橙新聞

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

故宮,舊稱紫禁城,位於北京中軸線的中心。明朝及清朝的二十四位皇帝曾在這裡居住。

故宮的佔地面積約為72萬平方米,其中建築面積約為15萬平方米,略大過歐洲知名宮殿凡爾賽宮(建築面積11萬平方米)。

明代都城原本在南京,后於1420年永樂十八年遷至北京。遷都同年,紫禁城完工。自此時起,至二十世紀初,這裡一直是歷代皇帝的居所。這個即將迎來600歲生日的皇家宮殿群,是全世界規模最大的建築群。

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

北京故宮長961米,寬753米。城牆高12米,底厚10米,頂厚6至7米。宮墻四周有護城河圍繞,河寬52米。

故宮有四門:南為午門,北為神武門,東為東華門,西為西華門。午門既是頒布曆書的地方,也是說錯話、做錯事的大臣被皇帝體罰的地方。常常出現在電視劇中的台詞「推出午門斬首」,講的正是這個地方。神武門是故宮北門,舊稱玄武門。如今許多攝影達人熱衷拍攝的角樓,正位於玄武門東側。

東華門與西華門遙遙相對。東華門前有下馬碑石,而當年八國聯軍攻佔北京的時候,光緒皇帝和慈禧太后不敢走正門離宮,正是從西華門倉皇逃離。

據傳,四門圍繞的空間內共有9999.5座屋,比10,000座屋少半間。傳說天庭有屋一萬間,皇帝是天之子,故而少半間,以示尊崇。

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

故宮建築的抗震性極好,故而建成至今600年,幾乎未曾受過地震影響。然而,由於故宮建築多為木製,防火性較差,因而不時受到火災影響。

1421年,故宮建成翌年,永樂皇帝朱棣在紫禁城內舉行慶祝活動。短短5個月之後,紫禁城遭雷擊發生大火,中和殿、太和殿以及保和殿均被焚毀。直到1440年,明代皇帝重建前三殿以及乾清宮的活動方告完結。

1557年,明代嘉靖皇帝執政期間,皇宮又遇大火,前三殿、奉天門、文武樓和午門全被焚毀,重建又花費了4年時間。

1597年,也就是萬曆二十五年,紫禁城又見火災,燒毀前三殿以及後三宮。復建工程花費了整整30年。

1644年,明代最後一位皇帝崇禎執政期間,李自成軍攻陷北京,明朝滅亡。李自成軍隊焚毀紫禁城,這次人為火災的損失尤為嚴重,除去武英殿、建極殿、英華殿、南薰殿、四圍角樓以及皇極門未焚之外,其餘建築全部被毀。而這一次人為縱火帶來的損失,直到康熙三十四年才基本修復完成。

紫禁城的第五次火災發生在光緒年間。1886年,太和門失火。大火燒了兩天,貞度門、太和門和昭德殿被焚。1892年,這次火災中損傷的建築方才重建完畢。

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

許多去過故宮的遊客都知道,這座宮殿實在太大,一日很難游賞完畢。若想盡興觀賞,不妨選擇「東線—中線—西線」的S形路線。

由午門進入故宮,先沿東線行。東線由南至北分佈陶瓷館、鐘錶館和珍寶館,館藏歷朝歷代珍奇文物。還記得《我在故宮修文物》紀錄片中那位溫文儒雅的王津嗎?他的工作就是為鐘錶館修復當年歐洲各國進貢給清廷的各式大型鐘錶。另外,珍寶館中的乾隆花園也是不可錯過的景點之一。聽說,花園中廊簷上鑲嵌的珠玉寶石,每一顆都價值連城。

沿東線走到北邊的神武門,再沿中線折返。中線上有你我熟悉的太和殿、中和殿以及保和殿,還有經常出現在清代宮廷戲中的乾清宮。(還記得那句知名台詞「皇帝擺駕乾清宮」嗎?)乾清宮是皇帝的寢宮,乾隆還在宮中東暖閣內建了一座三希堂,收藏他的寶貝。

走過中線之後,不妨再由南至北走一遍西線。西線上的儲秀宮和長春宮等,多是後宮嬪妃居住的地方。少女經選秀後進宮,很多人便是在這宮城西面某座宮殿的某個角落中度過自己的一生,再也不曾踏出宮門半步。

【圖解故宮】這五張圖,幫你了解故宮簡史

在宮殿與宮殿行走的時候,不妨留心宮殿的垂脊。瓦當固然漂亮,垂脊上的仙人奇獸也是不容錯過的亮點。可別小瞧了這些小獸,獅子啊,天馬啊,龍與鳳之類,每一個都是從中國古代神話傳說中走出來的。

通常,這些仙人和小獸會拍成一列,仙人引路,後面跟隨龍、鳳、獅和天馬等。數量通常為5,7和9之類的單數,只有太和殿垂脊上的小獸數量最多,共有10隻,象征十全十美。

編輯:Daisy

編輯推薦

【眾說】故宮之於你我的幾種意義

從這些看似無心隨性的講述中,我覺出人與建築、個體與歷史之間可以建構起的關係,一種飽含溫情與敬意的關係。

2017-01-20 10:38

【讀者來稿】故宮是中國的,也是世界的

發達國家、發達國家的人民有這樣的識見去參觀中國文物,感受中國文化,香港卻有這樣一部份自認高質素,口中常念「普世價值」,以歐美標準為標準的人,卻去反世界文化,反人類文明,真悲哀!

2017-01-19 12:18

瞭解故宮,你需要這三本書

最近關於故宮的話題可謂火爆至極,今天是閱讀時間,只想抱著書享受安靜時光的你,可以讀讀哪些揭秘故宮的書呢?橙子君精選三本書,讓你發現不一樣的故宮。

2017-01-16 19:28

熱門評論

已複製連結