橙新聞

【張倩儀講建築】香港故宮文化博物館的諮詢(上)

香港故宮文化博物館擬建於西九文化區海濱   圖:西九文化區

西九文化區管理局在做故宮文化館的公眾諮詢,到2月22日就完。現在已踏入2月,諮詢轉眼就過。我好奇,又想扮做好市民,於是兩周前特意在中環找一番:到底展城館在那裡?原來就在大會堂低座旁邊。

我這宅女以為它是新建的,卻原來早就存在,2002年起辦展覽,專展規劃和基建發展。刻下除了故宮,還展香港2030+,關乎2030年後的規劃遠景。關乎子孫後代的規劃。這麼重要的題材,理應人人爭相去看吧?我所見,卻是小猫一兩隻。

樓上展世界最宜居城市──維也納的發展方略,重要吧?也是小猫三四隻。我這隻小貓消磨全世界的博物館,但看展城館的展覽卻走得很快。無他,看得頭痛。展覽亂,版面差,行距字距不合理,還要錯字多,只好嘆句:不忍卒睹。連大型多媒體也沒人玩。我找一台試了一下,卻弄不明它想幹甚麼。中環尺金寸土,這麼好的地方!請考慮借用博物館策展人員來重做一下吧。

空蕩蕩的多媒體展示館  圖:張倩儀

回歸主題:故宮文化館諮詢。

諮詢要成功,先要被諮詢者有材料。諮詢目的說是「為公眾介紹博物館構思」,「收集公眾對博物館設計、營運、節目和教學及詮釋活動的意見」。展城館的故宮展覽不足十塊兩面用的展板,而且所有材料在網頁上已有。工作人員還說,更多材料會陸續放上網。那麼幹嗎還要我去展城館看?我2月1日再上網看,未見有甚麼新材料。抱歉,只提供那麼少材料,想我有甚麼合理有意思的意見呢?

猶幸我參加了一場諮詢會。拼拼湊湊,加加埋埋,我終於確實有了意見:對建築,對展覽,對教育。今天先說建築。

展覽說香港故宮文化館的設計概念,是以現代建築設計手法體現:傳統中國視藝文化、傳統中國空間文化、當代香港都市文化。

老實說,這些話都是很初步,很粗略的。任何一間與中國文藝有關的建築物建在香港,都可以以這幾句話作為方向,對不?我們是不是需要更針對性的深思,更超越性的概念呢?

諮詢會上,建築師代表放了一些網頁上未見的初步外觀構想,而且說明還未有理想方案。所見那些構想確實沒有驚喜,既沒有好概念,也就難言突破。

建築師代表提出應該怎麼利用香港海景的問題,但又不想採用四方都是大玻璃,總之全海景的懶惰想法;在海與不海之間,曾想過中國園林的借景、遮掩手法等等。總之,暫時還只是從已知裡摸索,而未胸有成竹,更未有青出於藍的想法。最要命的是,據介紹有一次諮詢場合,有人提出天井對中國建築的重要性,建築師們認為好,為此想了一些設計,效果並不理想。我疑惑,用得著試嗎?此路不通,由沙田文化博物館的天井不就知道了嗎?

故宮角樓一景  圖:橙新聞

我記得許多年前,在上海遊豫園剛重修好的東園。一眼看去,就是中國傳統園林,但身在其中,又總有一種有異於蘇杭園林卻說不出是甚麼的感覺。重修東園的是著名古園林專家陳從周教授,有幸當天下午我就跟著前輩去拜訪他。我們端出來的第一條問題,就是東園為甚麼與別不同?陳教授淡定地說,他吸收了西洋園林的開濶。我們恍然大悟。

陳教授實際的手法當然不是那麼簡單。我去過中國南北很多大園,拙政園也大,頤和園更大,但都跟東園不同。但總的來說,有新的美學意念引導才有創新,是千古不易的道理。

我想問:香港的故宮文化館有甚麼超越於中國古建築,又與中國古建築的優秀處銜接的指導思想呢?

我記得從前聽人說過,有日本人貶損故宮用色,說紅黃用色俗氣。這我本來也同意。但每次我去故宮,卻又一點不覺得故宮俗氣。看太和殿廣場大藍天為景,漢白玉高台和磚地的宏濶照片,更覺甚美。故宮有藍天,香港有碧海,香港的環境與故宮的傳統,如何能擦出火花,是值得花時間鑽研探索的。故宮所在的紫禁城建築講究中軸線,香港不在中軸線,那麼變化的中軸線又是不是一條思想路呢?

我希望諮詢期間,給我更多美學思想的答案。

以上兩圖,諮詢會時建築師樓代表曾解釋過,我才終於明白其意念。展板和網頁有圖而無說明,試問一般公眾又怎樣看得全看得明呢?

編輯:Daisy

編輯推薦

【張倩儀專欄】駁故宮展覽本港人員低參與說

可以想像,故宮若在港設館,香港文博界不會是沒有貢獻的。而在香港長期設展,香港人員有充分時間琢磨展品,從其中吸收養份,擴展視野,才可以真的從事研究,提出新見。

2017-01-23 10:38

【張倩儀專欄】駁故宮A貨說

這些天故宮館的各種講法鬧翻天,網上更多隨手就寫的兩三句短評。

2017-01-12 14:48

【有片】專訪陳萬雄:故宮與商務印書館的合作,是一場特別的緣分

故宮工作人員曾這樣對我說:故宮這幾十年來出了很多很多書,能夠永恆流傳下來的三本書,應該就是這三本了。

2017-01-20 16:16

熱門評論

已複製連結