橙新聞

【橙劇評】《嬉春酒店》:可以出口的香港舞台商品

文:李偉民

圖:舞台劇嬉春酒店2016facebook

很多人問:「娛樂和藝術,相差在那裏?」

以舞台作品為例 ,可分三類:純娛樂、純藝術、娛樂和藝術共冶一爐。如以娛樂為主,對象會是下里巴人;如以藝術為主,目標則是陽春白雪。

那麼,如何把「娛樂」提煉成為「藝術」? 基本上,在乎兩點:(1) 這作品有概念或技巧的創新性嗎? (2) 這作品除了官能效果,能否帶出一些深層次的思想意義?

但是,沒有事情可以一步到位的,香港的文化藝術的發展,也是從50年代,一步一腳印,慢慢的走過數十年。至今,坦白說,普羅大眾仍然多於「名人雅士」。我們說歐洲人有文化,但是他們是經歷過多少百年呢!

當藝術圈內人很心急地問:「如何培養藝術觀眾?」我說:「急不來,我們都是這樣成長的:先用『商業東西』吸引觀眾入場,然後,人會進步,觀眾也會進步,多看了『行貨』的東西,必定有些觀眾開始脫離行貨,追求更高層次的舞台作品。跟著,百貨百客,百花齊放!」

我看了朱仲銘監製、陳均潤改編,由詹瑞文、伍詠薇、林嘉華、向海嵐演出的《嬉春酒店2016(Spring Fever Hotel 2016),更深深體會到我的看法是對的。看到一大群平時是不會看話劇的人,為了這個班底買票入場,然後笑得人仰馬翻,特別是在嬉春酒店裏,「梅」、「蘭」、「菊」、「竹」四隻 「女鬼」出場的一幕,笑聲更是聲震屋瓦,大家便明瞭:對大部分觀眾來說,他們都是來找娛樂,「得啖笑」啦!

故事大綱為:發生在五六十年代,建築師陶花輝(詹瑞文飾演)一向性格畏妻(向海嵐飾演)如虎,在家中毫無地位。陶滿腔委屈,無處出氣,常常發洩於好友戴年業(陳康飾演)身上。與此同時,陶亦對戴妻莫潔貞(伍詠薇飾演),心存非分之想。潔貞亦覺得戴不解溫柔,常與戴發生拗撬。陶於是乘虛而入,引誘潔貞到澳門「嬉春酒店」偷情。戴因工作要視察一所鬧鬼的澳門酒店,原來鬧鬼的酒店竟然是「嬉春酒店」,於是他們幾人又先後入住了「嬉春酒店」,而陶的朋友粵劇大老倌馬衡畋(林嘉華演)又剛巧入住這「猛鬼」酒店,但碰到澳門司警來酒店掃黃,於是眾人在陰差陽錯之下,笑料連珠炮發。

《嬉春酒店》,原為法國經典喜鬧劇作 L’Hôtel du libre échange,出自法國作家喬治‧緋都 (Georges Feydeau) 和莫里士‧笛華爾茲 (Maurice Desvallieres),由本地劇壇資深編劇及翻譯陳鈞潤改編,加添了地道港式風情。《嬉春酒店》以往多次搬上舞台,非常受歡迎。今天,以詹瑞文為號召,這劇又再上演,我看見年輕一輩的觀眾,對這「含少量成人情節、不雅用語及吸煙場面」的話劇,看得如痴如醉。當我笑不出的時候,四周的人卻可以「哈哈哈」,可能是年輕人愛吃炸薯條吧。

陳淑儀的導演功夫,是「大路」的好,可是驚喜不大。演員方面,整體來說,也是一般般,伍詠薇演出不錯,但是不算突出,向海嵐經驗不足。當然,最「搶鏡」、最老練的仍然是詹瑞文,他由頭帶到尾。不過,最值得一讚的是林嘉華,他不是話劇演員出身,卻演出精采,一板一眼絕對輕重有序,是「熟男」的明日之星!

還要一讚的是負責舞台設計的邵偉敏,她處理舞台的美感和層次都很突出,極配合這喜劇的氣氛,似乎,香港舞台的幕後越來越比台前的出色。

要批評這台戲的人,當然可以說它誇張、硬滑稽、粗俗、油腔滑調等等,不過,既然觀眾喜歡,而現實也是觀眾的水平停留在這一個層次,不如就將錯就錯,把它「升堂入室」,推廣《嬉春酒店》至珠江三角洲一帶,作為香港文化的出口產品,一定有銷路的。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙劇評】浪人劇場的《Bear-Men》:文學加話劇的感人新品種

《Bear-Men》的內容跟《縫熊志》沒有直接關連,在創作上,是從譚孔文自身有關「病」、「父母」及「自己」的一些經歷轉化出來,這些經歷不停的反射在當下和過去的他。

2017-01-19 15:20

【橙劇評】《大殉情》: 青春活潑好玩的新嘗試

《大殉情》很受歡迎,不斷重演,觀眾看得愜意投入。台前幕後,都交足「貨仔」。

2016-12-29 12:26

【橙劇評】《綠野仙蹤女巫前傳》之後,我還會再看音樂劇嗎

《綠野仙蹤女巫前傳》最近在香港上演,坊間熱議不絕。究竟,這齣紅遍百老匯的音樂劇好看不好看?我們的劇評人有話要講。

2016-12-22 09:18

熱門評論

已複製連結