橙新聞

【聊音樂】暫時去不了故宮,不如「聽聽故宮」

屬於故宮的旋律是怎樣的?是晨鐘暮鼓,夜晚的「小心火燭」,鳥兒撲打翅膀的聲音,嬪妃們美妙的歌喉,還是盛大午宴上的華麗演奏?

沒有親自到達故宮前,大家的很多想象,都只能來源於電視劇,而與之相關的音樂,則是不同影視作品的配樂。音樂可以存放一抹情緒、一則故事,更可能豐富聽眾對於未知的期待。走進故宮前,或者身處其中的當下,你需要怎樣的「背景音樂」?橙子君找出了一些,看你是否鐘意。

《S.E.N.S神思者:故宫三部曲》

《S.E.N.S神思者:故宮三部曲》是神思者(S.E.N.S)為NHK製作的大型記錄片《故宮》(又名《故宮至寶》)的主題音樂輯,三部曲分別名為《故宮》、《故宮續曲》及《再見!故宮》。

在記錄片中,拍攝者從一個中華文化仰慕者的視角把中國古代文明最精緻、最燦爛的一面展現得盡致淋漓。其配樂精湛若斯、音符跌宕、隨著歷史敘述的起伏不斷變換著節奏,低沉的打擊樂仿佛敲響了永樂朝的大鐘,故宮琉璃瓦覆蓋下的莊嚴大殿代表著他們心中思慕的文明國度的瑰麗與輝煌。盪氣迴腸的音符,有如一次夢幻般的神奇旅行,又如一部大型的史詩電影。「成吉思汗」,「開元盛世」,奔騰的戰馬,一個個畫面在腦中閃現,霍然又憶起記滿滄桑的敦煌,憶起被風沙掩埋了的陽關…… 古老壯麗的風景翩翩掠過,講述著宏偉與滄桑,見證著歷史與未來。

有網友稱這三部曲「深沉大氣」,而一想到這樣恢弘的音樂來自外來者,是不是更加肅然起敬?

《故宮》(2005)

2005這個年份是不是令你回想起了什麼?沒錯,這張專輯正是昨天介紹的第一部紀錄片《故宮》的原聲專輯。蘇聰、唐建平和張廣天三位音樂家聯袂打造原創音樂,並將其與來自故宮的真實聲音完美融合。

透過這張專輯,你會聽到太和殿的開門聲、皇家園林的鳥鳴和流水、瓷器破碎的脆響、故宮收藏的西洋鐘錶的走時與報時……閉目想象,一定會很有身臨其境的感覺!

《當我在這裡》(2016)

和故宮相關的音樂一定是恢弘而壯闊的?未必。在《我在故宫修文物》電影版的主題曲製作團隊裡,著名填詞人姚謙、盲人鋼琴家黃裕翔、年輕音樂人劉胡軼……都加入了創作,姚謙說,自己「刻意避開了往常對於故宮音樂描寫的宏大感與歷史宮廷感,想以一個人的對於自己生活的抒情語彙,去搭建這部作品自己的音樂語言,希望是輕盈、不沉重,所以刻意的挑選無電影創作的年輕音樂人合作執行」,而且「看到這群匠人們在影片中所呈現出來最美的姿態。」

看紀錄片太入神而「煮糊兩次面」的姚謙,究竟奉上了怎樣的音樂作品呢?陳粒的聲音又會給它覆蓋上怎樣的魔法?聽聽便知。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊音樂】王菲:如最黑暗的童話,幻滅一場

在用盡力氣的王菲臉上,我已經看不到那份熱愛了。我甚至懷疑,她從來都沒有熱愛過唱歌這件事。憑持「天賦」走到今天的她,也許早就不在意唱得好不好,人紅不紅。但既然不在意,既然看透,又為何要出來走一遭?

2017-01-05 16:06

【聊音樂】來,聽一首美麗的小曲

這裡有一首有些甜蜜有些憂愁的小曲子,名叫《我要你》。

2016-12-29 12:27

【聊音樂】踩著滑板鞋的「蓋世英雄」華晨宇,最近又「炸」了

這個26歲的男生,將來會不會給華語樂壇帶來更大的震動呢?一切都還是未知,但非常值得期待。

2016-12-15 15:20

熱門評論

已複製連結