橙新聞

除了《我在故宮修文物》,還有哪些與故宮有關的高分作品?

去年,因為一部三集的記錄片《我在故宮修文物》,在幕後默默工作的文物修復工作者和故宮裡那些個個都擁有豐富故事的文物,進入大家的視線。由此對故宮好奇心大起的圍觀者紛紛表示,一套記錄片加一部同名電影,實在是「不夠看」。

別心焦,橙子君搜集到了有關故宮的更多資源。透過它們,或許你能從微觀到宏觀,一步步走進大家眼中神秘而華麗的故宮。

《故宮》(2005)

這套12集的紀錄片,由周兵和徐歡導演,從故宮的建築藝術、使用功能、館藏文物和從皇宮到博物院的歷程等方面,全面展示故宮輝煌瑰麗、神秘滄桑的宮殿建築、豐富多彩,經歷傳奇的珍貴文物,講述不為人知、真實鮮活的人物命運、歷史事件和宮廷生活。觸摸歷史跳動的脈搏,傳承源遠流長的中華文明。 

十二集分別為肇建紫禁城、盛世的屋脊、禮儀天下、指點江山、家國之間、故宮藏瓷、故宮書畫、故宮藏玉、宮廷西洋風、從皇宮到博物院、國寶大流遷與永遠的故宮,如果暫時沒有那麼多時間一一觀看,可以挑選自己最感興趣的部分。比起《我在故宮修文物》,這套紀錄片的一大問題就是令人「略感無聊」,不過若是你能靜下心來,一定能收穫不少「乾貨」。

《故宮100——看不見的紫禁城》(2012)

這套紀錄片在豆瓣上評分為9.2分,厲害之處在於,它有100集……先別被嚇壞,看起來雖可怕,但每集只有6分鐘,是否覺得很容易入口?吃飯的間隙,一集也就看完了……

更精彩的是,比起泛泛而談、宏而廣之的其他紀錄片,它著眼故宮的一磚一瓦,詳細到太和門獅子、牌匾、金磚、琉璃瓦……應有盡有,看完它,你絕對可以變身「故宮達人」!下次帶朋友去故宮遊覽時,專業導遊就是你啦。

《當盧浮宮遇上紫禁城》(2010)

俗話說,有比較才知高低。單是對著故宮侃侃而談難免沉悶,不妨將它與西方著名的博物館相對比,讓二者的特色一目了然。

盧浮宮與紫禁城是東西方文明的兩個有代表性的符號,此片以這兩大博物館為載體,從本土觀眾視角切入,強調文明之間並行同存的關係,把對不同文明的理解體現在藝術品的展示和欣賞上,體現博物館對人類文明共享與弘揚的責任。本片的導演同樣是周兵和徐歡,他們如何在對比中把故宮拍出新意?好奇的話不妨看看。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

聽說,明年香港回歸二十周年之際,北京故宮養心殿的不少寶貝將來到香港展出呢。不如,隨橙子君去一探究竟。

2017-01-03 09:25

【有圖】怎麼,連故宮文物都開始賣萌了?

誰說這是賣萌可恥的年代?你看,連故宮的文物都開始一邊化減齡裝,一邊剪刀手玩自拍了。

2015-12-29 17:49

【橙專訪】馬克·奧尼爾:了解中國應先了解故宮

逢故宮博物院成立九十周年,英國知名作家兼記者馬克·奧尼爾新書《兩岸故宮的世紀傳奇》新近由三聯書店(香港)推出。書中,作者回顧了上世紀三、四十年代那場驚心動魄的文物南遷之旅。

2015-12-21 16:19

熱門評論