!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【有片】專訪陳萬雄:故宮與商務印書館的合作,是一場特別的緣分

口述:陳萬雄(聯合出版集團前總裁)

拍攝&剪輯:邱梓彬      文本整理:李夢

我從事出版三十幾年,最重要的出版是從故宮開始的。

上世紀六、七十年代,商務印書館(香港)有一份雜誌,名叫《風光》,介紹中國歷史文化,其中有幾期專門介紹故宮文物。上世紀八十年代初,時任聯合出版集團總裁李祖澤先生希望將這些文章和圖片匯集起來,出一本圖錄。當時我剛剛從日本留學歸來,他希望我帶著這本圖錄的樣書去日本,與日本出版社商談出版事宜。

當時日本的出版事業已經很發達,相比我們的出版事業相對落後。與日本出版社負責人商談合作出版事宜時,對方覺得我們的圖片陳舊,質量也不算好,達不到他們的出版水平,合作也不了了之。這件事對於初入出版行業的我來說,是一個警醒。知恥近乎勇,我們要想做到世界一流水平,就必須在圖書內容和印刷質量方面做到最好。

回港後,我與李祖澤先生談論起出版一本高質量畫冊的事情,他很支持。出版這樣一本圖錄,關鍵是請到合適的攝影師。我們當時帶了一個攝影團隊去北京,攝影師的人工高達每日七百港元,當時香港有些人每月的工資也不過一千上下。攝影團隊在北京居住了兩個多月,幾乎每天都進去故宮內部拍攝。因為想要避開遊客高峰期,我們通常在早晨故宮剛剛開門的時候就進去拍,下午遊客都差不多離開了,再拍一些。因此,圖錄中的很多相片都呈現出一種「無人」的狀態。我們想要突出故宮建築的美,如果遊客太多的話,拍出來的效果不會好。

《紫禁城宮殿》書封

當時中國內地剛剛改革開放,攝影觀念相對陳舊。我記得某天忽然接到電話,說是香港攝影團隊已經停工一個星期,因為他們與故宮工作人員在「用怎樣的角度拍攝太和殿」這個問題上出現爭執。故宮工作人員認為拍攝皇宮,要用平穩的、中正的角度,而香港攝影師想要突出建築的美感,選擇採用仰拍的技法。我們努力說服故宮工作人員,他們最終聽從了我們的想法。

拍攝《紫禁城宮殿》這本畫冊的故事還有很多。故宮太大,有些稍微偏僻一些的宮殿和角落疏於打掃。我們拍攝前,通常要將那些院落中的雜草除去,回復它原本的面貌。我們拍攝乾隆花園的時候,故宮總會安排工作人員全程跟隨。一開始我們覺得奇怪,後來才想明白,原來乾隆花園裡面寶貝太多,廊柱上鑲嵌的珠寶啊、玉石啊,隨便拿出一顆,都價值連城。

你越認識故宮,越有興趣看這座宮殿裡面那些很深入的東西。在故宮裡面,真的可以從好小的東西看到好大的東西,從大文化到小文化,既有小的器物與裝飾,也有大的文化與歷史背景。我們當時定下的編輯方針是,透過《紫禁城宮殿》這本書,讀者可以看到中國宮殿建築幾千年積攢下來的哲學以及美學。這本書不是學術論文成果的總結,而是要將其變成深入淺出的讀物,為大眾所認識。

付印前,我們不敢確定印數。《紫禁城宮殿》定價好高,四百元一本。如果印多了,賣不出去,是非常麻煩的事情。我記得李祖澤先生在付印前一晚,問我們:印多少?我說,不如,大膽一些,印七千冊。如今香港的流行書,印數七千已經不得了,更何況是定價高的畫冊。結果,《紫禁城宮殿》十月出版,十二月已經賣光了。好轟動,那本書真的好轟動。(笑)

故宮角樓一景    攝:李夢

出版《紫禁城宮殿》,是商務印書館(香港)與故宮緣分的開始。從1981年起,商務印書館陸續出版一系列書目,包括大型畫冊《紫禁城宮殿》、台灣商務印書館與香港商務印書館合作的《國寶薈萃》以及《清代宮廷生活》這三套書,還有上世紀九十年代出版的《故宮文物全集》六十冊,以及一些中型叢書。若說兩岸故宮的初次合作,我想要從這一本《國寶薈萃》開始算起。

適逢商務印書館創辦九十五周年,台灣商務印書館與香港商務印書館商議,可否將兩岸故宮的文物珍品,以畫冊的形式合輯出版。北京故宮和台北故宮各自拿出一百五十件頂級文物,供我們拍攝並撰文介紹,於是有了這上下兩冊《國寶薈萃》。

《國寶薈萃》和《紫禁城宮殿》這些書籍的出版,不止轟動整個中文出版界,甚至轟動世界出版業。如果從1981年到今年,商務印書館與故宮的合作,已經有三十五個年頭。連續合作,而且規模很龐大。作為一個香港的出版社,這是好特別的一件事,可以說是一項紀錄。

落日時分的玄武門    攝:李夢

我尤其記得《紫禁城宮殿》出版後,我帶著樣書又去了日本,找出版社商議合作出版的事情。我先是到出版社編輯部的一層,由出版社編輯接待。他看過書之後對我說:陳先生,你可不可以隨我上到二層,編輯室主任想見你。我便隨他上到二層。見過編輯室主任後,他對我說:你可否隨我上到三層,我們主編想見你。見過主編後,主編對我說:你可否隨我上到四層,我們社長想見你。

當時的場景,給我很深的印象。一層一層行樓梯的過程,似乎也意味著日本出版社逐漸認同了我們的著作。你問我當時覺得自豪嗎?當然,我覺得很自豪。

後來,《紫禁城宮殿》這本書曾被翻譯成日文、英文和德文等五種語言,還曾被當作國禮,送給英女王等外國名人政要。我們和故宮的同事都有一個願望,希望《紫禁城宮殿》這本畫冊的生命有二十年,這樣做書才有價值。投入這麼多人力和物力,它的價值應該維持二十年,但是到現在已經三十五年了,它依然時常被人談論。我有時候去朋友家,參觀書房時經常聽到朋友講:喂,陳先生,我當年買到了《紫禁城宮殿》呢。

故宮工作人員曾這樣對我說:故宮這幾十年來出了很多很多書,能夠永恆流傳下來的三本書,應該就是這三本了。

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

聽說,明年香港回歸二十周年之際,北京故宮養心殿的不少寶貝將來到香港展出呢。不如,隨橙子君去一探究竟。

2017-01-03 09:25
【橙專訪】馬克·奧尼爾:了解中國應先了解故宮

【橙專訪】馬克·奧尼爾:了解中國應先了解故宮

逢故宮博物院成立九十周年,英國知名作家兼記者馬克·奧尼爾新書《兩岸故宮的世紀傳奇》新近由三聯書店(香港)推出。書中,作者回顧了上世紀三、四十年代那場驚心動魄的文物南遷之旅。

2015-12-21 16:19
【故宮建院九十周年】「石渠寶笈」之外,還有什麼好看

【故宮建院九十周年】「石渠寶笈」之外,還有什麼好看

如果你以為故宮博物院今次使出的招數只有「石渠寶笈」這一場展覽,那你錯了。除這一特展外,從今夏開始,另有十七場特展在北京故宮博物院陸續揭幕。不妨和橙子君一起去湊湊熱鬧吧,在某個美好的秋日。

2015-10-12 16:18

熱門評論