿字的空間》是畢飛宇第一部散文隨筆集,回顧他創作《青衣》、《玉米》和《推拿》等獲獎小說的經歷,也有對於其他名作家如昆德拉和莫言等人作品的分析與點評。

在新近面世的《小說課》中,畢飛宇以「小說寫作者」的身份閱讀小說,將自己在南京大學文學院的講課內容整理成書,與讀者分享古今中外的文學經典,究竟是怎樣寫成的。

畢飛宇在《小說課》中分析的,大多為短篇小說,或是長篇小說的部分章節。作家不限年代,不論國籍,有中國當代作家汪曾祺的短篇小說《受戒》,有諾貝爾文學獎得主、印度裔作家奈保爾,還有魯迅的《故鄉》、莫泊桑的《項鏈》以及清代作家蒲松齡的《促織》。

作者讀小說的方式是十分個人化的,盡量不依循嚴肅文學論文的寫法,而是穿插了大量諧趣、幽默、口語化的段落,讀來親切。他並非以文學評論家的身份,而是從一位坦誠的讀者的視角,看待這些文學史中的名篇,分析它們如何出現、如何長養、又如何在多元的語境中被詮釋。

誠如畢飛宇本人所說:「有時候我把小說看得很重,足可比擬生命。有時候我也會把小說看得非常輕,它就是玩具,一個手把件,我的重點不在看,而在摩挲,一遍又一遍。」

畢飛宇曾數次到訪香港,曾參與2009年及2011年香港書展,也曾在2013年以浸會大學駐校作家的身份,在港短住。

【書人書事】新書《小說課》發佈 寫小說的畢飛宇談如何讀小說

《小說課》

作者:畢飛宇

出版社:人民文學出版社

出版日期:2017年1月

編輯:Daisy

編輯推薦

【書人書事】Bill Gates的2016年度書單

聖誕來臨,愛讀書的蓋茨先生又回來了!過節嘛,自然不會兩手空空地現身。他帶了一份書單,權當聖誕小禮物,送給愛讀書的你們。

2016-12-26 09:58

【書人書事】意大利爺爺得到一個文學獎,卻並不開心

六十六歲的意大利作家Erri De Luca,獲得英國知名文學雜誌《文學評論》頒出的「年度最差性愛描寫獎」。難怪他一點都不開心,連頒獎典禮都要缺席呢。

2016-12-12 11:18

【書人書事】蔣勳的《池上日記》說了哪些心裡話?

蔣勳在盛產稻米、人口六千餘的池上村裡住了兩年,畫畫,寫作,種田,思考。六百多個日子過去,他的手機裡,竟攢下六千張相片,並結集成《池上日記》出版。這不單是蔣勳本人的日記,也幫助久居城市的你我,回望漫...

2016-12-05 17:53

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結