橙新聞

【眾說】故宮之於你我的幾種意義

文本整理&攝影:李夢

香港將建故宮文化博物館一事,正討論得熱鬧。恰巧在這樣的時候,我得到一個出差機會,去了北京。

在北京的一周裡,我從朋友、從陌生人那裡,聽到一些故宮的故事。從那些看似無心隨性的講述中,我覺出人與建築、個體與歷史之間可以建構起的關係,一種飽含溫情與敬意的關係。的確,不少北京人或許從未去過故宮,但故宮就在那兒,沉默不言,不事聲張,為這座城市、也為此處的文化,增添難以言說的溫厚與意蘊。

出租車司機老薛:

我當出租車司機很多年了,曾經載著不同國家和地區的遊客去故宮參觀。之前,車可以一直開到故宮門外,現在天安門出入要安檢,坐地鐵更方便。

我一直住在北京,去過故宮的次數卻不算多。有時候是朋友從外地來,陪朋友去參觀,還有就是小時候和家裡人一同去過幾次。我聽說有些北京人一輩子都沒有去過故宮呢,覺得離得近,總有機會。

我平時喜歡拍點相片。你要是站在故宮外面,有兩個角度拍出來很好看:一個是景山上,另一個就是出了宣武門,站在角樓那裡拍。從護城河裡,你能看到角樓的倒影,很漂亮。

《三聯 愛樂》總編輯耿捷:

我是湖南人,二十多歲來到北京,一直在這裡工作、生活。

年輕的時候,對這座城市乃至這個國家的歷史啊,文化啊,沒有特別深的感觸。隨著年紀的增長,對中國文化與歷史的興趣越發濃重,對這座城市也越發喜愛了。每逢故宮展覽,我總會去看,不單單看清明上河圖或養心殿文物展這些熱門展覽,還會看一些稍微冷門一些的展覽,比如前不久舉辦的「梵天東土並蒂蓮華」展。有些展覽看的人雖少,但是展覽本身的質量非常高。

陪外地來的朋友去故宮時,太和殿、中和殿和保和殿三大殿通常一定要看,另外,午門雁翅樓上也常常有不錯的展覽。遊覽故宮,通常有中線、東線和西線三條線路。我自己比較喜歡東線,從陶瓷管到鐘錶館再到珍寶館和乾隆花園,有很多珍稀器物在館內展出。

媒體人 孫圓圓

我是大學畢業後才來到北京工作的。北京離我的故鄉很近,所以從小到大有很多機會來北京旅行。我很喜歡這裡四季分明、冬暖夏涼的感覺。

最近一次去故宮,是去年陪媽媽一起去參觀。她來北京看我,我帶她去了故宮和雍和宮。我的室友也是外地人,家裡人來看她的時候也會一起去故宮,去頤和園以及雍和宮看看那些古老的建築。在雍和宮裡,我見到有人拜佛。他們虔誠的樣子,很打動我。

天氣好的時候,我會去看看城牆。秋天,葉子黃了,天氣若是晴好,藍天紅牆黃葉,非常生動。這些紅牆黃瓦承載的歷史厚重感,也是我熱愛北京的緣由所在。

編輯:Daisy

編輯推薦

【讀者來稿】故宮是中國的,也是世界的

【讀者來稿】故宮是中國的,也是世界的

發達國家、發達國家的人民有這樣的識見去參觀中國文物,感受中國文化,香港卻有這樣一部份自認高質素,口中常念「普世價值」,以歐美標準為標準的人,卻去反世界文化,反人類文明,真悲哀!

2017-01-19 12:18
瞭解故宮,你需要這三本書

瞭解故宮,你需要這三本書

最近關於故宮的話題可謂火爆至極,今天是閱讀時間,只想抱著書享受安靜時光的你,可以讀讀哪些揭秘故宮的書呢?橙子君精選三本書,讓你發現不一樣的故宮。

2017-01-16 19:28
【聊音樂】暫時去不了故宮,不如「聽聽故宮」

【聊音樂】暫時去不了故宮,不如「聽聽故宮」

屬於故宮的旋律是怎樣的?是晨鐘暮鼓,夜晚的「小心火燭」,鳥兒撲打翅膀的聲音,嬪妃們美妙的歌喉,還是盛大午宴上的華麗演奏?

2017-01-12 18:52

熱門評論